No.6
- 回答日時:
はじめまして
固形の出汁を使わずにつくる方法としては、主食材になる動物性(肉や魚介)の旨みがある程度必要になってまいります。
例えば、豚の腕肉3kgに対して、玉葱(中サイズほどのもの)3個位、人参もほぼ同量、セロリは玉葱の1/3量ほど、ローリエ・タイムなどの香草と、食材がしっかり浸る量の水と塩適量で沸し灰汁をしっかりとって、弱火で蓋をして柔らかくなるまで煮込んでいきます。蓋をすることで、蓋をしない状態よりも熱効率が良く、水分も逃げ辛くなります。なので、火加減は気をつけて下さい。
柔らかくなった肉は取り除き、残った液体を旨みが凝縮するように煮詰めていきます。そこに、生クリームを加え、濃度をつけて取り出した肉を戻し、味を含ませれば出来上がりです。野菜や肉の旨みをひきだすには、塩加減のみで結構です。
ごまかしとしては、ベーコンを加えて煮込むことで肉の量を減らすことも出来ますw
No.5
- 回答日時:
その場合、他の方も書いてはるように、だし汁から作る事になります。
で、使うお肉によって、だし汁の作り方がビミョーに違いますが、ここは何にでも使えるブイヨンでいいでしょう。
ひね鳥一羽とトリガラを用意してよく洗いブランシールして、ミルポワ、ブーケガルニと共に寸胴にいれ、浸かる位の水を注いだら火をつけ、沸騰し始めたら灰汁を取り、あとは、笑うぐらいの火加減で一時間以上炊けば出来上がりです。
あとはクリームシチューのレシピで水の代わりにブイヨンを使ってください。
ちなみに、固形スープの素でコンソメとブイヨンは、香りは多少変えてありますが、ほぼ同じものですよ。
コンソメとした方が高級感が出るので、そう書いてあるだけです。
本物のコンソメは、あんなにさらっとしてませんです。
No.3
- 回答日時:
コンソメは要するに野菜ダシです。
ダシのでる野菜を具にすれば、スープの素を使わなくてもコクのあるシチューになるのでは?
野菜ダシについて書いてありました。
http://www.food-sommelier.jp/column/hanabusa/200 …
下のほうにあります。
手間をかければいい味でそうです。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
なぜ固形スープの素を入れたくないのか疑問ですが(笑)、
コンソメとか、ブイヨンを自分で作れば、固形スープの素を使わなくて済みますね。
固形スープの素って日本のだしの素「ほんだし」の洋風バージョンと考えると分かりやすいでしょうか。
だし汁を家で作れるように、コンソメ、ブイヨンも家で作れます。
コンソメは豚肉から、ブイヨンは牛肉から作るのだった気がします。
チキンコンソメというと鶏肉から作ります。
そのほかは、ホワイトソースにただ単に塩コショウだけでもいけると思いますよ!
この回答へのお礼
お礼日時:2010/12/07 16:53
化学調味料を使いたくないというわけではなかったのですが、海外で手に入りにくいかなと思って代用できそうなものを探しておりました。塩コショウのみでもそこそこ美味しくできるのであればそれでいいんですが、やっぱ固形入れた方が美味しいですよね。手つくりだとかばり手間がかかると思うので諦めて固形スープ素を使うべきかも知れないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
生で食べられるというかぼちゃ...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
タバスコに最近はまっているの...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
-
カレーとビーフシチューって同...
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
カレー以外にありますか?
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
あるある大事典のから揚げ
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
分離したホワイトソースの使い...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報