No.5ベストアンサー
- 回答日時:
生薑煮
ほたてのひもは塩水でさっと洗ったあと、ぬれ布巾でしごくようにしながらぬめりと汚れを取り、2cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。 鍋にひもとしょうがを入れ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2を加え、菜箸で混ぜながら中火で2~3分煮てざるにあける。 煮汁を煮つめ、ひもを戻し入れて煮からめる。 (火を通しすぎるとかたくなるのでさっと)
帆立のひも中華風味噌炒め
ショウガ、はみじん切り、ネギは1/2本みじん切りにして残り(青い部分も)は斜め切り、
玉ねぎは5mmくらいのくし切りにする。豆鼓はひたひたのお湯につけ軽くつぶす。(とうちミソペーストでもいい)帆立のひもはよく洗い、さっとゆでて水を切る。中華鍋に油をひき、みじん切りのショウガ、ネギを炒め 玉ねぎも加える。
帆立のひも、ネギの斜め切りを加える。豆鼓を加え味を調える。水とき片栗粉でとろみをつける。ご飯の上にかけてどうぞ。
回答ありがとうございます。
生薑煮(何て読むのだろう?)やってみました。
ひもだけでなく、えらとたまごも全部いれてしまったので、dattyaさんのとはちょっと違ったかもしれませんが、美味しかったです。やはり、ひもはシコシコして、なかなか美味しいものですね。
中華風も今度やってみます。豆鼓を入れるとマーボー豆腐みたいな味になるのでしょうか。ご飯にあいそうです。
No.8
- 回答日時:
こんばんわ~☆
私は子供の時母が作ってくれるホタテのフライが大好きでした♪
うちは貝柱だけではなく内臓もひもも一緒にフライにしていたのですが、ひもと内臓だけでもおいしいような気がします。
作り方は、普通にひもと内臓に塩コショウして、小麦粉・卵・パン粉を付けて油で揚げるだけです☆
すでにボイルしてあるようなのでサクサクに揚がったところを食べるとおいしいような気がします!
って試したわけではないのにごめんなさい。
でも貝柱がなくてもきっとおいしいはずです~~。
この回答への補足
皆様、美味しいレシピありがとうございました。
今回は生姜で煮てみましたが、サラダ、中華風、刺身、バター炒め、フライ、いろいろありますね。
捨てるしかないかと思っていたのに、
今度はひも内臓欲しさにホタテを買ってしまいそうです。
特にひもはシコシコ美味しいものだと発見ですv(^O^)v
回答ありがとうございます。
私もホタテフライ大好きです。(^з^)
でも、ひもと内臓のフライとは考え付きませんでした。
レバーフライも美味しいので、たまごはフライに合ってるかも。
ひもはカリカリにから揚げなんてどうかな?
思いがけずレパートリーが増えそうです。
No.6
- 回答日時:
ボイルの、三文字を、見逃していました。
学生時代の試験でも、よくやらかしましたよ。ご指摘ありがとうございました。No.4
- 回答日時:
ボイルホタテということなので、刺身は駄目ですね。
なので、サラダなんていかがでしょう。ワインビネガー3に、エキストラヴァージンオイル7にニンニク、玉葱のおろした物を出来上がりの10%位加え、バジル少々で香りをつけて塩胡椒で味を調えます。これに貝紐を10分位つけ込んでレタス、さらし玉葱、海草(水で戻すタイプでOK)等と合わせて混ぜます。器に盛って1センチ角に切ったトマトを散らします。イカやタコなどの魚介をプラスしてもOKだと思います。
回答ありがとうございます。
サラダなんて、目からうろこです。イタリアンですね(^v^)
醤油味ばかり想像していました。
今回は生姜をきかせて醤油味で食べてみましたが、「ひも」ってシコシコしてなかなか美味しいものですね。ventmasさんのサラダに合いそうです。今度は是非サラダで食べてみますね。
No.1
- 回答日時:
ひもとえら?卵?内臓?だけの料理ちょっとむつかいしかな?
参考URLホタテの料理紹介しています。
私も料理大好きで~下記のHPでリョウリコンテスト受賞暦や大浦さんちの夕ご飯メニュー紹介しています。
ホタテの料理はありませんが参考にしてくださいで(^3^)Chu!
http://www1.ocn.ne.jp/~ncir/
参考URL:http://www.n43.or.jp/tokoro/
回答ありがとうございました。
やはり、ひもと内臓だけではむつかしいですか。
参考URLみさせていただきました。
ひもの生姜煮がのってました。美味しそうです。
ひも以外の利用法はないものでしょうか。
HPも参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サラダのドレッシングは何がオ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
シルバーサラダってなんですか?
-
レタスについている虫処理後ど...
-
昭和30年代の食事 メニュー
-
切り干し大根は生で食べられま...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
-
野菜についた虫どうしてますか?
-
キャベツとレタス・白菜
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
おすすめ情報