A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
学校の授業でやったんでしょうか?
だったらそれくらいじゃないですかね、私の経験だと
実験の種類によっては既知値と10倍くらい離れた数字も当たり前のように出てましたから……。
とはいえ、レポートにするのに「大体似てる値だからOK」じゃダメですから考察は必須でしょう。
まずはその求まった5.04x10^-34という値の誤差を求める必要があります。
科学の実験で得られた結果に誤差を伴わないものはありません。
利用した装置や手法がどれくらいの誤差を生じるものであるかを考える必要もあります。
それによって、たとえば誤差が±1.98x10^-34と得られたら、
誤差の範囲内で6.62x10^-34と一致すると言えます。
ただ、一致したとしてもそれで実験成功と言えるか失敗というべきかはわかりません。
目的によって変わるところなので、うかつに成功した失敗したと断定するものではありません。
それから、「6.62ぐらいの理論値みたいなの」の正体を明確にする必要があるでしょう。
それがどれだけ信頼のおける数値であるか分かっていないと、
6.62から値が外れたからって成功か失敗かなんて言えないのではありませんか?
もしかしたら、あなたの求めた5.04x10^-34こそが真のプランク定数で、
6.62x10^-34という値は間違って信じられてきた数字かもしれませんよ。
No.1
- 回答日時:
それを成功と見るか失敗と見るかは、当事者や依頼者が決めることでしょう。
少なくとも、どのような方法や手順で行い、統計的な要素がどれくらいなのか等の情報が全くわからない私たちには決めることができません。