都道府県穴埋めゲーム

毎日レモンを絞って水を足し、コップ1杯飲んでいます。
以前はお風呂上りに飲んでいたのですが、<朝の果物は金・・・>という諺を聞いてから、ビタミンは朝取るほうがいいのかなあと思いました。
朝は起きてすぐ飲むのですが、空腹時のレモンは良いのでしょうか?
栄養的にどのタイミングで飲むのがベストなのか、教えてください。
お願いします。

A 回答 (3件)

多分、明確な正解は無いような気がしますが、理屈で。

酸味のある果物は胃酸分泌増なので、空腹時はあまり良く無いです。レモン水なら薄まっているので影響は殆ど無いのかも?
クエン酸を摂取するなら、朝の方がエネルギー源としては良いと思います。
レモンに含まれるのは主に水溶性のビタミンですから、空腹時でも吸収には問題ありません。

夜はトイレに行きたくなるかもしれませんし、朝は夜間に失われた水分補給する、という意味でも朝が良いのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、朝の方が良いみたいですね。
空腹時に酸味のある果物をとるのは、良くないのですね。
いろいろ勉強になりました。
回答をありがとうございました。

こんにちは

ポイント:肉体は運動しています時代謝が促進されます。
ということで、朝がベターです。

ビタミンCは、コラーゲンの合成に必要で女性には大切ですね。
活性酸素類を消去する:これは老化予防になります。

下記のこと脳ちゃんにいれといて:<ウイキペディアのビタミンCの項目>
ビタミンCは、ビタミンEの再生機能がある。
余剰のビタミンCは一般的には尿中に排出されるが、(ビタミン剤などで)数グラムレベルで大量に摂取すると下痢を起こす可能性がある。さらに、大量のビタミンCを長期間経口摂取し続けた場合、ビタミンCは酸性であるため胃を痛めるおそれがある。体内でビタミンCの一部がシュウ酸に代謝されるとして、生成されたシュウ酸塩結晶により腎臓が損傷することで腎不全を発症すると考えられる。また、過剰摂取は尿路結石の発生につながるとする説がある[14](ビタミンCと結石の関係については諸説あり、見解が分かれている)。

下記は日本の食事摂取基準より:
各年齢別のビタミンCの食事摂取基準(日本人の食事摂取基準2010年版)はビタミンC100mg/日です。

ということで、目安としたらレモン1個分ですね!
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
やっぱり朝ですね! レモン1個が適量なのですね。
朝のすきっ腹に飲むのは、よくないのかもしれません。
レモン水は食後にして、朝一番の水分は、水か麦茶にしたほうがいいみたいと思いました。
詳しい情報を、ありがとうございました。

私は、朝飲むことが多いです。

朝のほうが気分的にもシャキッとする気がします
    • 0
この回答へのお礼

私もシャキッとした感じが好きです(^_^)
回答をありがとうございます。