No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>手の震えは、何科にかかればいいですか?
器質的疾患の疑いを除外して、初めて内因性・心因性疾患を疑うのが原則です。
振え・こわばり・痺れ等の症状は、脳や脊髄、神経、筋肉の異常からくる事も多いです。
それを診断・治療する神経内科に受診されてたら如何でしょう。
神経内科は別名脳神経内科とも呼ばれ、脳や脊髄、神経、筋肉の病気をみる内科です。
http://www.neurology-jp.org/public/disease/about …
手の震えには原因が判らない、見つからない本態性振戦と言う病気も有ります。
これも神経内科で治療できます。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000743.html
それら器質的異常がなく、字を書く時にひどい振るえが出るなど(書痙)
ある条件下で震えが出るのは、本来、意識しなくてもよい事に注意を向け、
過度の緊張で震えが増幅して、繰り返す事で症状が酷くなる。
これは手が震えることに囚われてる心因性の病気です。
これは精神科や心療内科で囚われから抜け出す治療が必要になります。
http://www1.odn.ne.jp/kurokawa/syokei.htm
結論としてはまず、神経内科に受診するのが無難だと思います。
心因性を疑って治療を続け、後になって脳、筋肉、神経の病気と解かっても
取り返しのつかないケースになる可能性も否定できません。
メンタルの医師は器質的疾患の知識に疎い事がまま有ります。
今日、病院に行って来ました。行って来たのは神経内科です。少し問診されて、手をまっすぐ前に伸ばした状態にした時に、数秒後に震えだしたので、本態性振戦って言われました。しばらく定期的に薬を飲むことになりそうです。
No.3
- 回答日時:
臨床心理士です。
すでに他の回答者の方が強く薦めていらっしゃいますので、屋上屋を重ねるようなアドバイスにはなりますが、総合病院で診てもらわれることをお勧めします。
心療内科の分野で、手の震えといえば、書痙という病気が想定されますが、それだけではなく、神経内科の範疇の病気(神経や、筋肉自体の病気)、ホルモン系統の病気など、さまざまなことが背景となって、手の震えが出てくることがあります。
したがって、あれこれお考えになり、迷われるのも分かりますが、早急に総合病院の、まずは内科にかかられるか、あるいは、総合受付などでどの心療科にかかるべきかご相談されることを強くお勧めします。
総合病院だと平日しか受付してないところが多くて、なかなか行ける機会がないので、とりあえず神経内科に受診してみようと思ってます。トイレで倒れた時に脳外科で検査した際には、何の異常もなかったので脳からではないと思います。
No.2
- 回答日時:
手の震え以外に何か症状はありませんか?
手の震えは、普段の生活に支障が出るほどのものですか?
現在通院されている心療内科では何と診断されましたか?
手の震えだけで心療内科を選ばれたのでしたら残念です。
何が原因になっているかを明確にする必要がありますので、必ず総合病院に行かれて下さい。
診察では、「いつからの症状か」「現在処方されている薬(お薬手帳をお持ちでしたら持参されて下さい)」「どのような時に震えるか」等々を医師にお伝え下さい。
私の例ですが、手の震えで文字もまともに書けず、総合病院へ行ったところ甲状腺機能亢進だと診断されました。(その他、暑がりになったり、平熱が高くなったり、心拍数が異常に上がったりの症状がありましたので、医師にその旨を伝えました。)
甲状腺機能の疾患は20代~の女性に多い病気です。
例え55milkteaさんが私と同じではなくても、手が震えるのには何らかの原因があるはずです。
まずは早急に総合病院で診察を受けられる事をお勧めします。
この回答への補足
日常生活に支障が出てます。震えのせいで、できる仕事が限られてた感じでした。震えのことを誰にも言えず、自分だけで抱え込んでしまってイライラしたりもあります。他に症状は、プレッシャーがかかるシーンは人一倍、汗が出ます。少し自殺願望があったりもします。風邪薬たくさん飲めば楽に死んで行けるか?考えてしまいます。雨や雲の日は気分がすぐれず、具合が悪い感じもします。
- 回答日時:
心療内科での投薬ではなく、神経内科での診察と検査等を受けられる方がいいのではないかと思いました。
本態性振戦病と言うものと言えないのかなと思った次第です。ただ、素人が病気のサイトから思っただけですので。
手の震えが出だしてから何年経過したかにもよりますが、1件だけの心療内科に頼ることは、絶対に避けるべきことだと思います。
お近くのとは言いません、少しでも大きい総合病院や大学付属病院に行かれて、総合案内などにおられる看護士さんに、震え出した時のことから、これまでの診察や投薬などについて詳細に話して、看護士さんの判断の元で、診察から各種検査等を受けられることを、切にお勧め致します。勿論、即座に入院しての検査や治療も十分にありえると考えて行動されることが必須と言えます。
この回答への補足
総合病院ではありませんが、精神科・心療内科・神経科・内科の???クリニックってところが気になってて、そこに問い合わせをしようと思ってますが、何て問い合わせたらよいでしょうか?また、震えのことに詳しい病院とか調べる方法ってありませんかね?
似たような質問が見つかりました
- がん・心臓病・脳卒中 乳がんに関する質問てす 5 2022/12/06 11:32
- デート・キス 性行為について 20歳私には付き合って1年の彼氏がいます。 ですがまだ2回しかしたことありません 1 3 2023/01/15 01:08
- その他(悩み相談・人生相談) 男性更年期と言われてるが、症状が足の震え、発汗、血圧上昇、体温異常があるから、緊急病院で検査しても病 1 2022/04/01 20:42
- その他(悩み相談・人生相談) 頭が震えて悩んでます。 私は今高校2年性です。 高校一年生の夏の音楽の授業でみんなで歌を歌ってました 2 2023/08/18 02:34
- 自律神経失調症 ボロアパートの10階に住んでいるためか分かりませんが、 家にいると、いつも地震が来ている錯覚に陥りま 3 2022/11/18 11:38
- その他(メンタルヘルス) 2年前に心療内科からADHDと診断された者です。当時保健室の先生から病院行った方がいいと言われて口コ 1 2022/08/20 15:42
- その他(メンタルヘルス) 私、一年前から身体的、精神的症状があり精神科に通院をしています。 症状の内容(一部)としては ・学校 6 2022/07/05 20:05
- 不安障害・適応障害・パニック障害 エビリファイ 3 2022/12/31 16:00
- 病院・検査 甲状腺疾患で通院すると毎回の費用はどのくらいかかりますか? 3 2022/12/02 20:22
- 病院・検査 手術後、定期的な検診に総合病院に行っていました。 一年経ち近くの個人病院に通院して良いと主治医に言わ 6 2022/07/11 23:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
精神科か心療内科に行きたいで...
-
人のため息が気になり怖いので...
-
これは精神疾患ですか
-
実家暮らしの社会人が心療内科...
-
胸が気持ち悪い
-
保険証を使って他の病院に行く...
-
紹介状があっても予約が3ヶ月先
-
体調不良で休むと連絡した時『...
-
四十肩(五十肩)の診察ってど...
-
教授回診って?
-
早くお迎えが来ればいいのに、...
-
最近仕事の時に朝ちゃんと髪を...
-
朝起きてからの動悸が酷いです...
-
骨折手術で足に入れたチタンは...
-
総合病院の内科についての質問...
-
この皮膚科医、セクハラですよ...
-
耳下腺腫瘍なのかな?
-
脅かす医者
-
●今夏の”猛暑“で、(個人的に)何...
-
医者も人間で好き嫌いはあると...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強迫性障害は精神科ですか?心...
-
メンヘラは精神科または心療内...
-
自律神経失調症の場合、精神科...
-
精神科や心療内科に1度でも通院...
-
心気症を克服したいです。 病気...
-
精神科、心療内科、神経内科の差
-
胸が気持ち悪い
-
手の震えは、何科にかかればい...
-
胃腸不良の薬。市販薬。処方薬。
-
緊張病?すぐ全身に鳥肌と多汗...
-
人のため息が気になり怖いので...
-
IBSの私でも働ける職場はありま...
-
鬱についてです。 以下の症状の...
-
心療内科と咳
-
心配性すぎる彼女 私の彼女(妻...
-
「精神病院」は差別用語ですか?
-
神経内科と脳神経内科の違い
-
強迫性障害の症状に5年間苦しん...
-
心療内科の初診で過度な緊張を...
-
辛い
おすすめ情報