こんにちは。
困っているので、アイデアをください。

食材の水分を絞って水気を切る場合、すごく握力がないため、絞っても絞っても全然だめなんです。
オマケに何度もやるので、ぼろぼろになってしまいます。
どうしたらうまく絞れるでしょうか?

ポテトサラダのキュウリなんか、結構べとべとなんです。

よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

必要なもの


タオル又はサラシ生地。食品に使えるものをお店で聞いてください。
輪を作るように縫い合わせて(ミシンで5-6重に縫うこと)輪の部分をあけて袋にして.中央に物を入れて.輪の中にすりこ木棒(持っていなければ.製麺棒とか)を入れで.反対側(袋のふたの開いているほう)を適当な柱(コタツの柱を使っています)に縛り付けます。すりこ木棒をまわせば.握力がなくても絞れます。

もっとも.最近は.面倒で.水分を取るなんて事はしなくなりました。餡や塩を振ったキュウリや漬物を絞るときは.袋に入れて.入り口を強く縛り.漬物石を上から置くだけです。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって大変申し訳ありません。

がんばってやってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/20 13:53

野菜一本まるのままでしたら無理ですが、


スライスしたり、刻んだりしたものであれば、
きれいな布巾orガ-ゼなどに包んで、
両端をぐりぐりとねじる
(→タオルを絞るように)
はどうでしょうか?

もちろんやりすぎると、
ボロボロになってしまいますので、
そこは、加減してくださいね。 (^^)
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって大変申し訳ありません。

何とか挑戦しています。ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/20 13:51

 こんにちは☆ポテトサラダ食べたいなぁ。

。。。(笑)

 キュウリを切ってから塩もみしてキッチンヘーパ-で挟んでおくというのはどうでしょうか??キュウリはほとんどが水で出来ているので、多少は水分が出てくるとは思いますが。。。。

 もしよかったら試してみて下さい☆
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって大変申し訳ありません。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/20 13:50

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Aベストアンサー

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>正式名称はなんというのしょうか?
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質問とは直接関係のない話ですが、2人目を希望している今の話です。7月の生理が変でした。このときもまた、「タイミングばっちり」ととても期待していたせいなのか、生理が来ても信じられず(呆れるほど強い信念・・・笑)「これは着床出血なんだ」とまたもや自分に暗示をかけてしまったみたいで、生理2日目で出血が止まりました。普通なら2日目が一番多いはずなのに。そのまま出血がほとんどない状態が半日以上続いて、3日目・・・出血量が一気に増えました!!2日目に出なかった分がまとめて出たんだと思います。「えええ~」って感じでしたよ。またもや撃沈(笑) 自分が疲れるから、期待するのはやめようって毎回思うんですけどね~。病院へ通っているので、できないことに対する不安感はほとんどないのですが、無意味に気ばかりあせってしまいます。

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ありました!私も同じようなことが一度だけですが。

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