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『インド料理を食べたら手のひらや指に水泡が』

インド・ネパール料理屋でナンとキーマカレー、シーフードカレーに
タンドリーチキンを食べ20~30分後にハンドルを握る手に違和感を
覚え見てみる右手に米粒のような水泡が出来ていました。

1時間程たつと手のひら一面に広がり左手にも少し出始め、一日たつと
指先から付け根まで両手とも小さい水泡が多く出ています。

最初は熱いナンを手づかみしていたので火傷かと思ってたのですが
どうも違うようです。特に痒みはないのですが少し熱ってます。

これは香辛料のアレルギーなんでしょうか?それとも油で手荒れ?
よく行く皮膚科が今日、明日とお休みなので困っています。

ちなみにスギ・ヒノキ・ピーナッツ・ハウスダスト・ダニアレルギーを
持っているのですが、『とびひ』可能性もありますか?

どう対処したらいいのでしょうか?詳しい方、ご教授下さい。

A 回答 (2件)

インドカリーにはコクを出す為にカシューナッツのペーストを使ったりします。

カシューナッツが高価だし、ピーナッツペーストも使うかも知れません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
皮膚科で診察を受けた結果、『汗疱状湿疹』だそうです。

アレルギー反応や感染症でなく、血行がよくなり汗をかいても
汗が皮膚外に出ず炎症・湿疹になるとのこと。

風邪気味だったことが原因かもしれないと言われました。

お礼日時:2010/10/14 22:32

医師免許を持っていないので診断できませんが、


何かのアレルギー反応では無いでしょうか?
病院へ行って診断してもらい薬を処方していただくのが良いと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

皮膚科で診察を受けたところ『汗疱状湿疹』と診断されました。

主にステロイド治療で一週間ほどで完治とのこと。

風邪気味の時に辛いもので血行が良くなりすぎたのがいけなかった
みたいです。汗が皮膚外に出ず、炎症・湿疹になったとか。

お礼日時:2010/10/14 22:37

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