それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

こんにちは。就職活動中の者です。
エントリーシートを書く段階に入ってきました。ボールペンについて調べてみたのですが油性だのゲルだの、また太さも0.35~1まで多種多様にあるのですね。どれを使うのがベストなのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは。

結論から言うと、『あまり気にしなくてもOK』です。普通の黒0.5mmでよろしいと思いますが、にじむので、水性は厳禁。もし記入欄が小さいなどの事情があれば、小さなものを使えば良いと思います。

ただ、あえて言うならば、一番あなたが書きやすいペンがいいですよ。普段シャーペンに慣れてる人間がボールペン使うと、下手な字になることもありますし。エントリーシートは『内容の濃さ』が大事なのは言うまでもありませんが、意外とぱっと見の「字の印象」も大事ですよ。

書類選考の段階じゃ、手書きも印字の履歴書も大差ない(少々適当でも大丈夫)ですが、最終面接のシートはしっかりと面接官が一枚一枚見ます。ハッキリとした字で、読みやすいく書いた字と言うのは、印象が良いです。勿論内容が充実しているのが最低限ですが!

余談ですが、あなたのこのような細かいとこに気づく神経は個性・能力だと思います。(ペンまで気にする学生は初めて見ました)そういう、自分だけの特徴をしっかり自己分析して、希望職種や希望動機にリンクできればバッチリだと思います。人と接する仕事が向いてるんじゃないかしら。
ご武運をお祈りいたします。がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。頑張ります!