No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
回答の前に。
指定高推薦での試験お疲れ様でした。そしておめでとうございます!
一般の入試と違って、指定高の場合は「所属する高校に指定高推薦枠が与えられて、所属する高校が質問者さんを推薦した。そして、20日に小論文と面接の試験を受けた。」ということが合格の判断だと思います。学校同士の「大人の付き合い」もありますから。
私も指定高推薦で大学に入りました。私は事前に提出した小論文と、当日の面接だけでした。
私の周りにも指定高推薦で大学に入った同級生が何人もいて、質問者さんと同じように、当日小論文と面接を受け、「不合格になるかも」って言ってる人がいましたが、もちろん全員合格でしたよ。
指定高ってよく99%合格、1%不合格とか言われますので、みんな合格通知が来るまで心配でしたが、見事に合格でした。
合格通知が来たら、はしゃがず、騒がずですよ。周りの同級生は必死で勉強しています。
イライラもたまりますので、「楽して受かった」ととられがちな指定高組に不満をぶつけてくる場合もあります。(私はそうでした。)
合格通知が来るまでちょこっとだけ心配しててください。(笑)
お返事が遅くなって申し訳ありません。
無事に合格通知が届きました。
これから受験を迎える友達の邪魔をしないように
静かに過ごしたいと思います。
ありがとうございました。

No.6
- 回答日時:
指定校推薦なら、面接でとんでもないことを言わない限り大丈夫ですよ。
とんでもないことって言うのは、大学に行くより病院に行ったほうが良いんじゃ?と言うレベル。
話の脈絡がないとか、幾らなんでも非常識で人間性を疑うとか。
上がってしまってなにを話したか解からない?でも、そういう時こそ、あなたの人間性がばっちり出てますよ(笑)。きっとほほえましい回答だったのではないでしょうか?
やばい例
・本学の志望動機は?
→僕は本当はここには行きたくなかったんです、でも成績が悪いから担任がここしか行けないって、浪人は駄目って、親に説得されて、泣く泣く今日は来ました。
・文学部の英文科の志望動機は?
→ぶっちゃけ、女の子が多いから、可愛い子を次々ゲットしてハーレムを作りたいです!!
これはやばいと思います。幾らなんでもそんな馬鹿は言ってないでしょう?

No.5
- 回答日時:
考えようによってはあまりに立派な小論文だったので、揚げ足をとって意地悪されたのかも知れません。
(笑)大丈夫ですから、気楽にお待ち下さい。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
無事に合格通知が届きました。
学校の先生にも同じことを言われました(笑)
ありがとうございました。