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ゴールデンヨットで食パンを作ると、膨れすぎます。
下記の分量でHBで食パンを焼いたところ、膨れすぎて蓋についてしまいました。
ゴールデンヨットはよく膨らむとは聞いていたのですが・・・
改善する点を教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ゴールデンヨット ・・・・・ 220g
薄力粉 ・・・・・ 30g
無塩バター ・・・・・ 25g 
スキムミルク ・・・・・ 10g
塩 ・・・・・ 5g
きび砂糖 ・・・・・ 20g 
ドライイースト ・・・・・ 約 2.8g
   
 * 卵黄1個+水=2つあわせて180グラム 
   

A 回答 (2件)

ゴールデンヨット(日本製粉) 180g


バイオレット(日清製粉) 40g
きび砂糖 15g

でどうでしょうか?
強力粉を減らしタンパク質量を減らす。
糖分を減らしてイーストの働きを押さえる作戦です。


 
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ドライ・イーストの減量が有効のように思われます



わが家のHB(MK製)食パン・レシピでは下記のようです

水       :190mL
強力粉     :280g
砂糖      :20g
塩       :4g
マーガリン   :20g
スキムミルク  :6g
ドライイースト :2.4g

なお、レシピには発酵の多寡は室温と水温にも依存するので、室温25℃前後の場合は水温は約10℃が適温、また室温28℃以上の場合の水温は約5℃と記載されています

以上によって食パンが膨れすぎになった事はありません
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