わらび餅の作り方について
今日わらび餅粉を入手したので挑戦してみたのですが
いまいち分からない事があります。
出来上がりは添付画像のようになりました。
(これから冷やすところです)
半透明より透明のほうがモチモチ感が
でるとネットで見つけたので
透明になるまでやろうと思ったのですが
粘りが出てから10分以上やっていたのですが、ならなかったので断念してしまいました。
使ったのは200g150円ほどのわらび餅粉です
この粉だと透明にはならないものなのでしょうか?
それとももっと時間をかけるのでしょうか?
調理の方法としては
粉50gに対して水225cc
中火にかけて
粘りがでたら、弱火にして練りつづけました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本来のワラビ粉は、目玉が飛び出るほど高価で貴重な物です。
また、色も透明には成らず茶色かかった物となります。
現在市販されているわらび餅粉と言われる物は、サツマイモの澱粉で作られているようで、馬鈴薯やくず粉のように真っ白で透明には成りません。
また、本来のワラビ粉を少しだけ混ぜた"ワラビ粉"と言われる物で有れば、茶褐色が残るのが本来です。
>半透明より透明のほうがモチモチ感がでると
いささか勘違いがあるのかも。
しっかり水分を飛ばせば、色も濃くなるはずです。
透明を望むので有れば、くず粉が適しているでしょう。
ただし、それとて馬鈴薯の澱粉がほとんどですが。
http://www.cuoca.com/library/event/2005wagashi/s …
No.2
- 回答日時:
わらび餅粉というのは要するに、わらびから取れるでんぷんなんですよ。
ですから白っぽければ生ですし火が通ると透明になります。写真を見る限りでは十分火が通っているように見えますが、もし不安ならビニール袋やラップで密閉して茹でるか、蒸し上げれば良いですよ。
完全に透明にしたいなら、コーンスターチや片栗粉を使うしかないですねー。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
見た感じはこういう感じのようなので
http://www.rakuten.co.jp/hanshoya/680834/681972/ …
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/photo.html?md= …
ちょっと水分が有りそうな気がしますが・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- お菓子・スイーツ 片栗粉などで餅を作りたいのですかどんな種類の餅作れますか?わらび餅なと片栗粉でよく代用して作りますか 2 2022/08/16 06:02
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 透明な接着剤、または特殊な接着方法について教えて下さい 2枚の透明なアクリル板を重ねて接着するのに接 2 2022/06/10 16:21
- お菓子・スイーツ 上新粉と上志ん粉 2 2023/03/11 13:02
- その他(料理・グルメ) 餅について 米が苦手での人だと市販の餅でもち米100%よりも安い餅に多くあるもち粉を使った餅の方が好 2 2022/10/15 07:05
- レシピ・食事 トッポギ、について トッポギなどの餅で市販の焼き餅みたいに安い物だともち米じゃなくてもち粉を使って作 3 2022/05/03 11:15
- ガーデニング・家庭菜園 いちごのトンネル 5 2022/03/24 19:53
- お菓子・スイーツ わらび餅の粉の独特の臭みについて、お伺い申し上げます。 3 2023/06/22 11:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
しょっぱいししゃも
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
この俳句の鑑賞文(解説)求む
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
-
床に落としたものって食べます...
-
コンビニに売っている砂肝はど...
-
大根の茹で汁は捨てていますか?
-
魚の臭みの取り方。
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
米花 この文字の読み方は?
おすすめ情報