「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

皮をむこうと、じゃがいもを持ったら、じゃがいもが押すと少しやわらかいです。
これって傷んでいるのでしょうか?
食べないほうがいいですか?

A 回答 (3件)

じゃがいもが腐るとかなりの悪臭がするし、色も黒く変色してカビなど生えるので、わかると思います。

 しんじゃがのように水分が多いじゃがいもは、すこし置くと柔らかくなったりしますが、たべられます。
 緑色に変色しているのはあまりよくないので、皮を厚めに剥いでください。 
 また、ジャガイモは常温保存します。
 芽は必ず周りごとくりぬいてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2008/12/03 08:56

発芽がはじまっているか、腐りかけているのでは?



柔らかい芋は煮ても火が通りにくいし、食べてもおいしくないことが多いです。
保存してる所がしっかりと乾燥していない場所だったとかするとこういうことが良く起こることに・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2008/12/03 08:56

普通は食えるというか、しなびているなら旨さもアップしているはずなのだが


切って中に異常なければ食える
ジャガイモで食えないのは緑色になっている部分と芽
食えるゴミを作らないようにしましょう
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2008/12/03 08:56

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Aベストアンサー

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質問とは直接関係のない話ですが、2人目を希望している今の話です。7月の生理が変でした。このときもまた、「タイミングばっちり」ととても期待していたせいなのか、生理が来ても信じられず(呆れるほど強い信念・・・笑)「これは着床出血なんだ」とまたもや自分に暗示をかけてしまったみたいで、生理2日目で出血が止まりました。普通なら2日目が一番多いはずなのに。そのまま出血がほとんどない状態が半日以上続いて、3日目・・・出血量が一気に増えました!!2日目に出なかった分がまとめて出たんだと思います。「えええ~」って感じでしたよ。またもや撃沈(笑) 自分が疲れるから、期待するのはやめようって毎回思うんですけどね~。病院へ通っているので、できないことに対する不安感はほとんどないのですが、無意味に気ばかりあせってしまいます。

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ありました!私も同じようなことが一度だけですが。

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Aベストアンサー

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ちなみに、わたしも大丈夫かなーとおもっていたときがあるのですが、テレビの料理番組のせんせいが、にんにくから出ている緑色の芽のところは、食べても健康にさしつかえないどころか、栄養成分としては、ビタミンもあり全然大丈夫、と太鼓判を押していたので、それからというもの、気にせずたべちゃってます。
ただ、にんにく本来の、白色ヲ保ちたい料理のときは、たて二つに切ってから、芽の部分だけ、簡単に取り除けます。


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