No.3ベストアンサー
- 回答日時:
医)個人的見解ですが
党内での意見をまとめて公の場でそれを代表して語るのではなく、
党内で検討する前に,記者会見やインタビューで自分の意見をのべる、とき
断っておきますが、と云う感じで公式発言ではないと念を押している。
2)個人的見解ですが
回答が辞書や参考文献に客観的根拠によるものではなく、
自分の経験や考えで主観的に解答をつけた場合、
には断りをつけるひともいる。
1)と2)は使う人や立場によって意味の重要性が違う。
No.4
- 回答日時:
殆ど皆さんの回答で完結していますが、不必要な付け足しを一つ。
ごくごく一般の人なら「個人的見解」などと言わずに「私の考えですが」のほうが好きです。
テレビ番組の評価や野球、サッカーの話題に「見解」もヘチマもありません。
ありがとうございます。
「個人的見解」とのたまう人には何か胡散臭さが付きまといますね。
ひとつ前の回答が優等生の回答だと思います(決して皮肉のつもりはありません)。
その中の
>回答が辞書や参考文献に客観的根拠によるものではなく、
>自分の経験や考えで主観的に解答をつけた場合、
>には断りをつけるひともいる。
・・・については、その通りだと思います。
ところが回答者は、オーソライズされた見解を全く知らずして、「個人的見解ですが」と言います。
要するに、自信はありませんが、とか、あてずっぽうですが、の意味と同じなんですね(*^^*)。
No.2
- 回答日時:
「個人的見解」とは「一個人としての意見」というような意味です。
(1)(2)は、もちろん意味は違いませんが、使う場面によって「個人的」の対象が変わってきます。
(1)は、「党や国会議員の代表としてではなく、あくまで一議員としての意見です。」という意味で、「個人的」の反対語は「集団(党全体・議員全体・国民全体)」です。
ちなみに、自分も首相のこの台詞はNo1さん同様に、逃げだと思います。
(2)は、「正解かどうか分からないけど、自分としてはこう考える」という意味で、「個人的」の反対は「一般的・理論的」です。
もちろん、これもその様なケースが多いというだけで、絶対ではありません。