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明太子を貰ったので、明太子スパを下記のレシピで作りましたが少し辛さが強くて食べてる時に何回かむせました。
辛さを和らげる方法はありませんか?
生クリームが妥当な気がしますが、他に使わないので生クリーム以外の方法でお願いします。

http://cookpad.com/recipe/1003816

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A 回答 (6件)

はじめまして!



私はマヨネーズが好きなので少しだけ 入れます。
 コクがでますよ。
後 刻みのりを多めにかける

 それか 明太子+普通のタラコを混ぜてみては?
明太子だけだと辛味が強いのなら 普通のタラコを多めに入れる事で辛味を抑えてはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

明太子マヨスパはネットでレシピを見かけたの検索してみます。
スパサラダみたいになるんでしょうか?

たらこは地元の店で売ってる手頃なのは、見た目からして怪しいので検討します。

お礼日時:2010/11/29 21:33

生クリームの代わりに牛乳を使ってみては?



生クリームの方がコク出ると思いますが確かに他に使い道ないですよね。

私はクリーム系のパスタが好きでよく牛乳とチキンコンソメで作ってます☆

仕上げにマーガリンを入れるとコクも出て明太子と相性も良いと思います。

牛乳で作ると少しあっさりはしてますが…
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

牛乳は、、、あまり牛乳を使うとソースがゆるくなるので、少し考えます。

お礼日時:2010/12/01 21:21

レモンかけてます

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

レモンで辛さを和らげる効果があるとは意外でした。

お礼日時:2010/11/29 21:36

明太子の入れる量を減らし、減らした分生たらこを混ぜる。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

手頃な、たらこを探してみます。

お礼日時:2010/11/29 21:34

バターかマーガリンでも和らぎます。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

増量ですか、これも手軽なのでやってみます。

お礼日時:2010/11/29 21:24

卵黄をからませる。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

卵黄は手軽で良いですね、やってみます。

お礼日時:2010/11/29 21:22

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Q辛すぎる明太子を持て余しています。

いただきものの明太子、尋常な辛さではありません。

もったいないので食べきってやりたいのですが、そのままでは無理です。
なんとか辛さをマイルドにする料理法はないものでしょうか。

Aベストアンサー

マヨネーズなどと和えると少しマイルドになるので
「たらもサラダ」なんかどうでしょうか。

http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-tbtop&p=%a5%bf%a5%e9%a5%e2%a5%b5%a5%e9%a5%c0
じゃがいもと混ぜることも、辛さをすこしやわらげてくれます。

あとは、とかしバターなどとパスタソースにしても。

冷凍できるので、ラップで一腹ずつ冷凍して
少量ずつゆっくり消費しても良いのでは。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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