No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も料理経験0から料理の仕事を始めました。
よく言われるのが「手を切っただけ上手くなる」という事ですね。はじめから上手い人は誰もいません。包丁を使っているうちに手の一部になっていき、一ヶ月もするころには手の一部になっていて、包丁への恐怖心は無くなっているでしょう。
同様に、炒め物や焼き物、揚げ物も同じです。地道な積み重ねが結局の所は上達の近道です。
でも、一番大事なことは「料理を好きになる」事だと思いますよ。嫌々やっていては上達しませんし、好きだからこそ興味がわいて「次はああしよう」「つぎはこうしよう」と思っていくようになります。料理にはまって、自宅でも料理を試してみたくなれば良いですね。
居酒屋などでしたら、調理の手順も決まっているかと思いますので、料理というよりは作業のような感じになるかもしれません。不安に思っていたのがばからしくなると思いますよ。この経験は、今後ホールをやっていく上でも必ずプラスになります。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/26 15:09
ありがとうございます。研修をやってみて料理は難しいけど楽しいと感じた部分がありました。その気持ちを持ってこれから頑張って行きたいとおもいます。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
はじめから、美味しく、美しく盛りつけをしようとするのではなく、見た目も味もおいしい料理を作ろう!おいしい料理を食べて、喜んでもらおう!!と、思いながら作れば、自然と上達していくのではないでしょうか?
また、面接時にホール(接客)希望と申し出ての採用であれば、「ホールがやりたいんだ!」ともう一度、交渉してみてもいいと思います。
キッチンの人手不足は企業(お店)の採用担当者に責任があるのですから!!
適材適所、もしくは、アルバイトの希望配置(ホールであるとかキッチン希望であるとか)に人員(アルバイトさん)を上手に配備して運営できないのであれば、それは、担当者の能力不足でしかありません。
たとえ、その理由が人手不足であっとしても、アルバイト募集の仕方に何らかの不備があったのかもしれませんし、担当者が募集時期を見誤ったのかもしれません。
では、アルバイトがんばれ!!
No.3
- 回答日時:
“料理”と考えるから悩んでしまうだけで、アルバイト採用時に「調理経験者」「手先が器用な人」という条件がないのですから、これは特殊な技能を必要とする“料理”ではなく、誰でも簡単にできる“作業”だと思ったほうが良いのではないでしょうか。
そしてakiguraguraさんは採用されたわけですから、ご自身でおっしゃるように不器用であっても必ずできるはずです。もちろん仕事ができるようになるまで多少の時間はかかるでしょうし、他の人と比べて焦ったりすることもあるでしょう。だからこそ誰にでもできる仕事なんだと気持ちを楽にして、まずはミスのない正確で丁寧な仕事を心がけることが大切だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 2 2023/08/22 01:02
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 6 2023/08/22 01:04
- 居酒屋・バル・バー 以前働いていた居酒屋でお世話になった社員の人が新しくお店を9月くらいにオープンするみたいで、その社員 2 2023/08/23 20:33
- アルバイト・パート 高校のアルバイトについての質問です 私は面接のときにキッチン希望、平日2、3回、休日1回でお願いしま 2 2023/01/30 00:34
- アルバイト・パート バイトを辞めたいと思うのは甘え? 5 2023/07/25 15:34
- アルバイト・パート 今やってるアルバイトの給料についての質問です。 1 2023/05/21 01:15
- 居酒屋・バル・バー 去年の夏に結婚して、旦那が仕事の転勤で去年の8月から北海道に行っていて私も今年の3月から旦那と一緒に 7 2023/07/16 04:39
- 面接・履歴書・職務経歴書 スシローのパート面接で履歴書不要みたいですが面接当日動機は長々と伝えなくてはいけないという事ですか 1 2022/08/22 18:05
- 会社・職場 バイトで期待されててしんどいです!! 居酒屋のバイトなんですけど、面接の時に居酒屋ホール経験あります 4 2022/06/21 16:07
- アルバイト・パート 2週間前に始めたアルバイトについて。 2週間前に居酒屋でアルバイトを始めました。私はいま大学3年で、 3 2023/04/22 00:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バイトの志望動機で母子家庭な...
-
報・連・相 怒られる
-
ファミレスのキッチンの仕事
-
かっぱ寿司でのアルバイトについて
-
”キッチンスタッフのみ”ってあ...
-
びっくりドンキーの高校生キッ...
-
昨日お寿司屋さんのバイトの面...
-
ファミレスのキッチン担当も、...
-
キッチンのアルバイトで化粧は...
-
喫茶店(英國屋)でのバイト
-
ガストのキッチンの制服
-
ファミレス、閉店後帰れるのは...
-
庄やでバイトしようと思ってい...
-
マクドナルドでアルバイトをさ...
-
高校生の女子です。初めてバイ...
-
挨拶の仕方
-
常連客が突然その店のスタッフ...
-
居酒屋のアルバイトをやりはじ...
-
狭いキッチンの家電収納
-
ガストのピーク時
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
菜々家っていう和食レストラン...
-
(長文)バイト1日目なのですが辞...
-
バイトの志望動機で母子家庭な...
-
キッチンのアルバイトで化粧は...
-
挨拶の仕方
-
飲食店勤務のアルバイトです。 ...
-
ファミレス、閉店後帰れるのは...
-
常連客が突然その店のスタッフ...
-
飲食店で、席が空いているのに...
-
学生時代か就活中に風俗のバイ...
-
飲食店アルバイト、リスカ跡
-
ファミレスのキッチン担当も、...
-
サンマルクでバイトをしたいの...
-
ガストのキッチンの制服
-
飲食店の厨房の衛生面について...
-
まるまつでのバイト考えてるん...
-
サイゼリヤでのバイト
-
高校1年生女子です。 今日夜9...
-
飲食店におけるクレーム。 現在...
-
アルバイト初日で辞めたいです
おすすめ情報