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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この位の分量なら完全代用で大丈夫です。
コーヒーフレッシュは卵黄やバターなどの乳化剤代用として入れます。
(フワフワ感を出します)
*強力粉 200g
*砂糖 20g
*塩 小さじ1/2
*サラダオイル 20gまたはショートニング20g
*インスタントドライイースト 小さじ1
*コーヒーフレッシュ(純植物性)1個+水130ml
バターや卵が使えない場合は、風味に欠けますので
モルトエキス(パウダー)小1/2、または
アーモンドエッセンス数滴など加えると
風味を補ってくれますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/10/21 16:17
PCの調子が悪く、お礼が遅くなってしまいスミマセン。
コーヒーフレッシュを入れるのは初めて聞きました。
早速、試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
牛乳を水(40℃、お風呂くらいの熱さのお湯)にかえ、とりあえず120ccでやってみます
バターはオリーブオイル大さじ半分から1程度にします(なくてもパンは出来る)
一通りこねてみても、手に付きすぎるなら粉を
逆に紙粘土みたいにガサガサならお湯を
少しずつ足します
両方共、途中で足せるように準備しておいて下さい
部屋の湿度や温度によるので、分量きっちりにこだわらなくていいです
その砂糖と塩の量は、
しっかり味がつく量ではありません
少し甘さを感じる程度です
この回答へのお礼
お礼日時:2010/10/21 16:19
PCの調子が悪くお礼が遅くなってしまいスミマセン。
水は40℃位がいいのですね。
色々試して美味しいパンを作りたいです。
ありがとうございました。
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