飲食店は人と接するのが好きな人以外、キッチンが一番いいですよね? キッチンは客の目を一切気にしなくてもいいし、基本的にひたすら料理の準備をするだけ。しかもホールスタッフに偉そうな口を叩けますよね? (現にホールに対して偉そうなことをずけずけと言ってきます)
客の回転が速い飲食店(天ぷらチェーン)でバイトをしている者です。私のバイト先は、ランチ・ディナータイム問わず、客数の割にホールに1人~3人・キッチン2人・洗い場1人のスタッフを設置しているので、忙しいことがそこまでなく、就業時間よりも手待ち時間(客が、いない・食事中・談話中など)の方が圧倒的にあります。
特にホールスタッフは、ホール内の出来る限りの作業をしますとやることが完全になくなります。
そのくらい手待ち時間が多いので、客が来たら客への対応の分捕り合いみたいになっています。
一方、キッチンは客から視界に入り辛いということを付け込んでか、手待ち時間がある時も忙しい振りをしていたり、後ろを向いて何やら意味のわからない作業をしているのをよく目にします。その上、ホールスタッフが手待ち時間につっ立っていると、注意をしてきたり、関わってきたりしてきて、偉そうな態度で接してきます。キッチンスタッフに「手待ち時間は何をすべきか」と問うと、「暇な時間なんて一切ない、甘ったれるな」と言ってきました。「あんたも相当暇していて意味のわからん行動(食器の位置を移動、水を出して洗っている仕草?しているだろう」と突っ込みたかったですが、入って6ヶ月程度ですので抑えました。
飲食業の底辺っぷりの職種ということに最近つくづく感じています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
釣りだと思いますけど、バイトしたこともないのかと言うことで説明しましょう。
接客業において黙って突っ立ってたり無駄口叩いているしぐさを見てお客さんが不快に感じるから忙しい振りをしないといけないのです。従業員として看板になっている立場のものが、横着する姿など誰がみたいのでしょうか?そんな姿を見せてしまえば、客足にも影響します。別に暇な時間と言うものはどのような仕事でもある時はありますが、特にお客さんに接する仕事でお客さんに見せること自体禁句です。正直仕事の底辺ぶり以前に仕事自体理解してるのか不安になります。それでは上には立てませんので自分で足引っ張っているだけと言えますよ。「見られている」と意識するようにしましょう。
No.2
- 回答日時:
うまく言えませんが、、、仕事に楽なんてあるわけないですよ!
やることなくなれば、掃除なり片づけなり何かやることを探すのが当たり前なんじゃないですか?
偉そうな口がきけるとか仕事が楽とか言っていると人間関係全滅ですよ!
お客様あってのお店なんですから文句言わずにもっと真面目に仕事したほうがいいと思います。
私が何度も転職してきてどこの企業、お店でも一言目に言われた注意事項です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食業・宿泊業・レジャー ただの愚痴です。 長文ですがご回答頂けると嬉しいです。 今日レストランの仕事2日目が終わりました。 3 2022/09/12 22:20
- 会社・職場 飲食で現在働いている社員の方に質問です。ホール、キッチンどちらでも 現在の労働環境はいかがですか?? 2 2022/04/08 09:12
- いじめ・人間関係 社員です。今現在病気を発症し、治療中です。 理由は遺伝とストレスからで、原因は店長と社員間の人間関係 3 2022/06/25 13:18
- 飲食店・レストラン チェーン店の店長がアルバイトに対してあまりに厳しい態度を取っていて楽しく食事を取れる環境下ではなかっ 7 2022/12/11 02:22
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店(チェーン店)バイトでキッチン2ヶ月ちょっと経ちました 週3〜4入ってます。週10〜15時間程 2 2023/01/09 14:48
- 面接・履歴書・職務経歴書 飲食店での志望動機は これまでカフェ、飲食店でのホール、キッチンアルバイトを経験してきました。 ホー 2 2023/03/08 01:28
- アルバイト・パート 2週間前に始めたアルバイトについて。 2週間前に居酒屋でアルバイトを始めました。私はいま大学3年で、 3 2023/04/22 00:15
- 飲食店・レストラン 焼肉のスタッフってどのくらいいるのが普通ですか? 席は18個くらいで、チェーン店のこともありずっと忙 2 2023/02/03 21:38
- アルバイト・パート バイトを変えるために辞めたいです。 理由は時給の違いと仕事内容です。 私は家の近くでバイトをしていて 1 2022/05/19 21:06
- その他(ビジネス・キャリア) 最低時給制度は悪平等ではないか? 日本もチップ制を導入すべきでは? 3 2022/06/13 20:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中華料理屋とスーパーのバイト...
-
ファミレスの仕事(伝票の見方...
-
飲食店アルバイト、リスカ跡
-
なか卯について
-
ミスドのバイト(キッチン)
-
菜々家っていう和食レストラン...
-
はま寿司のキッチンで働こうと...
-
大戸屋,和民,オリジン...お料理...
-
ファミレス キッチンのバイト
-
こんにちは!バイトについて質...
-
ロイヤルホストの厨房のバイト...
-
アルバイト初日で辞めたいです
-
マクドナルドでアルバイトをさ...
-
料理を手際よくするには・・・
-
サンマルクでバイトをしたいの...
-
大学生です初めて居酒屋でバイ...
-
高校1年生女子です。 今日夜9...
-
スシロー(回転寿司)のアルバ...
-
居酒屋のアルバイトをやりはじ...
-
家族4人 食器棚の大きさ (賃...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
菜々家っていう和食レストラン...
-
焼肉きんぐのキッチンについて...
-
(長文)バイト1日目なのですが辞...
-
学生時代か就活中に風俗のバイ...
-
ファミレス、閉店後帰れるのは...
-
高校1年生女子です。 今日夜9...
-
バイトの志望動機で母子家庭な...
-
挨拶の仕方
-
サンマルクでバイトをしたいの...
-
飲食店アルバイト、リスカ跡
-
マクドナルドでアルバイトをさ...
-
飲食店の厨房の衛生面について...
-
こんにちは!バイトについて質...
-
常連客が突然その店のスタッフ...
-
ガストのキッチンの制服
-
キッチンのアルバイトで化粧は...
-
飲食店で、席が空いているのに...
-
かっぱ寿司でのアルバイトについて
-
アルバイトの面接で なぜ、ホー...
-
どんどん亭のバイトってどんな...
おすすめ情報