No.1ベストアンサー
- 回答日時:
前者は評論・小説・古文・漢文、すなわち全て200点分。
後者は評論・小説、すなわち現代文分野のみで100点分。
あなたは当日、国語の問題全てを解きます。すなわち評論~漢文まで、すべてです。
大学側で、前者の学校は4分野すべての点数を用いて合否を判定します。後者は、現代文分野の点数だけを用いて判定します。
つまり、大学側で勝手に必要なとこだけ見てくれますので、すべて解けばいいのですよ。
注意して下さい。すべて解かないと、前者の学校は判定不能になります。
また、古文漢文がいらない学校にも、試験センターから古文漢文の点数も提供されるのです。大学側が現代文分野のみチェックする方式なのです。