空腹時に貧血のような症状が出る
ご覧いただきありがとうございます。
私は20代男子で、体重も至って平均的、これといった病気もなく健康体だと思っています。
ただ、タイトルのとおりなのですが、空腹時に貧血のような症状が出ることがあります。

空腹といっても、1日何も食べていないというわけではなく、食事を取ってから6時間程度経過してからたまに起こるのです。
「あー、お腹空いたなー」と感じたときに眩暈、吐き気、体のだるさ、などが起こります。
酷いと手が振るえて、目の前がチカチカして歩くのすらままならなくなります。

眩暈を感じてから10分程度で症状が酷くなり、吐き気などを感じるのです。
何か口にすればすぐ回復するのですが、これが何か食べられないときに起こったらどうしようと考えています。

この症状が起こる頻度も月に1~2度なので日常生活には困っていないのですが、なんとも不気味な症状なので少し気にかかっています。
やはり医者に行った方がいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

低血糖症には、低血糖をくりかえすことで自覚症状がなく意識障害などを起こす無自覚性低血糖もあるみたいですね。



【【医師監修】無自覚性低血糖とは? | ヘルスケア大学】
http://www.skincare-univ.com/article/014397/

A 回答 (7件)

単純糖質を摂れば摂るほど悪化する、と云うのが低血糖です。


治したいと思われるならば、高糖質食を避けて高タンパク、高ビタミン類、ミネラル類をしっかり食べること、それ以外の治療はありません。
URLのクリニックは、どちらも低血糖症の治療に長けた名医達です。隅々まで目を通して勉強なさってみてください。必ず治る病です。

低血糖症状
手足の冷え・呼吸が浅い・眼の奥が痛む・動悸がする・頻脈・狭心痛・手足の筋肉の痙攣・失神発作・月経前緊張症・手指の震え・締め付けられる頭痛や片頭痛・発汗(特に冷汗)・嘔吐感・顔面蒼白・体重減少・胸痛・便秘・立ち眩み・痙攣・目前暗黒感・日光が眩しい・甘いものが無性に食べたい・胃腸が弱い・口臭・溜息・生あくび・異常な疲労感・起床時の疲れ・意識障害・日中、特に昼食後の眠たさ・集中力の欠如・眩暈・ふらつき・物忘れが酷い・眼のかすみ、等。

http://www.yaesu-clinic.jp/embarrasses/sugar_syn …
http://mariyaclinic.com/contents/lbs/index.htm
    • good
    • 16
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
糖分を取ると逆に治らないんですね。
非常に勉強になりました。

お礼日時:2010/10/25 20:32

ご心配のことと思います。

低血糖症状がみられているように思います。内分泌系の病気も疑われます。内科で診ていただきましょう。お大事にされてください。
    • good
    • 2

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

医師、歯科医師、栄養士、薬剤師、獣医師、カウンセラー等に直接相談できる、
メディカル・ヘルスケアQ&Aサービス「Doctors Me(ドクターズミー)」に所属する医師が回答します!
▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

まあ本来起こらないようにおやつというのがあるんです。


多分 その起こる2食の食事のカロリーが低いものを食べたからじゃないかなとおもいます。

まあ甘いものを食べれば大丈夫でしょう。
一度は検査してみていただくほうがいいかなとおもいます
    • good
    • 13
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一度検査に行ってみます。

お礼日時:2010/10/25 20:33

既に回答が出てる通り、低血糖の症状で良いと思います。

低血糖時には血糖値を上げようとアドレナリンというホルモンが分泌されますが、イライラしたり手が震えたりする作用があります(血圧が下がりますから、貧血状態みたいに)。

低血糖を起こすような病気の可能性もありますが(自律神経失調症の可能性も否定できません)、質問の場合には、生理的な低血糖のような感じだと思います。

ちなみに『生理的な』とは、「食事量が少なく十分に栄養補給ができていないのに、次の食事までの時間が長い」という意味で、病的ではないと言うことです。

ご不安な場合には、生まれつき糖尿病の気が有る人もいますが、糖尿病科または、代謝科で検査されるのが良いですね。

また、自分で出来る対処としては、「はやめに単純糖質を摂取すること」に尽きます。角砂糖などを舐めてもいいですが、ジュースやコーヒー牛乳などを飲むことがもっとも手っ取り早いでしょう。

ご参考までに☆
    • good
    • 5
この回答へのお礼

自律神経失調症でも起こるんですね。
生理的可能性も考えてみたのですが、きちんとした食事を三食食べてますし、間食も好きなのでむしろ人より食べてるんじゃないかと思います。
ダイエットの経験も特にないので、まさか自分がこんな症状になるなんて驚きです。

やはり糖分がいいようですね。
以前お風呂で重い症状になったとき、全身ビショビショのまま台所に駆け込み角砂糖を食べてました。
今思い返しても、ものすごい怪しい光景でした。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/26 18:05

 こんにちは、


 受診した方が安心ですよ。
 
 私は、糖尿病で治療中、低血糖状態になると同じ症状が出てきます、
 別の症状のときもあります。

 症状が出てきたとき、対処法として、
 飴玉やブドウ糖を持ち歩きなめます。
 ファンタグレープを飲む方法もあります。
 私のバックの中には、今の時期、
 温かいファンタグレープが入ってることもあります。(^^;A

 RocoSoma さんが糖尿だと言っているのではないので、
 誤解しないで下さいね。
 症状が出てすぐに何か口にすれば良くなる様であれば、
 一度、試してみてください。
 この症状が、暑くなり出してからであれば、
 熱中症も考えられますが、どちらにしても、
 受診を、お勧めします。

 
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ファンタグレープですか!
確かにアレなら糖分を手っ取り早く取れそうですね。
冬もこの症状が出るので、どうやら熱中症ではないようです。
一度、病院に行ってみることにします。

お礼日時:2010/08/26 17:58

>何か口にすればすぐ回復するのですが


低血糖症かもしれません。
甘いもの(糖分)をとれば、一時的に治ります。

以下のURL参考にして下さい。

http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/hypoglyce …

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10M11300. …

総合病院の『内分泌代謝内科』、又は内分泌代謝内科を診れる開業医で診てもらってください。
(糖尿病による低血糖ではありません。低血糖症という病気です。お間違いないように)

低血糖症を長い間放置すると、鬱病の原因にもなりますのでお早めに病院へ。
問題なければ問題なしで済みます。問題があれば早期治療で悪化を防ぐことができます。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

確かに、この症状になったときは甘いものが食べたくなります。
お米のようなものではなく、チョコや砂糖のようなものだと手っ取り早いとは感じていました。
やはり一度、医者に行ったほうがよさそうですね、回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/26 17:55

専門家ではありませんが、小生も時にそういう症状が出たことがありますが、看護士の友人から「それは“低血糖”では?」と言われました。


「そうなった時、甘いものを口にしてすぐ治るようだったら、まず間違いなく“低血糖”だ」そうです。
質問者さんも、何か口にしたら回復するとのことですから、その可能性があると思います。

「何か食べられないときに起こったら……」と考えると、確かに不安ですよね。
そんな時のために、《糖分の入った飴玉》を必ずポケットに忍ばせておくことをお勧めします。飴玉くらいなら、たいていの場面で何とか口に放り込むことができるでしょう(これはあくまで応急の方法です。また糖分のないノンカロリーみたいな飴玉では効果がないと思います)。

小生の場合、解決方法を教えてもらったことと、健康診断で血糖値に異常がないので、そのまま放置していますが(本当はいけないのでしょうが)、ご自身の症状に不安がおありでしたら、早めに病院へ行った方がいいと思います。

たぶん、詳しい専門家の方からの回答があると思いますが、参考までに。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
飴玉を持ち歩くというのはいいですね。
ただ、例えば会議中だったりしたときはどうしよう・・・と思うと結構ドキドキします。
健康診断も受けてますし、献血も年2~3回しているのですが特に異常はないようです。
一度、病院に行ってみたいと思います。

お礼日時:2010/08/26 17:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q空腹時のジョギングのほうが痩せる?

ダイエットのために、走るのであれば、

空腹時のほうが、効率的に脂肪を燃焼するのでしょうか?

身体のなかにエネルギーがない→脂肪を使う。

という論理なのかな?と思っているのですが、
実際のところ、どうなのでしょうか?

Aベストアンサー

水分を十分摂れば<身体のなかに(摂取したばかりの食物のカロリー分)エネルギーがない→(皮下脂肪や内臓脂肪などの)脂肪を使う。という論理>でしょう。
ちなみに内科の医師からも(夕食の場合)夕食後より夕食前に「軽いストレッチ運動や散歩」をするとよい旨言われました。(あまりきつい運動だと空腹時に目が回る=低血糖症になるかも)・・・逆に空腹時のジョギングは糖質不足により、めまいなどを引き起こす可能性(参考URL)食後2~3時間経った後か、
食前でもバナナなどで軽くエネルギー補給をした後が理想とあります。


糖尿病(予備軍を含む)の場合要注意。低血糖になると・・・
http://www.dm-net.co.jp/seminar/20/

参考URL:http://everyman.client.jp/walkingqa.html

Qこれは貧血の症状でしょうか?

昨日朝に(7時30ごろ)電車に乗りました。満員で座れなかったのですが立ってドアにもたれていました。
そのときお腹が痛くなってきてトイレに行こうと思い電車のトイレに入ったのですが入ったら急に今度は吐き気に変わってきてクラクラしてきて立っていられなくなりました。それでトイレの壁にもたれて座っていたのですが電車って揺れるのでもっと気持ち悪いのとクラクラが倍増してきて目の前も真っ暗になってきて最後まで電車に乗っていられないと思い途中で降りました。すぐにベンチに座ったのですが息が上がり、顔が冷たくなってクラクラして本当に立てない状態でした。

血液検査は4月にしましたがヘモグロビン10.5(正常12~16)
MCV71.8(正常89~99)
MCH23.0(正常29~35)
赤血球5.07(正常3.8~4.8)
白血球6.66(正常5.0~8・5)
血小板306(正常120~400)
と、鉄欠乏症でしたが別に病院からはなにも処方はされませんでした。

この症状は貧血なのでしょうか?
病院へはもう1度行ったほうがいいですか?

Aベストアンサー

血液検査の結果からは,小球性低色素性貧血であり,鉄欠乏性貧血として矛盾しない結果です.ただし,鉄欠乏性貧血と診断を確定するためには,血清鉄や,貯蔵鉄を検査する必要があります.

さて,ヘモグロビン10.5mg/dlという数値ですが,この数値が低いと見るか許容範囲と見るかは,医師によって判断が異なると思います.remio39さんの言うところの処方とは,「鉄剤」のことをさしていると思いますが,この程度の貧血では,処方しないこともしばしばです.

remio39さんは,女性でしょうか?
閉経前の女性の場合であれば,月経の影響で鉄欠乏性貧血になりやすいため,鉄分の多く含まれる食材とともに,バランスよくタンパク質も食べるように心がけてください.
閉経後や中高年の方,男性であれば,消化管出血が原因となることが多いので,貧血の改善がなかったり,悪化するようでしたら,消化管の検査をするようにしてください.

鉄分のみを摂取しても決して貧血は改善されません(ヘモグロビンとは,鉄と結合する”タンパク質”です.タンパク質摂取は必須!!).
次回は,半年後くらいに血液検査をすると良いでしょう.

さて,電車内で起こった出来事ですが,驚かれたことと思います.
この症状は鉄欠乏性貧血が関連した可能性がありますが,あまり関連はなさそうに思います.一時的な脳の貧血状態でしょうか.
http://ja.wikipedia.org/wiki/貧血
をご参考になさってください.

血液検査の結果からは,小球性低色素性貧血であり,鉄欠乏性貧血として矛盾しない結果です.ただし,鉄欠乏性貧血と診断を確定するためには,血清鉄や,貯蔵鉄を検査する必要があります.

さて,ヘモグロビン10.5mg/dlという数値ですが,この数値が低いと見るか許容範囲と見るかは,医師によって判断が異なると思います.remio39さんの言うところの処方とは,「鉄剤」のことをさしていると思いますが,この程度の貧血では,処方しないこともしばしばです.

remio39さんは,女性でしょうか?
閉経前の女性の...続きを読む

Q半年で30kg程度痩せるダイエット方法を教えて下さい。運動はしません。

半年で30kg程度痩せることのできる
ダイエット方法をご存知の方がおられましたら、
教えて下さい。
運動はしたくなく、空腹も我慢できません。

Aベストアンサー

好きなものを好きなだけ食べている90kg以上の中年男が、
たった3カ月で体重を-30kg減らした方法について
詳しく説明している方法があります。

日本の医療界では認可されていない方法なのです。

このダイエット方法は従来のダイエット方法とは違い
・肉を食べても
・酒を飲んでも
・仕事が忙しく、運動する時間がない人も

腹一杯たべて、簡単に痩せるという

・従来のカロリー制限や
・きつい運動をしなくても簡単に続けられ
食べても食べても、
どんどん痩せていくという信じられない方法です

・健康診断でNGの人や
・危険なレベルまでの高血圧の人
・糖尿病予備軍の人や現在糖尿病の人
さらには
・メタボで自分が好きなスポーツで思うような結果がだせない人
 (マラソン、水泳、自転車などトライアスロンをやっている人や、野球、テニス、サッカーなどが好きな人)
・結婚式や同窓会などの色々なイベントなどを控え、すぐに痩せたい人

「最新の考え方」の究極のダイエット方法が
大変参考になりました。
 どうもありがとうございました。

さっそく実践してみるといいですよ。

こちらをクリックすれば、痩せる原理から
説明もありましたよ。

http://ameblo.jp/dietzblog

好きなものを好きなだけ食べている90kg以上の中年男が、
たった3カ月で体重を-30kg減らした方法について
詳しく説明している方法があります。

日本の医療界では認可されていない方法なのです。

このダイエット方法は従来のダイエット方法とは違い
・肉を食べても
・酒を飲んでも
・仕事が忙しく、運動する時間がない人も

腹一杯たべて、簡単に痩せるという

・従来のカロリー制限や
・きつい運動をしなくても簡単に続けられ
食べても食べても、
どんどん痩せていくという信じられない...続きを読む

Q貧血や不整脈はこの様な症状でしょうか?

時々なるのですが、
立ち上がったりした時などにめがいがして、そのまま歩こうとしても全身がしびれて、目の前が砂嵐の様になり心臓の鼓動に合わせて砂嵐の映像が暗くなったり明るくなったりします。
すぐに戻るんですが、その間の記憶がありません。
もうひとつは、急に胸が苦しくなって、心臓の鼓動が凄く早くなって息をするのも辛くなります。体を動かしていても全く動いてなくてもなります。胸が(肺?)痛いといった感じです。
こっちの方は治まるのに結構何分もかかります。
人に聞くと「貧血と不整脈じゃないか?」との事なのですが、そうなのでしょうか。

Aベストアンサー

現在、心臓内科のクリニックに心臓の病気で通っている者です。
「立ち上がったりした時などにめがいがして…」という症状のことですが、急に立ち上がったりすると、脳に血液がついていけなくなり「虚血」といって脳の貧血が起こり易くなると先生に言われました。
普通なら、頭に血液をバランスよく送るための血管の収縮が行われ、脳に血液を送る、つまり上に押し上げるのですが、この収縮がうまくいかず虚血になるらしいです。
いずれにしても、貧血であれば食事のバランスをよくとり、静養が必要と思います。
「自律神経失調症」という方もおられますが、一度精密検査を受けられた方が安心と思いますが…

Q思春期で食事制限なしに運動だけで痩せるのは無理なのですか? でもかえって食事制限するとそれは成長に悪

思春期で食事制限なしに運動だけで痩せるのは無理なのですか?
でもかえって食事制限するとそれは成長に悪いだのなんだの言われるから、じゃあ運動でっていうと食事制限なしで運動なんかで痩せれるわけないじゃん馬鹿なのなんだの言われるし結局どういうダイエットすればいいのかわかりません。
私は高校生ですが、食べ物は授業中でなければ自由に食べてもよい学校です。
お昼前にお腹は空きますから、3時間目の後の休み時間なんかは当然みんなパンやお菓子を食べているのです。美味しそうな匂いが教室中に広がります。
おまけに私の隣で痩せの友達がコンビニで買った高カロリーの美味しそうなパンを食べにきます。理由を聞くと席の周りに男子しかいないしそこで食べるのはなんか嫌だから話しながら食べたくて☆だそうです。私が何も
食べてなくても!!
その中で我慢することは決して楽じゃないしみんなが食べてるのに私は空腹を我慢して私は何やってるんだろう‥感が出てきます。
そんな空腹状態でお昼で一気に血糖値が上がるのを防ぐためにもスナック菓子やパンを飴やガムで我慢してたのですが、だから太るんですよと言われました。学校以外では食べないのに。
夜食はやめましたし、間食だってお菓子から野菜ジュースやフルーツに変えたのにそれでもそんなんで痩せないから。と言われます。
三食は食べるけど、というか食べないと続かないけど、それで町外の高校に通って、毎日バスに乗って1時間歩いて、帰ったら勉強の他にストレッチして筋トレして脂肪揉んで早寝早起きして朝から走って、それでも全く痩せませんか?私はどうすればいいですか?

思春期で食事制限なしに運動だけで痩せるのは無理なのですか?
でもかえって食事制限するとそれは成長に悪いだのなんだの言われるから、じゃあ運動でっていうと食事制限なしで運動なんかで痩せれるわけないじゃん馬鹿なのなんだの言われるし結局どういうダイエットすればいいのかわかりません。
私は高校生ですが、食べ物は授業中でなければ自由に食べてもよい学校です。
お昼前にお腹は空きますから、3時間目の後の休み時間なんかは当然みんなパンやお菓子を食べているのです。美味しそうな匂いが教室中に広がり...続きを読む

Aベストアンサー

私はダイエット成功者です。
食べる量を減らし(特に外食やお菓子)、運動をするという2点を少しずつ時間をかけて頑張りました。

大変地味なので、周囲からは「そんなもので痩せるわけがない」と散々言われましたねぇ。
でも私は気にせず続けました。

結果。
痩せてリバウンドもしていません。
慣れてきたら少しステップアップしたので、当初の目標は普通体型でしたが、それを簡単に通り越して皆がうらやむほどの体型になれました。
健康も重視しているので、やせ形ではあるけれど体力はあります。

周囲は見事なまでに黙りましたよ~(笑)
嫌味を言ったことなんて忘れてしまっているようです。

そこで私は悟りました。
方法が正しくとも結局は「今の見た目」で判断されるのだと。
デブの時は何をやっても全否定される。
痩せたら何を言っても(行動が伴っていなくても)納得してもらえる。

私も自分ひとりで何やってるんだろう?と孤独になりました。
でも痩せたらめちゃめちゃ嬉しい!!我慢してよかったと心底思います。

気にせず続けてください。必ず痩せますから。油断せず努力をする。

40代の私の経験で申しますと・・・
学生時代に高カロリーなパンやお菓子をよく食べる痩せている人は、ある一定の年齢になったり(特に40代)生活が変わると(就職、結婚、妊娠など)太るケースが大変に多いです。

私はそれを身近で何例も見ているものですから、私の中3になる娘はやせ形ですけれど、絶対にそんな間食癖だけはつけないようにと言っています。
食べるなら、たまに少量を楽しむ。

私はダイエット成功者です。
食べる量を減らし(特に外食やお菓子)、運動をするという2点を少しずつ時間をかけて頑張りました。

大変地味なので、周囲からは「そんなもので痩せるわけがない」と散々言われましたねぇ。
でも私は気にせず続けました。

結果。
痩せてリバウンドもしていません。
慣れてきたら少しステップアップしたので、当初の目標は普通体型でしたが、それを簡単に通り越して皆がうらやむほどの体型になれました。
健康も重視しているので、やせ形ではあるけれど体力はあります。

周囲は見事な...続きを読む

Q毎回ではなく稀に、お酒を飲んだあと貧血のような症状になります。 飲んだ量に関係なく、お酒を飲んだ直後

毎回ではなく稀に、お酒を飲んだあと貧血のような症状になります。

飲んだ量に関係なく、お酒を飲んだ直後は平気なのですが突然周りが光ってるとゆうか眩しくなり見えにくくなってその後耳が聞こえづらくなります。また全身の血が引いた感覚になり喉が詰まった感じになり息がしずらくなり、貧血のような感じになります。その後血が引いたと思ったら今度は顔だけか血が巡るような感覚になって冷や汗や寒気が出てきます。

意識は少し遠くなりますが、なくなるわけではなくじっとしれてば数十分で落ち着きます。

お酒は弱い方ではないです。もともと日常生活でよく立ちくらみなど起こす為、鉄分のサプリメントを飲んでいます。

この症状はただの貧血なのでしょうか?
それとも一度病院に行ったほうがいいのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お酒は家飲みですか?外飲みですか?
私もお酒は飲める方ですが、外飲みの場合同じような事が何度かありました。
私は食品アレルギーがあり、家ではアレルゲンを食べないように気をつけていますが、外での料理には直接その物は避けるようにしていても、出汁に入っていたり粉末になっていてはわかりません。
あなたの場合も私と症状が似ていることから、何かしらの食品アレルギーを疑います。
病院で症状を話してアレルギー検査を受ける事をお勧めします。
何か心当たりのある事がありませんか?私は意識を失ってしばらく倒れたり、吐いたり下痢したりもありました。アレルギーだとしたら最悪命の危険もありますよ。是非ご自身の体質を知るためにも検査をしてください。

Q痩せる原理 痩せるには、やっぱりカロリーが関係あるんですか?

痩せる原理 痩せるには、やっぱりカロリーが関係あるんですか?

どんな食事でも、カロリーが低いと痩せるんですか?

Aベストアンサー

> 痩せる原理 痩せるには、やっぱりカロリーが関係あるんですか?

痩せるには、やっぱりカロリーが関係します。
体脂肪はカロリー不足に備えて蓄えられたものなので、カロリーが不足すると、どんな時でも溶け出して燃やされます。

> どんな食事でも、カロリーが低いと痩せるんですか?

そのとおりです。心臓も呼吸筋も内臓も細胞内部にミトコンドリアを持っているので、溶け出した脂肪を直接燃やして消費できます。
ただし、脳だけは別です。脳は脂肪を燃やせないので、炭水化物が不足すると、身体は筋肉を潰して炭水化物をを作り脳に供給します。ですから、カロリーさえ低ければ良いというわけではありません。
また、野菜や蛋白質が不足すると元気がなくなるので、カロリーが低ければ低いほど痩せるというわけでもありません。

Qあけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます
質問なんですが

12月28日のライブに行ってから今まで耳鳴りがとまりません
耳鼻科には4日に行くつもりですが一週間経って行くんじゃ無駄でしょうか?

治らないとの情報も聞くので不安です…


よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

無駄じゃないよ、全然。
どういう状況でその症状を起こしているのか?
4日の時点で殆ど治ってるなら、もう少し様子を見ても良いと思うけど、もしまだ不具合があるならそのまま耳鼻咽喉科に診せた方が良いよね。貴方の耳の状態を直に診た人しか状態はわからない。
周りの情報に左右されない事。大切な貴方自身の身体なんだからね☆

Q小学生痩せる方法 小学生簡単に痩せる方法はないの?

小学生痩せる方法







小学生簡単に痩せる方法はないの?

Aベストアンサー

小学生などは痩せると身長が伸びなくなったり、不健康にもなりやすいです。
でも、もしどうしても痩せたいのであれば、下のをやってみるといいかもしれません。
1,朝食、昼食はしっかりと食べ、夕食だけ量を減らす。
2,早寝早起きを心がける。
3,運動を少しでもする。(縄跳びとか)
4,お風呂に長めに浸かる。
5,柔軟運動をする。

Q原因不明の体調不良です。 症状としては、下痢、便秘、吐き気、咳、痰、体重減少です。 詳しく説明すると

原因不明の体調不良です。
症状としては、下痢、便秘、吐き気、咳、痰、体重減少です。
詳しく説明すると、
四年ほど前に地元に帰って来てからずっと、上記の症状に悩まされています。
1歳の息子を出産してから更に酷くなり、最近は外出もままなりません。
食後に謎の咳と、咳のついでに吐いてしまう事もあります。
いつ咳が止まらなくなりえづいてしまうのかわからないし、お腹が痛くなってしまうので、なかなか遠出はできません。
外出時は気休めにのど飴を持ち歩いています。
余りに体重が減ったので、検査をしました。
CTスキャンや胃カメラでも異常はありませんでした。
その時、下痢便秘の方は過敏性腸症候群と診断されました。
咳の方は、呼吸器科で診てもらっても異常はなく、喉に何か張り付いたように急に咳き込みます。痰が絡んでいることもあります。
田舎なのであまり良い病院にも出会えず、相手にされません。
授乳中だったので、一時的に弱っているのかと断乳しましたが、改善される気がしません。
これから息子の保育園の行事なども増えてくると思うので、こんな状態で人前に出るのが恐怖でしかありません。
このような症状で何かご存知の方がいらっしゃればアドバイスを宜しくお願い致します。
拙い文章で申し訳ありません。

原因不明の体調不良です。
症状としては、下痢、便秘、吐き気、咳、痰、体重減少です。
詳しく説明すると、
四年ほど前に地元に帰って来てからずっと、上記の症状に悩まされています。
1歳の息子を出産してから更に酷くなり、最近は外出もままなりません。
食後に謎の咳と、咳のついでに吐いてしまう事もあります。
いつ咳が止まらなくなりえづいてしまうのかわからないし、お腹が痛くなってしまうので、なかなか遠出はできません。
外出時は気休めにのど飴を持ち歩いています。
余りに体重が減ったので、検査をし...続きを読む

Aベストアンサー

地元に帰ってきて…ということは、ご実家に戻られたのでしょうか?
だとすると、ストレスと言うのは考えにくくなりますね。

下痢、便秘、吐き気、咳、痰、体重減少が、同じ原因から来ている
のかどうか、そこは、慎重に医師の診断を待った方が良いですね。

私は素人なので、あくまで勝手な推測とお断りしておきますが…

下痢と便秘は過敏性腸症候群だと診断されている。体重減少は下痢
から来ていると思われる。吐き気は咳から来ている…。

そうなると、下痢・便秘と、咳・痰の大別して2症状だと思います。
下痢・便秘はすでに過敏性腸症候群だと分かっていますから、残る
は、咳・痰です。

咳・痰について、呼吸器科で異常がなかったとのことですから、今
度は耳鼻科に行かれてはどうでしょうか? そうすれば、すべての
症状の原因が突き止められたことになると思うのですが。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報