この人頭いいなと思ったエピソード

じゃがいもの中がピンクになっています。
どうも、ジャガイモの皮が緑に変色しているものが、
中がピンクになっています。食べても大丈夫でしょうか?
ジャガイモの芽は有毒などと聞いいるので、ちょっと心配です。

A 回答 (2件)

アルカロイド含有が多くなっています。


摂取した場合、腹痛・めまい・下痢などの中毒症状を起こします。
芽だけではなく、緑化したジャガイモは食べない方が賢明です。
(少しくらいの緑化なら皮をむけば大丈夫だとは思いますが、中が変色するほどのものは避けるべきです)
    • good
    • 3
この回答へのお礼

大変、適切な回答をいただてありがとうございます。
欲しいと思った通りの答えでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/17 23:59

止めたほうがいいと思います。

緑色のジャガイモは毒素が強く、中まで浸透してるのでやめたほうがいいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
沢山残っているとつい使いたくなってしまいますが、よした方がよさそうですね。

お礼日時:2010/07/19 00:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!