A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
飲食業をしてますが。
お店のレシピと違った簡単な方法をどうぞ。
材料(4人分)
●豚肉(何でも結構です)300グラム
●赤ピーマン1個・青ピーマン1個
●玉ねぎ中位のもの1個
●しいたけ1パック6個入りの物で4個またはきくらげを使用
●タケノコの水煮小さいので1個
ここから下は好き嫌いがあるのでご自由に
●きゅうり1本(乱切りにして少し塩で味付け)
●パインの缶詰の1枚
出汁作成および味付けに必要な物(50~55人分)
★水 1600cc
★濃口醤油 400cc
★酢 320cc
★砂糖 400グラム
★旨味調味料 30グラム
★塩4人分で 小さじ2杯または淡口醤油大さじ1杯
★玉子 1個
★片栗粉 大さじ山もり2杯
★ごま油 少々
★片栗粉 少々
作り方
●豚肉を柵状に切ります。
それをアイスピックまたは千枚通しで刺してください。
手ごろなサイズに切ります。
豚肉に先ほどの 塩4人分で
小さじ2杯または淡口醤油大さじ1杯で下味をつけます。
●赤ピーマン1個・青ピーマン1個の種を取り菱形または
平行四辺形に切ります。
●玉ねぎも同じように
●タケノコはお好みのサイズの薄さに切りそれを
ピーマンや玉ねぎに合わせた大きさに切ります。
パインを使う時も同じように。
●きゅうりを使う場合は3か所位ピューラーで皮をむいて
乱切りにして小さじ軽く1杯位で下味をつけます。
●しいたけは菱形または平行四辺形に近い形にそぎ切り
しましょう。(きくらげは菱形または平行四辺形に)
先ほどの
★水 1600cc
★濃口醤油 400cc
★酢 320cc
★砂糖 400グラム
★旨味調味料 30グラム
を軽く沸騰させます。
お好みでケチャップを(僕は使いません)
これの200ccを4人前として使います。
豚肉を先ほどの
★玉子 1個
★片栗粉 大さじ山もり2杯
を溶いてまぶして揚げます。(揚げすぎないように)
●豚肉以外の具材を金ざるのような物に入れて焼く170度
位の油で8秒あげます。
良く油をきります。
●注意!具材を油で揚げる時は余裕のある鍋と金ざるを使いましょう。
油が吹きあがってやけどをしますよ。
それが嫌でしたらフライパンなどで軽く炒めましょう。
目安は、玉ねぎのふちが少し色がぬけたくらいでいいですよ。
●中華鍋やフライパンに豚肉と具材を合わせごま油で炒めます。
そこへ出汁を200cc入れて水溶きした片栗粉を入れてあん状にします。
出来上がりです。
No.7
- 回答日時:
質問者のニーズから離れた歴史談義は避けたいのですが、私の記述に不正確な点、言葉足らずの点があり、訂正・補足します。
1)古老肉:「古」ではなく、口偏に「古」です。
2)「中国名菜符」-->「中国名菜譜」の誤りです。この本の「南方編」に所載。
3)正式な料理名は「炒古老肉」(古は口偏に「古」)
4)材料は、豚肉の他、筍、ピーマンが入り、ほぼ、日本風の酢豚と同じです。
5)調味料としてトマト汁も入ります。この点も日本風の酢豚の一部と同じ。
6)少なくとも文化大革命以前から広東地方ではこの料理が「有名料理」として認知されていたことは確実。
7)しかし、日本からの逆輸入でないとも言い切れない。実際「共産主義」、「科学」など、日本から逆輸入された漢語は非常に多い。
-----------------------------------
■chiyukisanoさんのニーズから離れてしまった可能性もありますが、酢豚の「原形」はこの「炒古老肉」や「糖醋排骨」だと思われます。日本人は改良が得意ですから、日本の中華料理屋の方が口に合う可能性大です。お騒がせしました。
No.6
- 回答日時:
いつもの味に飽きたら
酢をバルサミコに替えてみてください。
うちでは3回に1回位つくります。
トマトケチャップの替わりに生のトマト
とトマトピューレも結構いけます。
No.5
- 回答日時:
言葉足らずだったようで補足します。
・Eivisさんの言われるように、「糖醋排骨」は肉だけです。現地(上海・杭州)で何度も頂きました。「中国飯店」(六本木、三田、市ヶ谷は行ったことない)も行き付けの店で、味は申し分ないです。
・問題は「古老肉」:実は、香港・広東では食べていないのです。しかし、文化大革命前に編纂された「中国名菜符」なる中華料理大全には確か出ていたはず。「古老肉」の源流がどこにあるのかは知りませんが...。
・質問者そっちのけで歴史談義してもシャアないので、「チョーボーですよ」も追加しときます。「慶楽」、「生香園」とも広東系で、有名な割に私の口に合いません。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/chubaw/
No.4
- 回答日時:
私のは、家庭にある材料で作れる簡単なレシピですので、
他の方のに比べるとプロっぽくはないかもしれませんが。
短大の時に習ったものです。
材料 酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
しょうが汁・・・少々
以上3つで切った豚肉に下味つけておく
混合調味液・・・スープ三分の二カップ
酒、大さじ1 ケチャップ
砂糖、しょうゆ、酢、各大さじ3 片栗粉大さじ1
以上を混ぜておく
お好みの材料(たまねぎ、にんじん、干ししいたけ
ピーマンなど・・・)
パインの缶詰(好みがありますけど隠し味)
汁も少し入れて2枚
にんにく、ラード
揚げ油
作り方 1、下味をつけた肉に卵半分と片栗粉を
まぶして揚げる
2、材料を切り、ピーマンは油どうしする。
3、中華なべに、ラードを入れ、にんにくのみ じん切り、野菜を入れ調味液を加える
4、最後にお肉をからめてできあがり
お試しください♪
No.3
- 回答日時:
口に合うか合わないかは別として本場上海の「酢豚」には、野菜は一切入りません。
料理名は「糖醋排骨:タンツォパイクォ」と云い、スペアリブの唐揚げに甘酢アンカケをかけただけの物です。
「排骨」は醤油、塩、胡椒で下味をつけておき、小麦粉と片栗粉を2:1に混ぜた粉をまぶし唐揚げにする。
かける「アン」の方は、上海近郊の錦江名産「黒酢(癖が強い)」を用いるが、日本人には極上の醸造酢のほうが
口当たりが良いかも知れない。
「アン」は氷砂糖1カップと水、半カップを鍋で半分まで煮詰めてレモン汁、パイナップル汁など加え、
醤油、トマトケチャップを、大さじ・各1、(水溶き用)片栗粉を、大さじ3を入れて仕上げる。
(我が家では氷砂糖の替わりに黒砂糖半カップ、ケチャップは苦手で入れません・・・製作者は家内ですが)
________________________________________________
以前聞いた話では、明治時代、横浜に着た中国人労働者が栄養が偏らない様、
野菜を加えたのが日本の酢豚の始まりだと聞いております。
台湾料理にも、殆んどこれに似た「糖醋排骨」がありますが、厳密な違いがよく分りません。
日本では下記のレストランで、賞味できる筈です。
上海錦江飯店:港区赤坂3-16-7 TEL:03-3585-8883
中国飯店:港区西麻布1-1-5 TEL:03-3478-3828
No.2
- 回答日時:
bajanさんの指摘される、「酒膳房」は実は私の行き付けの店で、同窓会などよくここでやります。
味の点では申し分ないです。ただ、この店、所在地は、東京の新中野で、日本人のシェフの手になる、上海料理系に近い料理が得意です。
「酢豚」に相当する中国料理には、
1)広東料理系の「古老肉」
2)上海・杭州系の「糖・酉昔・月非・骨」
と2種類あり、日本では、1)がお馴染みです。
1)でも、
1a)醤油味
1b)ケチャップ味
と2種類あります。2)は醤油味です。具も、パイナップルを入れたり入れなかったり、様々です。
ですから、「酒膳房」のレシピを含めてどれが好みに近いか試されては如何でしょうか?
尚、「どっちの料理ショー」第116回に出ています。こちらは、辻調理師専門学校のレシピですから、言わば「関西系」です。
下記URLは「読売テレビ」ですから、そこから「どっちの料理ショー」を選べばレシピを見ることができます。
参考URL:http://www.ytv.co.jp/
No.1
- 回答日時:
下記は、ダンチュウオンラインに出てた、プロのレシピです。
ご参考になさってください。がんばって!参考URL:http://www.president.co.jp/dan/recipe/0039.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報