No.1ベストアンサー
- 回答日時:
R1とR3の点の電位Aと、R2とR4の点の電位Bが同じであれば平衡している状態ですね。
A点とB点が同電位となるには、
R3/(R1+R3)=R4/(R2+R4)・・・・が成り立てば平衡となります。
式を変形すると、
R1*R4=R2*R3・・・・となります。
>何故このようになるのでしょうか?
上の説明を参照ください。
>この時、R1+R3=R2+R4
>になると考えても問題ないでしょうか?
いいえこれは誤りです。
R1=R2、R3=R4 の場合のみしか成り立ちません。
R1*R4=R2*R3 か、R3/(R1+R3)=R4/(R2+R4)・・・・です。
No.2
- 回答日時:
高校で習うキルヒホッフの法則を使うと証明できます。
検索してみると適当な説明を見つけましたので紹介します。
http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~masako/exp/wheats …
この説明の中ではキルヒホッフの法則という言葉は出てきていませんが、
考え方はこのとおりです。