
No.5
- 回答日時:
[総評]
生姜焼き:短時間で自炊可能。単品でもご飯が沢山食べられて独り者には結構便利。
牛丼:買ってくるもの。自炊は手間が掛かって面倒。一人分を作りにくい。(ある程度まとめて作った方が美味しい)
[似ているもの]
牛丼、むしろ肉じゃがのじゃが無しの方が近いような・・・
生姜焼き:生姜をニンニクにして甘みを足したらコリアンBBQ?
[レシピなど]
牛丼:タマネギ、醤油、みりん、砂糖、酒、水、多分だしを入れた方がいい
生姜焼き:醤油、みりん、生姜すり下ろし、(酒・・どっちでも)
[作り方・盛りつけ]
牛丼:鍋で炊いてどんぶりで食べる
生姜焼き:フライパンで焼いて、お皿に盛る
No.4
- 回答日時:
生姜焼き・・・・・調理方法
牛丼・・・・・・・料理名
生姜を使って焼けば材料に関係なく全て生姜焼き。
調理方法に関係なく丼にご飯を入れて牛肉を乗せれば全て牛丼。
料理は基本を押さえた上で自由な発想で作る物です。
生姜焼きと牛丼に関しては決まり事は何もありません。
No.3
- 回答日時:
生姜焼きはやや厚めの肉を焼くし、牛丼はうすーい肉を煮こむ。
とか以前にも、生姜の入る量が違うので、味がかなり違うとおもうのですが。。。
そしてむしろ、生姜のみじん切りが入ったしょうが焼きを私は食べた事がない。
しょうが焼きの生姜は、すりおろしてたっぷり。味のメインを決めるのが生姜。
牛丼の生姜は肉の臭みを消すためで、ほんの少~ししか入れません。
牛丼に生姜入ってなくても何も問題ない。しょうが焼きに生姜が入ってなかったら、100人中99人が文句を言うでしょう。
No.1
- 回答日時:
味付けも違いますが、そもそも料理方法自体が違います。
WEB 検索すれば、それぞれ詳細が見つかりますので、ご自身で確かめて下さい。
大ざっぱに言えば、「豚の生姜焼き」は「焼く」、「牛丼」は「煮る」です。
ところで、それ以前に、ご自身ではそれぞれを食したことはないのでしょうか?
決して馬鹿にしているのではなくて、
一度でも食べれば、肉だけが異なるなどとは感じないと思うのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 唐揚げ定食 豚肉生姜焼き定食 トンカツかつ丼定食 どれが好きですか? 3 2023/02/27 09:54
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
豚バラスライスの変色
-
味の薄いひじき煮
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
すき家に詳しい方、働いている...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
豚バラスライスの変色
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
味の薄いひじき煮
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
おすすめ情報