No.3ベストアンサー
- 回答日時:
(1)時間的限定のある節で始まるwhen、while、after、before などと同じく、as soon asは3語が合体した接続詞で、文頭・文中で使えます。
文頭で使う場合はカンマが必要です。As soon as she came home, she began to cook = She began to cook as soon as she came home.
(2)現在形の場合
※Come straight home as soon as school is over.
Come straight home(まっすぐ家に帰ってこい)、これは現在命令した言葉です。となると学校が終わる(school is over)のはその命令より後、つまり未来になります。ここが未来なのにis(現在形)を使っているのは、as soon asで導かれる節は時間に直接限定されているからです(高校英語ではこれを”時・条件をあらわす副詞節では未来のことでも現在形”と教えていると思います)。
従って、as soon as以下は未来を導くものが前提であるため、わざわざwillなど未来形で示す必要がなくなり、is、つまり単純現在形で表せることができます。
過去形の場合
※Mom told him to come straight home as soon as school was over.
お母さんが彼に”家にまっすぐ帰ってこい”と言ったのは既に過去の話。となると”to come straight home"はお母さんが言った時より未来を示してる事になります。to come straight home は Mom told him that he would come ~ と言え、本来ならwouldを使って過去を示す事ができます。wasがas soon as以下に使われてるのは(1)の現在形同様、わざわざwould beを使う必要がなく、単純過去形で表す事ができます。
これらがas soon asの使い方で、どのような場合でも用いる事ができます。
参考にしてみてください。
No.2
- 回答日時:
下記のページを見ると、
We started as soon as we heard about the accident.
という文例が出ており、これは明らかに過去形です。
→ http://dic.yahoo.co.jp/dsearch/1/1na/067498000/
* ご質問なさる際に、それがどのような文であったのかも示して下さると、良かったかもしれません。