痔になりやすい生活習慣とは?

25歳女です。

私は「お米」が苦手で、ふだんほとんど食べていません。

毎朝パンは食べるのですが、そのほかは
おかずばっかりという感じです。

内容はお肉や野菜、大豆製品、牛乳など
なるべくかたよらないようにはしているんですが・・・

やっぱり、主食(お米)ってきちんと食べないとダメなんでしょうか?

焼き飯や、オムライスなんかだと割と食べれるのですが
毎日というわけにもいかないですし・・・

詳しい方、ご回答お願いいたします。

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A 回答 (9件)

35歳女です。



私も昔からお米が嫌いでほとんど食べない生活を送っていました。
パンと麺類が大好き。あと食べるのはおかず。
白いご飯は出されても2口くらい?
お弁当も白いご飯はお弁当箱の5分の1くらいだったかな。それでも残していました。
それくらい苦手だったんです。

で、そのまま歳を重ねた結果ものすごく太りやすくなってしまいました。

今は決死のダイエットのおかげで細くなりましたが、ダイエット中にお米の大切さを思い知りました。

お米はカロリーが高いけれど脂肪分を含みません。
一方おかずは脂肪分があります。
大豆製品、お肉、牛乳・・・これらは相当に脂肪分が含まれていますよ。
パンにもバターやら砂糖が含まれています。

つまりパンやおかずでおなかを膨らませるという行為は、無意識のうちに脂肪過多になるんですね。
もちろん全体的なカロリーを減らしていれば肥満になることはありません。
でも、脂肪分が多いので体脂肪率が高くなって全体的にポチャっとしてしまうのです。
その「ポチャ」が年齢を重ねると「たるみ」へと変化し、見た目がものすごく悪くなります・・・。

他にも味の濃いものしか受け付けなくなって素材の味に鈍感になりやすい。
味の濃いものはカロリーの高い傾向にあり、それが太りやすさに拍車をかけます。
それに私は長年便秘で苦しんでいましたが、実はこれもお米を食べないことが原因でした。
日本人の腸はお米を食べることを前提として長いので、お米を食べないと便秘になりやすいんだそうです。

更にお米は脂肪分がないのに抜群の腹もちでして、おかずやパンだけの場合と比べておなかが空きにくいです。
当然それは食べ過ぎ防止にもなりますよね。

別に食べなくても生きてはいけるけれど、5年後や10年後体が劣化していく中で色々困るのではないかと、自分の経験から思うわけです。
しかも困った時に焦ったところでそう簡単に食生活は変えられるものではない。

人生は長いです。
確かに今は別に食べなくてもいいかもしれませんが、先のことを考えたら食べておいた方がいいんじゃないかと思います。
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こんにちは


先の回答者の方々がすでにおっしゃっている通り
別にお米(白米)は食べなくても全く問題ありません。
逆に白米は栄養価としては炭水化物がほとんどで
白米ばかり食べる方が問題です。
少し年配の方は皆知っていると思いますが
ビタミン不足で脚気という病気になります。
日露戦争で問題になった病気です。
現代ではビタミン不足もまずない病気なので
学校での身体検査でもやらなくなっているそうですが。
白米はほぼ自給率が100%なので
いろんなところが食べてほしく、また戦後皆が食べれるように
なったので白米はきちんと食べないとっていう
環境になっています。
体のつくりが多少違いますが、白米たいして
食べない、外人(白人系)は問題なく生きています。
逆に女性なので大型の魚を大量に摂取するのも、問題です
大型の魚は水銀が含まれている可能性が高く、
カジキマグロなどは、妊婦さんなどには摂取制限が一応あります。
欧州では一切摂取してはいけない所もあるそうです。
ただ、日本人独特らしいのですが、
口中味覚は楽しめないでしょう。
(別に楽しまなくても栄養学的には問題ないでしょうけど)
ちなみに、牛乳は日本人(東洋人系)は逆にカルシュウムの
吸収の妨げになるって報告もあります。
ジャガイモも100度以上の油で揚げるとがん細胞が
出来やすくなるなど、結局バランスですね。
長くなりましたが
白米に関しては摂取しなくても全く問題ありません
ご参考になりましたら。
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炭水化物はエネルギー源ですが、エネルギーは脂肪やタンパク質からも生成できますので絶対に必要というものではありません。


野菜や大豆にも炭水化物は含まれていますので、まったくとらないというのも不可能です。

炭水化物がなくても、肝臓が脂肪やタンパク質からブドウ糖を生成することができるので激しい運動を続けることで大量のブドウ糖を急激に消費するようなことがなければ、糖不足になることはありません。

パンもご飯も麺類も炭水化物としては同じですので、朝食のパンである程度の炭水化物はとっていることになります。

ダイエットや糖尿病対策のために「糖質制限」といって、炭水化物をできるだけとらないような食生活をしている人たちもいますが、それによって低血糖が発生することはほとんどないようですし、現在の食生活で低血糖の症状が出ていないならば、その点も問題ないと思います。
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好みの問題もあるかとは思いますが、パンを食べるより米を食べる方が体にはいいと思います。


パンは加工食品ですしバターなど油を使ってますから、よけいな脂肪分などを摂取することになります。小麦粉が原料のものなら、うどんの方が良いです。
私は昨年の夏からパンをいっさい食べないようにしました。それ以外に大したことはしてませんが、体重を3kgくらい落とすことができました。
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別に炭水化物であれば何でもいいですよ。

一日の必須栄養素が取れてればなんだって。
世の中にはコメを主食としないで、芋やパン、コーンの粉などを主食として健康的に生きている人はいくらでもいます。

むしろ白米なんて水と炭水化物がほとんどですよ。栄養的には…
参考URL:http://sunap21.blog14.fc2.com/blog-entry-468.html
別に無理して白米じゃなくてもOKです。

まぁ私は白米大好きですけどね。
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こんにちは



割合食べた方がいいようです
3食のうち1食だけでもご飯が入ったほうがいいみたいですね
日本人に必要な酵素が含まれているようです
お医者さんで借りた本に書いてありました
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私も質問者様と一緒です。


五十代後半ですが、子供の頃からご飯が苦手で、やはりおかずのみです。
そうですねぇ‥1ヶ月か2ヶ月に一度、質問者様同様に味の付いた米(チャーハンとかカレーとか)を食べる程度です。
(因みに私は麺類もダメです。要するに、主食系が全て苦手)
この年までこの食生活で来て、身体に不調を覚えたりとか、栄養面で問題が有って健康に悪影響を及ぼしたと言う事実は全く経験していませんから、気にする必要は無いかと思います。

ただ、私は主食を摂らない代わりに、芋類、南瓜、トウモロコシ等、穀類を摂る様には常日頃から意識しています。
注意しているのは、これ位でしょうか。

ご飯物を沢山食べるよりは、おかず中心の方が身体には良いのではないかと、私的には思っています。
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日本に来て日本の米の美味しさに驚く外国人(欧米人含め)が多い一方で、「どうやって食べたらいいの」「味のついていない米なんてあんなに食べられない」といったliz_06さんと全く同じ感想を持つ外国人も多いようです。




国内ニュース等のメディアでの米の扱われ方や、過去の歴史、あるいは民話・伝承等を見ても、日本人にとって米というのはかなり特別な存在であることがわかります。これは諸外国と比較しても、一種特有の「価値観」です。

また、主食(炭水化物)という概念自体が日本(あるいはアジア)特有の考え方であり、欧米人は必ずパンを食べるとは決まっていませんし、日本のご飯が欧米のパンに当たるという扱い方は間違いです。例えば、米国、英国、豪州といった国では、メインディッシュさえあれば、あるいはお腹一杯にさえなれば、パンやご飯がなくても、肉だろうがジャガイモだろうが小麦だろうが米だろうが何でもいいようです。


・・・そういった人類の普遍的な視点から考えれば、別に無理して食べなくてもいいと思います。
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主食(炭水化物)は摂った方がいいですが、それが絶対「お米のごはん」である必要は特にはありません。


豆、パン、ジャガイモ、サツマイモ、餅、ビーフン、スパゲティ、マカロニ、コーンフレーク、うどん、そば、春雨なんかでいいですよ。
お米にしても、白飯ではなくて、米麺(フォーなど。)とか、米パンなんかもアリです。

おかずばっかりですとそれだけで、塩分の摂りすぎになる、カロリーの摂りすぎになる事が多くありますし、
腹持ちがよくないのですぐお腹がすいて、ついつい多めに食べ過ぎてしまう。なんて事もあります。
将来の健康のためには、味付けをあまりしていない主食をきちんと食べる事が必要です。

ちなみに、「お米のごはんがいい」と言われる理由は、ごはんには油分や調味料など余計なものが入っていないから。
たとえばパンは、ただトーストにしただけでも、作るときに油脂、ミルク、卵、塩などを使います。
スパゲティやうどんなどの麺類も、油脂、塩を使います。どうしても、ごはんよりも余計に塩分とカロリーを摂る事になってしまいます。
それを考えると、ごはんは優秀なんですよね。

まぁ、お米がない国、お米以外を主食とする国もたくさんありますから。
お米を食べなければ健康を維持できない。ということはありません。
ただ、カロリーや塩分面で、白飯以外はデメリットがある事もある。ということを知って、おかずのカロリーや塩分をその分セーブしましょう。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji …
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Qお米を食べないと身体に悪影響があるでしょうか

知人はダイエットだか何かでお米は一切食べないという話です(炭水化物全般だったかもしれません)。
しかしそのような食生活で栄養が偏ったりしないものでしょうか。
「お米を食べないと○○が不足する」や「○○で補えるから大丈夫」など、栄養に詳しい方にお話を伺ってみたいです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。
お米を食べない事に特に問題はありませんが、炭水化物をとらない事は少々問題があります。
三大栄養素である脂質・糖質(炭水化物)・たんぱく質はそれぞれ燃焼時間が違います。
ですから炭水化物をとらない事が脂質の燃焼に繋がるかと言えば、甚だ疑問です。
例えて言うならば糖質は紙、たんぱく質脂質はタキギです。火をつけてまず燃えるけど、あっというまに燃え尽きるのが糖質で、火がつくまで時間がかかるけど、長く燃えるのが脂質とたんぱく質です。

ですから、炭水化物は取りすぎると燃焼が追いつかず、脂肪として蓄えられてしまうので肥満の原因になりますが、適量ならば脂肪が燃焼するまでの大切なエネルギーになるのです。
炭水化物を摂取しない事は、肝心の脂肪の燃焼まで体を動かす物がない事に繋がるので、下手をすると低血糖になって頭痛や倦怠感の原因になります。
それから炭水化物の燃焼にはビタミンBが必要です。これがないと炭水化物はエネルギーにならないまま、脂肪へ一直線です。

と、堅苦しい事を書きましたが、実際は糖質(炭水化物)は無意識に食べてしまう事が多くて、全く食べずに生活する事は難しいと思います。
だからそんなに心配は要りません。
ただ、米飯はカロリー面でも内臓での吸収面でも非常に優れた穀類で、アレルギーも少ないし、油の吸収も控えめです。
微量ですがたんぱく質やビタミンも含んでいます。

炭水化物断ちのダイエットは20年程前からよく聞きますが、実際に痩せられた方のお話を初めて拝見しました。
機会があれば一度挑戦してみたいですね。

こんばんは。
お米を食べない事に特に問題はありませんが、炭水化物をとらない事は少々問題があります。
三大栄養素である脂質・糖質(炭水化物)・たんぱく質はそれぞれ燃焼時間が違います。
ですから炭水化物をとらない事が脂質の燃焼に繋がるかと言えば、甚だ疑問です。
例えて言うならば糖質は紙、たんぱく質脂質はタキギです。火をつけてまず燃えるけど、あっというまに燃え尽きるのが糖質で、火がつくまで時間がかかるけど、長く燃えるのが脂質とたんぱく質です。

ですから、炭水化物は取りすぎると...続きを読む

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

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Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Q白米の栄養に疑問。お米ってそんなにいいの??

こんにちわ。

主食には色々ありますよね。白米、パスタ、パンなど等。

でも、義理(62)父が、私にことある度にパスタやパンじゃなく米くえ、米くえと言うのです。

お米も栄養があるのは解るのですが、
骨折や発熱、生理痛、貧血のつど『米を食わないからだ!』と
言われるのです。
なぜそんなにご飯=栄養がある、なのかが解せません。

旦那の主食はお米なので料理はしますが・・・。
お米ってそんなに栄養価の高い物なんですか?
炭水化物の塊にしか思えないのですが・・・。

Aベストアンサー

>62)父
というと、日本の食生活が大きく変わった時期の境の頃の世代です。

すると、食生活が変わる前の教育を受けていた、とするならば、
>骨折や発熱、生理痛、貧血のつど
もうなづけます。ただし、「米を食べる分量」は、一名一日一升です。
女性に対して食料を与えないという状態が結構見られ(嫁は残り物を食え等)、女性の地位を保証する(各種疾病に伴う栄養失調による悪化と死亡等(病気になったらば実家に返される等を含む)が見られた)上で、「男性と同じような食事を与えろ」という教育が行われ、結果として「米を食え」という内容になります。

>パスタやパンじゃな
当時、小麦製粉には大量のふすまが混ざっていて、(ぶしつ名忘却)含有が多く、亜鉛不足に陥りやすいで゛す。亜鉛不足の栄養失調である、と考えるのであれば、ある程度は検討つきます。
亜鉛不足の骨代謝障害と傷の回復の遅れ
亜鉛不足によるたんぱく質代謝機能低下とそれに伴う免疫関係たんぱく質の減少
止血に使われるたんぱく質の減少
血球合成に必要なたんぱく質の減少
小麦の場合、ナイアジン系アミノ酸が不足し肉を取らないとたんぱく質不足という栄養失調になります。

「アミノ酸不足の栄養失調」を米で補うには、一日一升の米を食べる必要があります。肉を一日375g前後(たんぱく質75g)取っていれば、米でもうどんでもパスタでもパンでも同じです。

>62)父
というと、日本の食生活が大きく変わった時期の境の頃の世代です。

すると、食生活が変わる前の教育を受けていた、とするならば、
>骨折や発熱、生理痛、貧血のつど
もうなづけます。ただし、「米を食べる分量」は、一名一日一升です。
女性に対して食料を与えないという状態が結構見られ(嫁は残り物を食え等)、女性の地位を保証する(各種疾病に伴う栄養失調による悪化と死亡等(病気になったらば実家に返される等を含む)が見られた)上で、「男性と同じような食事を与えろ」という教育が行われ...続きを読む

Q痩せてる方の好物がしりたいです。

痩せてる方の好物がしりたいです。
息子がヘルシー嗜好なので、私もヘルシーなものを食べてます。
でも、違うんです。痩せないんです。
痩せてる人の一日が無性に知りたいです。
好きなものを食べて我慢なんてしていないけれど、痩せてるわあああって人のすべてが知りたいんです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

連続失礼します。ちょっと補足といいますか、言い訳を。

確かに食べる量は少ないです。以前違う質問に書いたのですが、食べる事が苦痛だった事もあります。
今は、ちゃんと少なくても食べてますが(間食があるし)

体調を崩して痩せてから太りにくくなったってのもあるかと…
その時、医者に言われました。「ある程度の身体じゃないと病気に簡単に負けるぞ!」

自分には女性らしい丸みすらありません(涙)友人には、肩とか肘が刺さる言われます。
そういった事もあって、周りの友人が「ダイエット中だから~」と言うたびに、
断じて!嫌味ではないですが、勿体無いな。可愛いvvのにな。おっぱい(笑)羨ましいな。
と思うのです。

女性は、成長の時期の2回で生涯の体型が決まるって言われたことが有ります。
3~4歳の1回目。13~14歳の2回目。この2回で痩せなかった成長の仕方を
した人は、痩せにくい体にできてる。だそうです。…なんか理不尽ですよね(苦笑)

何かで読んだのですが、健康に問題が無くて、痩せにくいと言うのは、
その人にとって、ベスト(必要)な状態だから。って事もあるそうです。

求めるものは人それぞれ。健康に、楽しく!ですよね。
くれぐれも無理なさらずに。
上手く伝えられてないかもしれません。連続おじゃましました。

連続失礼します。ちょっと補足といいますか、言い訳を。

確かに食べる量は少ないです。以前違う質問に書いたのですが、食べる事が苦痛だった事もあります。
今は、ちゃんと少なくても食べてますが(間食があるし)

体調を崩して痩せてから太りにくくなったってのもあるかと…
その時、医者に言われました。「ある程度の身体じゃないと病気に簡単に負けるぞ!」

自分には女性らしい丸みすらありません(涙)友人には、肩とか肘が刺さる言われます。
そういった事もあって、周りの友人が「ダイエット中だから~」と...続きを読む

Qお米を食べ出したら太り始めました

食事でお米を食べるようにしたところ、太り始めました。
今まで少しずつ減っていた体重がこの数日間でいきなり増え始めました。
お肉だと結構食べても太らないのですが、米はすぐ太ります。
決して食べすぎではなく、朝昼夜に茶碗1杯程度です。
これは、糖質で太りやすい私の体質でしょうか。

Aベストアンサー

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来る糖質総量です)

従って1日3膳のご飯を食した程度では、数日で2キロも太るなんてありえないですね。
何らかの原因で水分が増えたのか? 或いは必要な分の水分が蓄えられたのでしょう。

ただ、糖質が不足すると体蛋白(血液や筋肉)を壊して、糖を作り出す糖新生と云うメカニズムがありますので、体を壊す元になります。

タンパク消化は初めに胃で始まり、結構時間が掛ります。そして粗消化が済むと小腸に移行して、更に消化されて、吸収されていきます。
一方、糖質の消化は、胃が全く関与しておらず、消化部位は口と小腸のみです。と云う事は、糖質は胃を早く通過して、消化時間が短い為に血糖値が上がり、エネルギーに変わり易いのですが、その反面太り易いと云う意味です。

そうした特性を理解して、太らない糖質の摂り方を覚える必要があります。

初めに野菜など食物線維を摂り、次には肉や魚などタンパク質を摂って、その次にご飯を食べる と云う順を守ることです。

肉などタンパク質が胃に入り込むと、胃酸(強い塩酸PH1.5)が出て、胃の出口を塞ぎます。(幽門筋を締めて、強酸のまま十二指腸に移行させない為です)
そのあとご飯を食べると、白米も胃内に閉じ込められて、血糖値の上がり方を緩やかにする為に、太り難くなるのです。

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来...続きを読む

Q毎日パン食です。気をつけることありますか?

私は胃が弱くてご飯ではモタれてしまうのと、
単にパンが大好きなので
最近は、朝昼晩すべてパンを食べるようになりました。
フランスパンや食パンで、菓子パンではありません。
というと、だいたいの人に心配されます。
欧米人では普通ですよね。
おかずは、和食中心で気をつけているつもりですが、
「ごはんでなくて、パンだから」という点で、
栄養素他、何か気をつけることはありますか?
もしご存知でしたら教えて下さい。
参考にさせていただきます!

Aベストアンサー

こんにちは。

パンにあうとかご飯にあうとかなどの理由からおかずも若干ちがってくるのかな?とも思いますが、とりあえず主食のみを比べてみた場合。

ご飯100gとパン100gで比べるとほとんどすべての栄養素に関してパンの方が含有量が多いです(たんぱく、脂質、カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミン、繊維、塩分など)

一回の食事で考えた場合、ご飯だとお茶わん一杯で160G前後。食パンの場合6枚切り一枚で大体100gくらいかな?なので、実際は栄養の面でいえば、脂肪分と塩分に気をつけていればどちらを食べていても問題はないと思いますよ。(その分おかずに気をつければいいですし)

逆にカルシウムなどの微量栄養素といわれる部分に関してはパンの方が多く含まれているくらいです。

ただ、パンの方が腹持ちが悪く、ついつい食べ過ぎたり、すぐおなかがすいてしまう点。ご飯はおかずと一緒に食べますが、パンはパン自体に味をつけてしまうことが多い点。(たとえばバターとかジャムとか)これが問題でしょうか?

太るということに関しては脂肪と糖分を同時にとるのが一番太りやすいです。その点からもパンの方が太りやすいかもしれないですね。(とはいえご飯もおかずによっては同じことですしね)

後は、ご飯の方が消化がいいです。(玄米は別)

日本では主食がご飯ってのがあたりまえなようですが、アメリカではパンがあたりまえですものね。その人の好みで選べばいいと思いますよ。(ちなみにうちも朝はパンです)

長文失礼しました。

こんにちは。

パンにあうとかご飯にあうとかなどの理由からおかずも若干ちがってくるのかな?とも思いますが、とりあえず主食のみを比べてみた場合。

ご飯100gとパン100gで比べるとほとんどすべての栄養素に関してパンの方が含有量が多いです(たんぱく、脂質、カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミン、繊維、塩分など)

一回の食事で考えた場合、ご飯だとお茶わん一杯で160G前後。食パンの場合6枚切り一枚で大体100gくらいかな?なので、実際は栄養の面でいえば、脂肪分と塩分に気を...続きを読む

Q食事後おなかが妊婦のようになります(胃下垂?)

タイトルの通りです。
ゴハンを食べたあと、おなかが異常なぐらい膨らみます。
まるで妊婦のような体形になります。

空腹の時も下腹はでてますが、もう食事後なんて妊娠してるんじゃないの?ぐらいにおなかがでています。
私は胸が小さいのでさらに目立ちます(胸より腹のほうが出ているので・・・・)

冬の時は着込んでたのであまり目立ちませんでしたが、夏になり薄着になると目立ってはずかしいです。

アブトロ~とかも試して見ましたがあまり効果がありません。なにかいい方法がありましたがお願いします。

Aベストアンサー

私も以前同じような質問をしました。
その時、素晴らしい回答をいただいたので、
下記を見てください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

Qお腹はすいているのに、食べたいものがない

お腹がすいていて、何か食べようとは思うのですが、
どんなに美味しそうな食べ物を見ても、食べたいと思えません。
以前はそんなことはなかったのですが。。。
最近ストレスが溜まって疲れているなーと思うことはあるのですが、
それだったら逆に食べたくなるような気がするのですが、全く逆の状態です。
みなさんもそんなことありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

わたしも同じような経験ありますよ。
うつっぽくなると、「おなかがすいても、スーパーで食材が選べない・料理ができない」といった症状は一般的にあるようです。
(けっこうそういう話を聞きます)
だから私も自分の健康状態を、「ちゃんと品物を選んで食べられるか」
というところでチェックしています。

ヨーグルトでもいいから、ちょっとは口にするようにしてくださいね。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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