好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

どなたか教えていただきたいのですが。

会社を起業した場合、個人1人でも厚生年金に加入できるようですが、
個人で、士業事務所(例えば、中小企業診断士事務所)を開いたとしても
厚生年金への加入(登録?)はできるのでしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>会社を起業した場合、

一般に会社というのは、法人を指すと思います。
従業員側からすれば、会社と呼ぶことがあっても、事業主側がそのように呼ぶのは???

>個人1人でも厚生年金に加入できるようですが、
>個人で、士業事務所(例えば、中小企業診断士事務所)を開いたとしても
個人事業の事業主は、社会保険には加入できません。
従業員が100人いてもです。
事業主の家族従業員も例外の適用を受けない限り、社会保険には加入できないでしょう。

質問が厚生年金とありますが、あくまでも社会保険である健康保険も加入する必要がありますので、社会保険全体として考えてください。

法人組織であれば、役員(経営者・代表者)一人であっても、社会保険には加入できるでしょう。
個人事業は事業主個人の人格で事業を行うものであり、法人は株主や役員が同一の一人であっても、経営者などの人格とは別の法人格で事業を行い、役員などは法人から委任を受けての経営をする形となります。このようなことから、個人事業と法人事業を区別して考える必要があります。

例が中小企業診断士事務所を挙げていますが、士業事務所も個人商店も基本的に個人事業です。もちろん他の士業とは異なり、中小企業診断士の業務であれば法人化は通常の法人と同じでしょう。

また、あなたが中小企業診断士資格を有し、これから開業するに当たってのこのような質問であれば、企業経営での基本的知識がまだ足りない可能性を疑ってしまいます。依頼者に損害を生じさせないためにも、いろいろな範囲の学習をすべきでしょう。他士業の業務範囲であっても、コンサルタント業務上知らなければ矛盾するアドバイスをしてしまったりもするかもしれませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

ben0514さん

回答有難うございました。
よくわかりました。

個人事業では厚生年金には加入できません。

加入したい場合は、法人化するしか無いと思います。参考にURLを下に貼ります。

参考になれば幸いです。

http://shakaihokenkaisetsu.com/pension/s299.html
    • 0
この回答へのお礼

kazu-Tさん

回答ありがとうございました。
わかりやすいURLまで付けていただき
感謝します。