おもてなしランチ(会社先輩)について。
近々、主人の会社の先輩が自宅に遊びに来ます。ランチをお出しするのですが、私が昼すぎまではずせない外出があり、帰りがお客様が来る20分前位~ほとんど同時になってしまいます。
お昼を過ぎた時間に来て頂くので、お腹もすいておられるでしょうし、お待たせせずお出しできる料理はありますか?
最初はパスタを考えていたのですが、それより炊飯器でできるピラフや炊き込みご飯など、ご飯系の方が良いでしょうか?
パスタだと、サラダとスープを付ければメインは簡単なものでも、と思いますが、ご飯系だと、メインも食べ応えのあるものを作らないといけなそうですし・・・。
料理もそんなに得意なわけではない上に、家族以外のお客様は初めてなので、どんな献立にするか悩んでいます。喜んで頂きたい気持ちはとてもあります!
前日や朝から準備できて、すぐお出しできるおもてなし料理をご存知の方、良いアイデアを教えてください!よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
炊飯器でできるピラフにサラダ、スープでいいと思いますよ。
もうちょっと豪華にしたいならスペアリブをオーブンで焼くのもいいですよ。
炊飯器ピラフの具は前日に炒めておく、お米も前日に洗って水気を切っておく→ 外出前にセットしていく。
私の場合は具はシメジ・ベーコン・マッシュルーム・玉葱です。
これらを前日に炒めています。
サラダは前日にレタスなど洗ってジップロックなどに保存しておけば大丈夫です。
スープは前日に作り置きできますよね。
スペアリブはハーブ味の塩コショウ調味料を買っておいて、帰宅後オーブンにセットで20分程で焼きあがります。
彩りにパセリやレモンを添えるとバッチリですよ。
ありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありません。
スペアリブ、おいしそうですね!まだ作ったことはないのですが、お客様がくるまでに練習してみたいと思います。飾り付けのアドバイスや、ピラフの段取りも教えて頂き、とても参考になりました。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんばんは
簡単を重視してみました。
パスタ(バジルソースパスタ)
前日にバジルソースを作り(市販のものを買ってきてもいいですけど)、当日は、パスタを茹でてボウルなどでソースと和えて、お皿に、刻んだ水菜を敷いた、その上に盛り付けて完成。
ベーコンなんか刻んでカリカリに焼いて、一緒に和えてもさらにおいしいです。
サラダ(蒸し鶏の香味サラダ)
前日、鶏肉(ささみ)を蒸し、裂いておく。かぼちゃ、人参など、好みの野菜も適当にカットし、蒸しておき、冷蔵庫で冷やしておく。当日、和風系ドレッシングなどに大葉やみょうがなど香味野菜を細かく刻み、混ぜる。前日の野菜や鶏肉をお皿に盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。
スープ(オニオングラタン風スープ)
前日、スライスした玉ねぎをバターで飴色になるまで炒める。コンソメスープの素などでスープを作っておく。当日、バケットをスライスし、多めのとろけるチーズを乗せて焼く。
焼けたら、スープカップに入れる。温めなおした、コンソメスープをその上から注ぎ入れて完成。
参考にできましたか?
ありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありません。
バジルソースのパスタもおしゃれですね!見た目も色がきれいですよね。サラダも、自分では野菜だけの単純なものしか作っていなかったので、こちらのサラダはおもてなしに良さそうですね。スープも丁寧に教えて頂いて、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
少し凝った物をお出ししたいのですか?
炊飯器で炊けるパエリアの素があります。
シーフードミックスを入れて炊くだけです。
朝全部、炊飯器に入れてタイマーをセットすれば良いと思います。
冷凍のシーフードミックスは臭いが気になるならお酒を入れた熱湯でサッと茹でれば気にならないです。
手が汚れても良いなら前日に有頭エビをボイルしておいてトッピングすれば豪華になります。
後は、前日に玉ねぎをあめ色になるまで炒めておいて当日コンソメスープに入れて、とろけるチーズをかけてレンジでチンすれば良いかな〔余裕があればガーリックトーストとパセリを入れる〕、簡単オニオングラタンスープができます。
お口直しに、キュウリやにんじんのスティックも良いかもです。
好き嫌いはあると思いますが、ご参考の一つになれば。
ありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありません。
シーフードミックス、便利そうですね!下処理も教えて頂いて、失敗せず作れそうです。トッピングも頭が回っていませんでしたが、お客様にお出しするので、エビは見た目も良さそうですね。スープなどについてもアドバイス頂き、ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
炊き込みご飯:前準備しておいてよそうだけ。もしくは、おにぎり。
豚汁orけんちん汁:前準備しておいて温めるだけ。
おしんこ:買ってきたやつを切るだけ。
これだけで十分です。
おかずを付けたいとき、
ポテトサラダ:意外と炊き込みご飯に合います。前準備しておけばOK。
きのこ類と豚こまのバターいため:簡単だし、季節だし。
前準備できるものを中心に、こんな感じでいかがでしょう。
ありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありません。
ポテトサラダが炊き込みご飯に合うというのは初耳でした。前もって作って置けるし、いいですね!きのこと豚のバター炒めも、さっと出来そうですね。こちらは夕飯のレパートリーにも加えたいと思います。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
食事の品数
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
たまねぎがダメなんです。
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
玉ねぎなしのハンバーグレシピ
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
中国では海藻は食べますか?
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
近所のスーパーに焼くだけで完...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
今日、ご飯屋さんに行ったら サ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
カニに合う料理
-
晩御飯のメニュー考えてます 砂...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報