家族4人です。
パパ
ママ
長女(もうすぐ4歳)
長男(1歳になったばかり)
で、最近は1ヵ月に10キロ消費しているのですが、
お友達ママさんと話しても、我が家は多い方みたいです。
パパのお弁当が週3回くらいあります。
朝食はパンとご飯が半々くらい。
お昼はおにぎりを作って遊びに行く事が多いです。
夜はだいたいご飯か麺類ですが、麺類は1ヵ月に1/3くらい登場するくらいかな?って感じです。
男の子がいるし、子供たちが食べざかりになったら、どのくらい消費するんだろう?
食費が多くなってきて、節約を心掛けたいのだけど栄養面を考えてもケチってはいけない?
と思うと、最近は主婦としてのやりくり下手を考えて焦っています。
お米は高くない物を選んでますが、安すぎるのも…?と思うし。
1ヵ月10キロは多いですか?
節約したいけど栄養不足にしないように、皆さんの工夫を教えて下さい。
お米とパンと麺類の登場比率はどんな感じですか?
他にはどんなメニューがありますか?
シリアルとか、小麦粉料理とか、色々ありますが、皆さんのご家庭の食卓風景はいかがですか?
No.1
- 回答日時:
主食となりえるものの中で米が一番安価です。
対策としては、安売りのときに買う、米のグレードを下げる、無洗米など割高なものを避ける、農家から直接購入するくらいです。
ちなみに、現在は、精米技術の発達から無洗米でなくともさっと洗う程度で十分です。
ちなみに、消費量ですが親子、息子(高校生)で月に30kg消費していました。
No.2
- 回答日時:
お米は以外とコストパフォーマンスが悪いんですよねー。
安く仕上げるなら、小麦粉が一番安くつきます。
で、麺類はすでに取り入れてはるなら、あとはだご汁とか、お好み焼きやもんじゃ焼き、たこ焼きでしょうか。
うちではチヂミとかもよく作りますよ。
一人暮らししてた時は、毎日小麦粉を練った無発酵のパンで糊口をしのいでいた事があります。
一番安くついた月で、一カ月の食費は五百円ぐらいだったかな。
油はスーパーに置いてある無料の牛脂をもらってきてましたし、お醤油は寿司のコーナーに無料で置いてあったし、、、ね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
夫婦と3人の子どもの5人家族です
子どもは中3の長男 中1の長女 年長の次女です
家は米の消費は1ヶ月20キロですね
ご飯を炊く時に押し麦を少し混ぜています。3合のお米に対し押し麦を二分の1合分いれて
4合の水加減で炊いてます
押し麦は炊くと膨れるのでかさ増しになるし栄養価が高いです
米だけでご飯を炊く場合に比べると我が家の場合約4~5キロくらいの節約になってると思います
お米と一緒に洗って炊くだけなので簡単ですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- その他(暮らし・生活・行事) 家庭の給料の支払い事情について 52歳既婚男です。 今私の給料年収約760万手取りで毎月約35.5万 5 2022/07/25 09:01
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 子育て 1歳11ヶ月の子どもの食事について。 食事量が少なく、栄養の偏りが心配です。 朝 パン1個(5センチ 1 2023/02/01 18:11
- 食費 夫婦で食費3.5万円は多いですか? 夫婦で食費3.5万円を予算にしてます。 外食・嗜好品代を含みます 6 2022/06/15 13:11
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
- 子育て この家族は客観的に見て普通ですか? 以下の家族は客観的に見て普通ですか? ●40歳夫婦 ●子供3人( 4 2023/06/10 22:09
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報