No.7ベストアンサー
- 回答日時:
北海道のオヤジです。
質問の内容にびっくりしました。
豚肉が牛肉の代わりですか。。。
若い世代は別として北海道民にとって「すき焼き=豚肉」だから。
生まれも育ちも北海道の私が、生まれて初めて牛肉を食べたのは高校2年の時、修学旅行で行った京都の旅館の夕食に出た「すき焼き」でした。
関西風のやけに甘ったるい割下で食べたのですが、私と同じく級友もこれが初めての牛肉と言う奴が多く感想は「乳臭くさい!豚肉の方が美味い」と言う意見が多数でした。
2度目に食べたのもこれまたしばらくしてからで、大学を出て社会人となってからでした。
私は明治や大正生まれではありません。
戦後かなりたってからの生まれですが、北海道は牛が多い割にはその肉を食べる習慣は、ついこの間まであまりなかったのです。
北海道民が貧乏だったからどうかは分かりませんが、牛肉をようやく口にできるようになったのは、オーストラリアやアメリカ産の牛肉が輸入できるようになってからだと思います。
そんな環境で育ったものですから私の中では、豚すきは牛肉すきの代用品ではなく、すき焼きには普通に豚肉なのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/02/04 18:40
ありがとうございます。
>戦後かなりたってからの生まれですが、北海道は牛が多い割にはその肉を食べる習慣は、ついこの間まであまりなかったのです。
牛は身近すぎて逆に肉を食べるのに抵抗があったのかもしれませんね。
No.9
- 回答日時:
コンバンワ★
アタシ、節約のつもりで豚バラ肉ですき焼きを作ってみたら…
大成功でしたよーヾ(^▽^)ノ
牛肉よりもアッサリしていて沢山食べられたし、何より美味しかったんです♪
それから、すき焼きは豚バラ肉で作るようになりました!!
是非試してみて下さいネ♪
No.8
- 回答日時:
それ、普通のメニューですよ。
ブタですき焼きする以外にも、鶏肉を使うバージョンもあります。
野菜を主に食べたい場合には、肉は味を出すためだけに使いますから、ミンチを使うパターンもありますよ。
No.5
- 回答日時:
はじめまして
豚肉美味しいと思います^^@
あと鶏肉もいけると思いますよ
鶏の胸肉はさっぱりしてますので薄切りで
鶏腿肉はお好みの切り方で食感を楽しんでください
あと鶏胸も鶏腿も皮をフライパンで色付けしてからそぎ切りしてから入れても美味しいと思います
私も明日の献立はこれでやってみよう
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
京都人です。
関東では、すき焼きやカレー、肉じゃがのお肉は豚なんですよね。最初聞いた時はびっくりしました。
小さい頃、上記3メニューに豚肉を使う家庭は、正直「貧乏」だと思っていたくらいです。
大人になってからも、しゃぶしゃぶまで豚だと知りました。
でも、食べてみると美味しいんですよね。これが。(笑)
最初の3つは牛肉のままですが、しゃぶしゃぶだけは、すっかり豚肉にはまっています。
京都は、鶏肉をぎょうさん使いますよ。
No.3
- 回答日時:
おいしいと思いますよ。
冷しゃぶ では 牛より豚のほうが有名ですしね。
実家では 豚肉も牛肉もそれほど変わらないにもかかわらず
すき焼きといえば 豚でした。
我が家だけか と思っていたら、そうでもないらしく
社会人になって同僚から教えられたのですが、北海道のおある地区では
すき焼き= 豚派 牛派でその町々分かれていた場所もありました。
地域性ってやつなのでしょうね。
ちなみに まったく関係ない話ですが
関西ではカレー= ビーフカレー
であり、ポークカレーは認識すらありません。
そのためポークカレーが食べたくなっても専門店にさえない場合があり
探すのが大変になったります(笑
この料理は コレ じゃなくてはいけない
というのは思い込みなのかもしれませんね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 鶏肉の焼き鳥って美味しいの?私は豚肉の焼き鳥しか食べたことがありません 3 2022/10/19 18:34
- 食べ物・食材 焼きそばには 牛肉 豚肉 どっちですか?個人的には牛肉です 9 2023/02/16 10:17
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- 食べ物・食材 皆さん、 すき焼きと言えば、野菜は何を入れてます? 鳥すきを作って貰った事があり、食べた事が無くて目 9 2022/11/26 17:16
- 食べ物・食材 豚肉の生姜焼き。 美味しそうですか? 11 2023/04/08 17:58
- 食べ物・食材 豚肉の生姜焼き 美味しそうですか? 11 2022/10/01 21:09
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- 食べ物・食材 目玉焼きの焼き加減。 私は多めのオイルで両面焼きが好きです(^◇^) しかし、なんで目玉焼きにらなる 20 2023/06/10 07:09
- ファミレス・ファーストフード 味噌炒めって美味しいですよね。豚肉は生姜焼きが一番だと思ってたんですが、味噌炒めも美味しいですよね。 3 2022/06/06 18:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報