学校でやっている英語の問題集"CRITICAL POINT 2"のp57□3問題なのですが、学校で答えが配られないためわかりません・・・。
わかるかた、問題数多いのですが、よろしくおねがいします
(日本語を参考に語(句)を並び替えなさい)
1、新聞を広げて、まず、どんなニュースを最初に読みますか
(like/of/news/what/to/do/sort/you) read as soon as you open a newspaper?
2、同じ仕事をして、男より女の賃金を安くする十分な理由はない
There is no good reason for (if/less than men/paying women/the same/they do) job.
3、「あとは買い物のリストを作るだけだ」
"Well,(all/is/I'v got/to do/to make) the shopping list."
4、教科書をざっと見て、論文のために書きたい話題を何でも選びなさい
You can look through your textbook and choose (you/want to/topic/whatever/write about) for your essay.
5、それをもっと綿密に調べていたら、新事実が出てきただろうに。
(a ner fact/of it/might/a closer examination/have/revealed).
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
( What sort of news do you like to ) read as soon as you open a newspaper?
2、同じ仕事をして、男より女の賃金を安くする十分な理由はない
There is no good reason for ( paying women less than man if they do the same ) job.
"Well,( all I've got to do is to make ) the shopping list."
4、教科書をざっと見て、論文のために書きたい話題を何でも選びなさい
You can look through your textbook and choose ( whatever you want to write about topic ) for your essay.
5、それをもっと綿密に調べていたら、新事実が出てきただろうに。
( A closer examination of it might have revealed a new fact ).
No.2
- 回答日時:
下の方の答えを使って、解説をする。
( What sort of news do you like to ) read as soon as you open a newspaper?
疑問詞+S+Vの形をとる。「sort of ~」で「~の種類」という意味。つまり「What sort of news」で「何の種類のニュース」=「どんなニュース」という意味になる。気をつけておきたいのは、「How」にはしないこと。
There is no good reason for ( paying women less than man if they do the same ) job.
比較級の問題。「pay A」だけで「Aに給料を支払う」という意味を持つ。「less than ~」は「~より少ない」という表現。あとは「if」を使って副詞節を作るだけ。
"Well,( all I've got to do is to make ) the shopping list."
「All I have got to do is (to) V」で「Vしさえすればよい」という一種の慣用表現。似たような言い方で「All I could do is (to) V」という形がある。気をつけなければならないのは、よく「to」が省略される場合がある。そこで「Ving」のような形にしてはだめ。そういうときは「省略されてるんだな」と一瞬で判断できるようにすること。
You can look through your textbook and choose ( whatever you want to write about topic ) for your essay.
「Whatever S V」で「SがVするものは何でも」という複合関係詞の問題。「Whatever」が副詞節をとっているのなら、「Whatever =no matter what」と書き換えることができる。
( A closer examination of it might have revealed a new fact ).
主語で仮定法をとる問題。これは結構難しい・・・仮定法を作るものが以下のとおり。
(1)副詞(句) otherwiseなど
(2)主語の名詞
(3)不定詞
(4)分詞構文
(5)前後関係
今回の問題は(2)を使っている。「主語」だけで仮定法の意味を作るためには「無生物主語構文」をとらなくてならない。というのは「無生物主語」というのは訳すときには「副詞的」に訳すのが原則。
これはその典型的な用例である。他にも似たように・・・
A careful observer might have noticed the danger, but he didn`t.
(もし注意深ければその危険に気づいたかもしれないが、彼は気づかなかった)
という風にあらわすこともできる。これは例文をひとつ丸暗記しておくことが重要!