重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

目のことについて。

たとえば画像。
「戻る」の左の縦線を何度見ても、途中から左にやや曲がって見えます。眼鏡両目での話です。

裸眼で片目ずつ見ると、左目は結構左に曲がって見えます。しかし右目だと普通は左目の逆で、右に曲がって見えるべきなのですが、左目ほどそうは見えず、逆に左に曲がって見える時すらあります。
これで両目で見てもそう見えるのでしょうか。時にこのせいなのか線が歪んで見えるような気もします。
画像のように、まっすぐな線だったり、家のアンテナとか色々なものが気になってしまいます。

眼底検査異常なしなのですが、異常なしなら、曲がって見えても歪んでももう気にするべきではないのでしょうか?

「目のことについて。」の質問画像

A 回答 (2件)

画像の「戻る」の左の縦線ですが、途中から左にやや曲がって見える、で正しいんじゃないでしょうか?

私は左目が乱視で、眼鏡で矯正しているはずですが、私にもそう見えます。

ですが、他にも普段から気になることがあるのでしたら、ANo.1の方もおっしゃるように、一度眼科で乱視の検査をしてもらうのがよいと思います。

この回答への補足

いやこれは撮り方が悪かったんだと思います。画素もいい携帯ですから、元々の線が曲がってるってことはないと思います。
乱視だけで(という言い方は適切ではないかも知れませんが)そんな見え方するもんなのでしょうか。
それだけであればもう放っておいてもいいかなと思うのですが。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

乱視のめがねをかけてみては。

この回答への補足

眼鏡は乱視用のような気もしますが、反対にただ乱視だけでそう見えるものなのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。