dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

今年の7月に作ったしそジュースが、炭酸飲料みたいにシュワシュワになってしまいました。
冷蔵庫ではなく、冷暗所においていました。
前に作った時は常温で1年ちょっと大丈夫で、今回もレシピは変えていません。

コレはもうダメですかねぇ…。(泣)

A 回答 (2件)

こんばんは、我が家でも同じことがありました。


やはり発酵してしまったみたいですね・・・・

でも飲めますよ。おいしかったです!
お腹も何ともなかったのでご安心を(^O^)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

最初ペットボトルはパンパンで、炭酸飲料の様に開けると泡が大量に出てビックリしましたが、ある程度ガスが抜けたらちゃんと飲めました。早まって捨てなくて良かった~。 お腹も何とも無いです。有り難うございました。

お礼日時:2003/08/17 08:56

発酵してしまったようですね。


原因はわかりませんが、飲めるようですよ。

http://www3.pinky.ne.jp/~kappa/umesigoto/sisojui …

参考URL:http://www3.pinky.ne.jp/~kappa/umesigoto/sisojui …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パンも焼けるんですね。確かにすごい勢いでガスが出ていました…。水で割って飲むと微炭酸みたいな感じでした。どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/08/17 09:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!