有名なラーメン店を薦められたのですがかん水特有の匂いを感じてしまい、
「かん水の匂いを感じるのであまり好きではない」と言ったところ、かん水の話題で盛り上がり
「あなたのかん水嫌いは、私のしいたけ嫌いと一緒のようなものだね」と言われました。
そう言われた時にふと「しいたけ嫌いの方が馬鹿っぽい」と思ったのですが
そう思った自分自身も馬鹿っぽいを思った直接的な理由がわかりません。
みなさんは2つを比べるとしいたけ嫌いを馬鹿っぽいと思いますか?
何となくこれかな?と思う理由
・しいたけは食材、かん水は添加物。
・かん水の風味は基本的に嫌われていて感じさせないようにしている。
・しいたけ嫌いは子供でも言うが、かん水嫌いと言う子供は見かけない
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も馬鹿になりま~す。
ベーキングパウダーが嫌いです。
あの味。
なぜに皆さん、ホットケーキミックスが平気なのでしょうか?
蒸しパンもそう。
あのエグさ。
ホットケーキミックスでバナナケーキなんて焼いたら、捨てた!
なぜに皆さんあれがおいしくて大勢で作ってらっしゃるのでしょうか?
しいたけもかんすいもそんなところなのかなあ?
チーズも全くダメです。匂いじゃなく、なんだろう?食感も味も全部だめ。
何回かトライしたけど無理。
体が拒絶するのか、喉から入らないもん。
かんすいは、美味しいですよ。かんすいのないラーメンなんて、メリケンコの味しかしなくて食べられない。
しいたけも大好き。あのしいたけ臭さが鍋には必要。噛みしめるたびに口の中に香りが広がる・・・・・(笑)
これがダメなのですね。
どうもありがとうございます、何か大事なことに気付かされた気がします。
かんすいもしいたけも好きでベーキングパウダーとチーズが嫌い。
いただいた回答をしいたけ嫌いの友人と話し合って理由探しの手がかりにさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
椎茸嫌いも、かん水嫌いもどちらも独特のにおいが嫌いなことによりますので同等だと思います。
ちなみに椎茸嫌いの方のほとんどが、干し椎茸をもどした時の臭いで椎茸嫌いになったようです。
生椎茸を使った料理を椎茸嫌いの人にだしたら、椎茸と気づかず食べたそうです。
臭い嫌いといえば、私はケーキ屋さんのにおいが嫌いです。
馬鹿さ加減でいうと私の方が上をいっているかも。
かん水のアンモニアのような臭いが鼻に抜ける時に、
このような麺を使っている店に対してこだわりの低さを感じてしまいます。
しいたけも素材の悪い部分を出さないようにするために
お店がきちんと加工すれば良いのならかん水に近いのかもしれないですね..
ケーキ屋さんのにおいはベーキングパウダーの方と同じなのかもしれないですねw
No.2
- 回答日時:
比べることに何か意味がありますか?
食べ物の好き嫌いなんて育った環境しだいでどうにでも変るものでしょ。
たとえば日本人はマツタケをよい香りと感じる場合が多いですが、ヨーロッパでは臭いと感じる人が多いですしね。
考えられる理由としては無意識に自分を上位に置きたいと言う心理が働いたと言うところでしょう。
それに後から理由を求めても何も意味を成さないとおもいます。
どうもありがとうございます、おっしゃるように比べる意味も無く、馬鹿っぽいという定義も曖昧なので、わざわざそんな風に考えた事が自分自身で不思議でした。もしかしたら無意識に相手より上位に立ちたかったのかもしれません。上下どうこうは全く意識しない相手だったのですが、無意識ならしょうがないです。。「馬鹿っぽく感じた」と直接伝えて2人で理由を探しましたがどうしても分からず、こんな不思議な質問に至りました、すみません。ヨーロッパの方はマツタケを臭いと感じる場合が多い..勉強になります。
No.1
- 回答日時:
単にあなたが勝手に思い込んでいるだけで、誰も椎茸嫌いの方がかん水嫌いより馬鹿っぽいと思っていない。
椎茸嫌いの多くはあのかび臭い匂いが苦手で、かん水も匂い以外に嫌いになる要素は無い。
だからその友人は一緒のようなものだと言ったのでしょう。
椎茸嫌いもかん水嫌いも同じ。
ありがとうございます。しいたけ嫌いの友人にもこちらの答えを見てもらったところ、確かに匂いが嫌いなのが原因で食感など全ても嫌いになったと言っています。私もかん水は匂い以外に感じ取る要素がありません。匂いが原因というところで同等ですがどうにも…。