No.1
- 回答日時:
スパゲティが乾燥の場合
1年位で破棄したほうが無難でしょう
表面をよく見ると白いぶつぶつがでてきたらアウト
虫のたまごです。
小さいのでよく見てください
もったいないと思うなら茹でてから冷凍がベスト。
友達に分けてもいいのかな?
早々の回答ありがとうございます。
虫が湧いたら捨てると思っていたら宜しいですね?
因みに、茹でて冷凍した場合の保存期間はどれ位でしょうか?
いづれにしても、捨てる確率の方が高そうです。
(今の住所に越して来て余り経っていないので、差し上げる様な親しい方も未だいないし‥)。
デマ情報にも困ったものですよね。
ありがとうございました。
勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
今、手元にあるイタリア直輸入の乾燥パスタは3年になってます。
開封されても密封容器で乾燥剤を入れてあれば、同様の保存期間は可能だと思いますが・・・。
先の回答でもありましたが、虫は別問題です。
凄いですねぇ。
三年経っても平気なんですか!
それ位持つなら私一人でも食べ切れそうです。
(≧∇≦)
保存に乾燥剤を入れる事は気が付きませんでした。
貴重なアドバイス助かりました。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全てをパッケージから出してパッターに移す必要は全くありません。
タッパーに入れたら保存性が良くなるとかいうものでもありませんし。
開封したものは虫や湿気が入りにくいタッパーやチャック付きの袋等の密閉できるものに入れた方がいいです。
茹でて冷凍は(冷凍食品工場のように)よほど上手くやらないと日持ちしないし、不味くなるだけです。
未開封のならそのまま湿気の少なく日の当たらない所(戸棚)にでも置いておいていいです。
乾麺は常温でも1年や2年は平気です。
未開封(穴が開いてない)なら虫が付く事もまずないです。
尚、白や黒っぽい斑点は原料の小麦の成分で問題ありません。
品質に関して | よくあるご質問 | 日清製粉グループ
http://www.nisshin.com/customer/faq/quality.html …
パッケージには賞味期限が書いてあるので確かめて下さい。
半年ぐらい過ぎても平気です。
油で揚げたインスタントラーメンだと油が酸化して不味くなるけど、スパゲティ等ならその心配は皆無です。
色々大変勉強になりました。
余りに知らな過ぎて、皆様の回答に感嘆しきりです。
どさくさ紛れのいい加減な情報に簡単に振り回されてしまった親戚も情けないですが、一応受けた好意は無駄にせずに済みそうです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
現在は放送技術が進んでいますので、長期保存する場合は開封しないで
冷暗所に保存するのがいいと思います。
パスタケースなども発売されていますが、端数が出たときに保存する
ための容器と考えてください。
賞味期限は2~3年に設定されていることが多いようですが、太い
タイプのものは4~5年は大丈夫ではないでしょうか。
パスタ料理に欠かせないのが上質のオリーブオイルです。
ディ・チェコはどんな料理にも合い、コストパフォーマンスも良いです。
http://www.nisshin.com/products/detail/800125022 …
オリーブオイルと上質のトマトケチャップだけでも美味しいです。
http://sauce-kobo.com/
パスタを作るのは時間に追われる楽しみがあります。
パスタが茹で上がる6~10分間にソースを作る楽しみです。
醤油や出汁を使った和風にしたり、クリームソースを作ったり、
新しい味の組み合わせが無限に考えられます。
料理の仕方も知りたかったので、嬉しい回答でした。
私の料理知識では、どうやって消化すれば良いのか頭を痛めていただけに、大変参考になりました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 保存剤無しでの草餅賞味可能期間 3 2022/05/22 11:56
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- その他(料理・グルメ) フジパン本仕込みの食パン表味期限後4日の時に開けて昨日賞味期限切れて今日食べようと思いますか食べれま 7 2022/05/14 08:20
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 経済 なぜ政府、日銀は、相変わらず金融緩和策の継続と、円安容認の姿勢を改めないのでしょうか。 8 2022/07/23 06:47
- 飲食店・レストラン スパゲッティ「町」と言うお店 32年程前、大阪市旭区今市にこのお店があり、職場が近く時々お昼に食べに 1 2022/11/22 12:46
- 高校 日商簿記3級の勉強中なのですが 精算表が完成せず困っています。 こちらの問題の回答を教えていただきた 2 2023/03/02 09:07
- レシピ・食事 スパゲティってそのまま食べれますか?水つけスパゲティ生で食べたこと聞いたのですが、小麦粉だと何で粉の 6 2023/03/05 17:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
ハムスター用ペレットの保存方...
-
だしの素の保存方法
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
パックごはんについて。 パック...
-
ラードについて
-
鶏だしの保存の仕方について 下...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
小腹が空いた時のために、常備...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
栄養ドリンクの保存
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
粉チーズ
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
未開封ペンキについて
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
手作りシロップの日持ち
-
食品サンプルの保存について
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
マーマレードの作り方について
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
赤飯を冷凍保存する時、ラップ...
-
ハニーゼリーの保存方法を教え...
おすすめ情報