自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

頻脈の薬ワソランの副作用と飲み方について。
80歳になる母のことです。高血圧が持病であります。
最近、心房細動でワソランを処方していただき、1日3回飲み始めました。最初はよく効き、140くらいあった心拍数が100~110に落ち着きました。が、めまい、ふらつきといった副作用(?)が強く出て、よく寝込んでいます。
薬の量を加減し、1日2回、あるいは1回にするなど調節していますが、めまい、ふらつきが出るとき、出ない時と体調が安定しません。
主治医の先生にご相談しましたが、やはり様子を見ながら薬の量を調節してくださいとのこと。
ワソラン以外の薬に変えていただいた方がいいのでしょうか?
このままワソランを続けていいのでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

ワソランから変えてもらえばいいと思います。

頻脈を改善する薬剤は数多くあります。降圧剤でも脈を落とす作用のお薬もあります。これでないといけない部類ではありません。循環器のほかのクリニックに行かれてみてはいかがですか?なになに循環器クリニックなどもありますよ。どういう診療所にいかれているんですか?古いおじいさん先生ですか?ワソランはものすごく古くからある薬剤ですので。

参考URL:http://www.jhf.or.jp/a&s_info/guideline/sinbosai …
    • 3
この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。
また、治療ガイドラインのリンクもありがとうございました。
早急に、別のクリニックを探して受診してみようと思います。

いままで、かかりつけの先生(50代)のお世話になっていて、
その先生のご紹介で、少し大きな病院に検査入院をしました(ポルター心電図をつける等の検査)。
その結果、高血圧の薬に加えて、ワソランも服用するというご指示でした。
先生は、40代くらいの方です。

かかりつけの先生は、ワソランが合わないのなら、
頓服で「インデラル」を飲んではどうか? とおしゃっていました。

いまの母を見ていると、「薬との相性があまり良くない」と素人ながら感じます。

ご親切に、親身のアドバイスを本当にありがとうございました。