A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
迷う必要はないですよ。
偏差値どおりの選択をされれば良いかと思います。
せっかく立命の文学部に合格されているのだから、そちらに進めば良いのです。
関西企業の人事部の人間ならば、同女と立命の違いくらいは、よく分かっていますよ。
立地だけをみるならば今出川に分がありますが、その他の点で言えば立命へ行かれる方が
ベターでしょう。
同女はあくまで同志社女子大学。 お隣の同志社大学とワンセットみたいなものなので
サークル活動も学内だけのサークルなら、あまり盛り上がらないし、
同志社のサークルに名前を連ねている女の子たちは多いです。
同志社だけでなく京大吉田キャンパスあたりと合同サークルも多いし、
その点、立命のほうが単独体をなしている感じがします。
(といっても狭い京都市内、立命の学生でもいろんなところに顔を出していますが)
就職時点では、やはり同志社女子大学です。
関西における企業受けは良いものの、やはりそれ以上をいくのが立命館です。
首都圏においても知っている人は知っているという感じです。
女子のための就職合宿を行うなど、衣笠キャンパスのキャリアセンターの
バックアップ体制も熱心のようだしね。
学部の講座内容は、そんなに違いはないでしょう。
立命の4つのプログラムに国際インスティテュ-トなど面白そうな形態をとっていたのに
負けじと同志社女子も学芸学部の名前を変更し、急遽、今出川に学部を移転した感じがします。
雰囲気はどちらもそんなに変わらない。 ただ同志社のほうが上品のイメージで、
それにつられて同女もそんなイメージがあります。
立命は元気といおうかユニークな人間も多そうだけれど、学部によっては一貫組も多いので
同志社以上にチャライ人間もいるような気がします(これは私個人の考えだけれどね)。
あまりに期待が高いと、有名私大は意欲の高い人間ばかりでないので、ガッカリする事も
あるので、あまり期待しないことです(=みんなが、みんな向上心の高い人間ばかりでないと
いうことです。)
4年間の充実度は、あくまで個人次第だけれど、立命は公務員コースや資格試験独自のコースも
力を入れているから、そういう面はねらい目だと思います。
同志社はともかく、同女はまだまだそこまでの講座を組んでいないので、そういう意味でも立命かと
思います。
ただ同志社と同女で、お互いの授業に出席できるシステムがあれば話は別です。
(すいません、同志社生ではないので、そこまでは把握していませんので)
No.2
- 回答日時:
伝統、OBの方面からだと同志社、
就職、現在の社会的イメージだと立命館、
東京から見ると同じ、
野球、アメフトだと立命館
ラグビーだと同志社、
選択肢はきりがありませんが、どこを重視するかで選んで下さい。両方とも素晴らしい学校です。