なぜ私はこんなに大変な思いをしなければならないのでしょうか? 私は大学生で自宅から通っているにも関わらず、交通費は自己負担・食費も自己負担・携帯代も自己負担、医療費も自己負担、その他自己負担。
また、学費も自分の将来の借金となるため実質私が負担するのですが、まるで親が払っているかのような態度をしてきて、「感謝しろ」だの「お前が行けているのは親に迷惑かけているから」だの理不尽なことばかり言っています。親には学費の支払いの一時的な立て替えを奨学金が期日に振り込まれるまでにしてもらっていますが、何一つ払ってもらっていません。しかも、親が奨学金の口座を管理しており、私が使いたいと決断したものを思うように使えません。(奨学金を使うなと言ってきます)
正直毎日が家のストレスとバイトのストレスでぱんぱんです。
親はどちらも高卒上がりで、大学というものをそもそも軽視しており、「今のご時世どこだって働ければそれでいい」と考えをしているので、そもそも考えが終わっています。
周りに聞いてみるとこんな人はいません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
確かに、平均的な状況と比べると、理不尽な待遇を受けているようですね。
まず、親御さんの考え方を変えるのは難しいでしょう。そういう生き方をしてきたからです。
いつか、Cecilleさんが立派に活躍をして「大学出してよかった」と思ってもらえるまで、耐え忍ぶしかないでしょう。
周りと比較するなら、お金がなくて高卒で働いている人や虐待を受けている人もいるので、最底辺に存在しているわけではないということはご承知おきください。
ストレスをためず、笑顔でふるまってみましょう。きっと何か変わるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
厳しいですね~・・・ご両親。
。私にも大学一年の息子がいますが・・・。
まあ・・・親御さんの奨学金を使うなという気持ちはわかります。
いずれ返して行かなければいけないお金ですので、親としては学費に当てたいのでは??
だから、むやみに触ってほしくないのでしょう・・たぶん。。
しかし・・親御さんのあなたに対する声のかけかたというか・・・私でもイヤになります(笑)
何でも自分でやらなければならないプレッシャーやストレス・・大変ですね。
どうか大学生活をエンジョイしながら、頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
僕は年齢的に言えば君に近いけど、甘いと思うよ。
もちろん親御さんも言い方とかに問題はあると思う。何となく想像できる。
>私は大学生で自宅から通っているにも関わらず、交通費は自己負担・食費も自己負担・携帯代も自己負担、医療費も自己負担、その他自己負担。
普通だと思うよ。僕の周りには家に3,4万バイト代を入れてる奴もいたよ。もちろん文句も言わず。弟(高校生)の学費を貯めるために頑張ってバイトしてる奴もいた。
そもそも自立意識が出来ていいじゃないの。
それに家庭環境はそれぞれ違うんだから、友人の家庭はこうだああだってのはおかしいんじゃないの?
>また、学費も自分の将来の借金となるため実質私が負担するのですが、まるで親が払っているかのような態度をしてきて、「感謝しろ」だの「お前が行けているのは親に迷惑かけているから」だの理不尽なことばかり言っています。親には学費の支払いの一時的な立て替えを奨学金が期日に振り込まれるまでにしてもらっていますが、何一つ払ってもらっていません。しかも、親が奨学金の口座を管理しており、私が使いたいと決断したものを思うように使えません。(奨学金を使うなと言ってきます)
確かに親の言い方に問題はあると思う。
でも奨学金は君のカネじゃないんだよね。これは勘違いしてはいけないよ。
親は連帯保証人なんだよ。ふつう、連帯保証人なんて、誰がなってくれる?どんなに仲のいい彼女や友人だってなってくれないよ。
君が逃げたら払うのは親だからね。親にも口を出す権利はあるよ。
国や元請は「君」を信用して貸してるわけじゃないんだ。
親が保証人についたから貸してるんだ。「親だから保証人になるのは当然だ」ってのは考えとしておかしいよね。
>正直毎日が家のストレスとバイトのストレスでぱんぱんです。
親はどちらも高卒上がりで、大学というものをそもそも軽視しており、「今のご時世どこだって働ければそれでいい」と考えをしているので、そもそも考えが終わっています。
それであれば家を出たらいいでしょう。
別にあなたが悪いとか出て行けって言いたいわけじゃなく、親、子のために距離を明けた方がいいこともあるってこと。
あと自己管理したい気持ちもあると思うけど、若い子に任せるのもどうかなあってのもある。僕は入学前後に祝い金とかで4,50万貰ったけど、半年で無くしてしまった。
友人でもスロットとかで100万とか使い込んだ奴がいたし、管理してくれることはありがたいことかもよ。
そして、欲しいモノがあるなら自分でバイトしたらいいと思う。
「働ければいい」ってのは価値観としては正しいよ。
「どこでも働ける」と言うのは才能だしね。
どんな会社に行くにせよ、下っ端で1,2年はやるわけだけど、君の今の態度ではどこ行って尾厳しいんじゃないの?
僕は大卒社会人だけど、君と親御さんで、どっち採るかってたら君の親御さんを採るよ。
少なくとも「やる」でしょ。君、大言壮語でやらない感じじゃん。文句ばっかりだし。
そんな奴、使いづらくってしょうがないよ。
「親対自分」じゃなく「社会と僕」として
見た時に自分がどういうポジションにあるかをきちんと見つめ直した方がいいよ。
親御さんは恐らく、子としてでなく、一個人としてあなたを見てるんじゃないかな。
社会的に見た時にあなたははっきり言って下層階級だし、「下層階級者向けのシビアな目」をされていると思えば納得できるんじゃないのかな。
もちろん君が5年後10年後にそこから這い上がる保障なんてどこにも無いわけ。
問題は君がそれに気づけていないこと。
僕らの親の世代は優秀層でも高卒や短大卒が多かったし、また残念ながら彼らの高卒は僕らの世代の大卒よりも、ずっと障害獲得金額は多く、年金も多い。
だから銀行員はあなたの親にカネを貸すし、君には貸さない。
要するに「高卒の親御さんは大卒予定の君より社会的にずっと評価が高い」わけ。
またこの傾向は5年後、10年後でも変わらない可能性が高い。
ちょっと危機感を持って、親や社会を「見返してやる」と思って動いた方がいいんじゃないかな?
たぶんやらないと思うけど。やるなら既にやってるわね。
たぶん、この先もずっと大した努力もせずに、文句言い続けて底辺で生き続けることになるんじゃない。そういう生き方は周囲も不幸にさせるよね。
文句言ってもいいけど、それに見合う努力や行動をすべきだよ。
No.2
- 回答日時:
自己負担・・・ということはバイトでもして払っている?のですか?
それとも、奨学金から払っているから、自己負担と同じだ?と?
>学費も自分の将来の借金となるため実質私が負担するのですが、まるで親が払っているかのような態度をしてきて
ここまで言うなら、あなた自身のものは全てあなたが支払っている、
ということでしょうね?
*水道光熱費
*家賃(親の持家であっても税金ってものがかかりますし、いろいろな管理費も・・)
*健康保険料・年金保険料
*市県民税
*日常雑貨(トイレットペーパー・セッケン・歯磨き)
まだまだありますぞ!!!
それから、
*掃除・洗濯・掃除
もちろん自分でやっていますよね?
お母さんは家政婦じゃないんだから、当然自分で!ですよね?
自費負担だから、しんどい?
そもそも考えが終わっています。
と、言えますね
何の為に大学へ行っているのですか?
将来自分で生活するようになったら、こんなものじゃないですよ!
アパートを借りるにも生活必需品を揃えるにも
大金が動きますからね~!!
>なぜ私はこんなに大変な思いをしなければならないのでしょうか?
大学卒業後、自力で生活できるようになるためです!
甘やかされた者は、自力で生活しようとはしません。
親に対して、感謝することは何も無いのですか?
それ無しには、何を言っても・・・おぼっちゃま、ですね。
No.1
- 回答日時:
> 周りに聞いてみるとこんな人はいません。
あなたの周りの人が甘やかされているだけでしょうね。
大学生なら普通にバイトするだけで,交通費も食費も携帯代も医療費も十分稼げるでしょう。
大学をやめてフルに働いて家計を支えろと言われないだけでも恵まれていると考えましょう。