プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

讃岐うどんのトッピング

通販の讃岐うどんで、つけ・かけのつゆ源液が付いてて水・湯で薄めて、うどんを入れる物を食べてます。
つけ・かけ、どちらも天かすと青ネギを入れて食べてて美味しいんですが、別の食べ方をやってみたいです。

昼食に食べるんで、簡単で安価なのが良いですが、おススメの調理法を教えて下さい。
今度、ちりめんじゃこを入れてみようかと思ってます。

A 回答 (5件)

・讃岐うどんの定番 ぶっかけ


 ネギと大根おろしが絡み他では味わえないサッパリした美味しさ、お好みでレモンを絞って。

・温玉ぶっかけ
 “ぶっかけ”にとろとろ温泉玉子をのせる。

・ごまねぎ
 丼一面にたっぷりしゃきしゃきネギをのせ香ばしいごまをのせる。

・ゆずねぎ
 ごまねぎ程ねぎは入れないでゆずの皮を少しのせる。

・とろろ昆布をのせる。

・しょうゆうどん
 生醤油だけをかける。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ぶっかけ、ごまねぎ、とろろ昆布に惹かれます、挑戦します。

お礼日時:2010/10/18 21:37

天かすとかつお節と梅干を乗っけて、つゆをかけてぶっかけにして食べています。



これに、きゅうりの千切りを足してもおいしいです。

梅ちりめんも良さそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

梅干は意外ですが合いそうです。材料も揃ってるんでやってみます。

お礼日時:2010/10/18 21:49

お勧めはかまたまです♪


丼に卵を割りいれ、ゆでたうどんを入れてお醤油をかけて混ぜていただきます。

おいしいのです♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

かまたまは、、、スーパーのうどんでやったら失敗した経験があって、それ以来やってませんがリベンジです。

お礼日時:2010/10/18 21:40

安くて簡単なのは



とろろ

のり


お勧めは

葉わさび漬けです。やみつき。。
http://www.taya-kajuen.com/oisinet/kitchen/hawas …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

葉わさび漬けは食べた事ありませんが、わさびが良い刺激になって美味しそうです。

お礼日時:2010/10/18 21:35

こんばんは。



【つけに合う手軽なもの】
大根おろし
おろししょうが
きざんだ大葉 (青じそ)

かけには・・きざみねぎと天かすがいちばんおいしいかなーと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

大根おろし良いですね、早速やってみます。

お礼日時:2010/10/18 21:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!