重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近左右の目の大きさが違います。
気がついたのは1週間ぐらい前です。
自分から見て右目(向かって左目)が左目に比べて小さいです。
原因はたぶん、寝る時に自分の右半身を下にして(横向きで)寝てしまうことだと思います。
気がついた時から出来るだけ仰向けで寝るようにしていますが、起きた時には横向きになってしまっています。
左右の目の大きさを直すのに有効的な方法はありますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私もそうなんですが、左目が大きくて右目が小さいです。

眉毛も左の方が上がっています。
周囲を観察したかぎりですが、左右で目の大きさが違う場合、左目が大きい人の方が多いと思いです。

寝癖ではなくて、だいたい人間の体ってそうなのです。
女性だと、左右で胸の大きさがカップ一つ分くらい違う人は意外と多いです。
その場合も、左が大きい。
そもそも人の体は内臓の配置がまったく線対称ではないので、そんなもんだと思っています。

ところで、目の左右の大きさを整えるマッサージというのがあります。
ここで例に出ているのも、左目が大きいパターンです。
コメント見る限り、効果ありという人が多いので試してみては。
    • 0

食事のときに噛む回数が多い方が大きくないですか?

きき腕とおなじようにきき口があって、動作が多い方が大きくなってると思います。
当方は寝る時に下にしている方の目が大きいので。

意識的に筋肉を使うようにしないと、どんどん差ができる印象ですけれども。
    • 0