今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

昔はチャーハンだけは家で作ってもやっぱりお店のようにはならず
好き嫌いも多かったせいで入れる具もほとんどあらず

卵、ご飯、ハムくらいで作っていて
味付けは塩コショウとしょうゆだけで
結構茶色くなって

美味しいことは美味しかったのですが
後を引くうまさというわけではなくチャーハンはあまり作らなかったのですが

最近、ペースト状のウェーパーと出会い
チャーハンもよく作るようになりました。

黒米、卵、鮭、かまぼこ、ウェーパー、塩、しょうゆ

の組み合わせが最高で。



ただ、ネギだけが入れられなくて
というのもネギが大嫌いで

ただ、ネギのにおいは好きなんです。


結構好き嫌いが多く
中でもピーマンは
一緒にいためただけで、他の具材にも匂いがうつり
野菜炒めにピーマンが入っているだけで
その野菜炒め自体食べれなかったりするのですが


ネギは逆に
そのものは嫌いなものの、
匂いがうつってしまったものは普通に美味しく食べれます。


基本チャーハンはネギは必須ですよね?
みじん切りで入っていたりするので、
一緒に食べてしまえば分からないとか言われるのですが

必ず避けて食べます。
なので食べるのに相当時間が…

たまに避け切れず口に入ってしまった場合など
入った瞬間に分かり、とてつもなくまずいと感じます。


なので、ネギを入れるのは絶対に無理なんです。


で、ここで質問なのですが
ネギ油ってありますよね?


フライパンでチャーハンを作るときに
サラダ油をひきますが


それをネギ油で代用することで
お店のチャーハンに少しは近づけるでしょうか?

教えてください。





それと、例えばサラダ油を大匙1入れるとしたら
それを全部大匙1分全部ネギ油にするか

それとも大匙1/2はサラダ油のままで大匙1/2だけネギ油に変えるか
どっちがいいのでしょうか?



私の場合、ネギ油はまだ使ったことが無いので分からないのですが

時々オリーブオイルを使った料理をするときに
結構オリーブオイルの匂いが強いのが気になるので

オリーブオイル1に対してサラダ油を8ぐらいにして
ほんとにオリーブオイルを少ししか入れなかったりします。
(それでもオリーブの匂いがくさいなと思う感じです。
特に炒めてるときは。食べるときはあまり気にならなくはなるのですが)


ネギ油もこういう感じににおいって気になるものでしょうか?
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

サラダ油をネギ油にしたらくどくてマズいです



仕上げに少し、フライパンに垂らすだけでいいですよ、風味を付けるだけですから、おいしくいただけます
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qネギ油ってどこで売ってるんでしょう?

ネギ油を料理に使いたいのですが、手作りするのはなかなかに手間がかかって大変でした。
そこで売っているものを買おうと思ったのですがスーパーなどには売っていません。
通販も送料が高すぎるので家の周りで買いたいと思っているのですが、どんな店に売っているのでしょうか?

Aベストアンサー

ちょっとしたスーパーなら、中華食材コーナーに大抵あるはずです。
有名なのは、YOUKI(有紀食品)のネギ油ですね。
確か200円ちょっとでは無かったかと。

Qねぎ油の作り方を教えてください。

昨日 テレビ東京で放送された「元祖でぶや」という番組の裏メニューの中で、ラーメンに入れる ねぎ油 の作り方を放送していたんですが、私は録画もしておらず、頭が悪いので忘れてしまいました・・・。。。

どなたかご存知の方がおられましたらご教授ねがえないでしょうか?

Aベストアンサー

長ねぎのあおいところを刻む
しょうが

サラダ油
ごま油

唐辛子

○油を180度に温めその中にねぎの輪切りと、しょうがを入れる

○あがったようなら火を弱めねぎとしょうがが茶色くなるまで煮込む

○唐辛子の輪切りを最後に入れて(これがあいまいですが)

○油をよくこします

○最後にごま油を入れて出来上がり・・でしたよね・・

ラ-メン、冷奴、豚しゃぶなどに小匙2杯程度かけて食べると
おいしくなる。だったと思います


人気Q&Aランキング

おすすめ情報