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去年、大量(1Kg入り)のコチュジャンを頂いたのですが。。。

まだ開封しないうちに期限が切れてしまいました(゜o゜)もう半年以上過ぎています。

**一度にたくさん使えないから・・と思っているうちに開けるきっかけを逃してしまいました(*_*;

賞味期限が切れても大丈夫なような気もして。。そのまま置いてありますが。。。

@捨てるのももったいないし・・でも・・と悩んでいます。

どなたかドバイスをお願い致します(^-^)

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A 回答 (2件)

材料は味噌と香辛料です。


どちらも腐るものではないので、コチュジャン自体は簡単には腐りません。
冷蔵庫保存すれば何年でも持ちます。
しかし作り方も色々ありますから一概に腐らないとも言い切れませんので、時々は様子をみてくださいね。
家でも1Kgの大きな物を買っているので、まだ使い切れず2年経ったものが有りますが全然問題ないです。
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この回答へのお礼

コチュジャン自体は簡単には腐らないとのことを教えて頂きありがとうございました。<m(__)m>

まだ開封はしておりませんが、とりあえず冷蔵庫にて保存して置く事にします。

japjijiさまのお宅でも1kgの大きな物をお使いなのですね(*^^)v

安心いたしました。

お礼日時:2010/12/01 20:38

 約一年かけて先日使い切りました。

流石に水分が抜けてきて硬くはなりましたが、風味が増して美味しかったです。製品の質や保存状態により断定は困難ですが、経験上は大丈夫だと思います。今なら柚子が出回っていますので加熱して味噌にでもして置けば日持ちはするでしょうね。
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この回答へのお礼

水分が抜けてきて硬くなっても風味が増して美味しかったとの事。

柚子を使うのも良いアイディアですね(#^.^#)

ありがとうございました<m(__)m>

お礼日時:2010/12/01 20:42

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Aベストアンサー

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市販のもので消費期限半年の物もありますが、自家製なら3ヶ月位を目安にすると良いです。
長期保存するなら小分けにして冷凍すれば良いと思いますが、それも半年位を目安にしたほうが良いです。
コチュジャンは野菜炒め等の料理の味付けにも使えるしラーメンに入れても美味しいので色々な物に使えば意外と早く使いきれると思いますよ。

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Aベストアンサー

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保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
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Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

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ハンバーグサイズにまとめて、一つづつラップでくるんで保存してます。
たまねぎは、私は炒めますが、たまねぎが生だから1日で悪くなるってことも無いんじゃないでしょうか。
1日置いたらドリップが出るなんてことはありません。ひき肉ですし。
2日も置いたことはありません。2日以上置いとくなら冷凍しといた方がいいと思います。

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閉店前の半額セールで売ってる賞味期限が翌日のひき肉を買ってきて、翌日手でこねて、その一部を翌々日まで冷蔵庫で保存しておいてから焼いて食べる、ということはよくします。

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ちなみに、わたしも大丈夫かなーとおもっていたときがあるのですが、テレビの料理番組のせんせいが、にんにくから出ている緑色の芽のところは、食べても健康にさしつかえないどころか、栄養成分としては、ビタミンもあり全然大丈夫、と太鼓判を押していたので、それからというもの、気にせずたべちゃってます。
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