No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>特定の人物ではなく、言葉を変えて色々な偉人が発しているのでしょうか?
別にエライ人でなくても、我々凡人でも、「空腹は最高の調味料である」と、気づいています。
僕は幼児のときに「腹が減っていたら何でもうまい」と言って親を感心させました。
このようなことは、何千年も前から、幼児からエライ人まで、多くの人が言っていると思います。
しかし、普通の人が言ったんじゃ書いたものに残りません。
No.1
- 回答日時:
http://www.answers.com/topic/hunger-is-the-best- …
によるとキケロの
Cicero De Finibus ii. xxviii.] cibi condimentum esse famem, hunger is the spice of food
あたりが、早い例でしょう。106BC-43BC頃の人ですから。フランスにも似たような例が15世紀からあるようです。セルバンテスは(1547-1616、あシェイクスピアと同じ年に死んでいますね)はそのあと、英語では Hunger is the best sauce って中学で習いました。あちこちにあるんですね。