都道府県穴埋めゲーム

今回の天災で心を病んでる方は気分を害するかもしれないので読まないでください。。
文章もめちゃくちゃですが許してください…。

現在海外に住んでいます。
先日日本であった東北地震、津波、福島原発についてもすぐニュースで知りました。
が、私はそのとき“私の家族は東京に住んでるから関係ないや”と思ってちゃんと見ていませんでした。
非日本人の友達から日本の家族は大丈夫だった?と聞かれ、やっと家族、友人に安否の確認をしたくらいです。
東京でも大きな揺れや被害があったのになぜそこまで想像して心配しなかったのか、
しかも母国日本で大変な事が起き沢山の被害者が出ているのに私はなんで悲しくないんだろうか、
自分にはちゃんと人間らしい感情があるのか分からなくなってきました。

その後、ニュースやYOUTUBEなどを沢山見てどれほど恐ろしいことが起こったのか理解できるようになってきました。生々しい写真も見て涙がこぼれました。あのとき関係ないやと思った自分に罪悪感も覚えました。
でも、その話を日本にいる友達に話したら「海外にいるとか関係なしに、想像力が欠乏してるんじゃない?ご愁傷様」と冷たくあしらわれ、「私たちは水も安心して飲めないし、食べ物も不足してて、まだ余震もあるし不安でいっぱいなんだよ」と言われました。
日本で不安と戦って生活してる人たちが居るのに、なんで私はここでいつもと変わらない毎日を過ごしているんだろうと罪悪感に駆られました。
災害から逃げて海外に来たわけじゃないし、私が帰国したところで何もできないし、消費電力増やすだけだし、なぜこんなに罪悪感にさいなまれないといけないのでしょうか?
もう日本にいる友達になんて声をかけたら良いかわからなくなってきました。「大丈夫」なんて安全なところから言われたくないですよね。「頑張れ」なんて言えません。
私が原発の話をしたところで他人事みたいな感じになるんじゃないか、かといって日常ののほほんとした話をすると気楽でいいよねみたいな感じなるんじゃなかと不安です。しばらく誰とも連絡しない方が良いのでしょうか?できるだけ誰も嫌な気持ちにさせたくないんです。でもどうしたら良いのか分からないんです。
理解した災害の悲しみも時間が経つと映画みたいに薄れちゃうんです。なので今日もまた災害の映像見ました。
私の感情は希薄というよりも正常に機能してないのかもしれません。最近毎日鬱でもう嫌です。でも日本にいる人たちはもっと辛いんだと思ったら、こんなこと言ってちゃ駄目だ!と思うけどもう限界です頭パンクしそうです。誰か助けてください。

A 回答 (12件中11~12件)

自然が加害者です。

また、過去に同じような災害が起きたにも関わらず、その土地に住居を構える事を許可した人災でもあります。
    • 0
この回答へのお礼

自然は“加害者”ではありません。人間ではないからです。自然に報復しますか?裁判にもかけれませんよ。
被害者は怨む相手(加害者の人)がいることで悲しみが少し和らぐのも事実です。法の下で裁くこともできます。
今回被害を受けた方々は当然自然を怨むと想いますが、相手のスケールが大きすぎて人間の小ささを再確認するだけではないでしょうか?しかも私たちはその中で生き続けていくしかないんです。逃げられません。
交通事故や殺人は人里離れたところで生活すればほぼ100%回避できます。

>また、過去に同じような災害が起きたにも関わらず、その土地に住居を構える事を許可した人災でもあります。

しかしながらそこに住む判断をしたのは自分です。許可したからだと言ってその人を責めますか?
このことを予測できなかった国を怨みますか?国=自分の鏡 結局誰も怨めないんです。
だからやり場のない怒りと悲しみで打ちひしがれるのだと思います。

生きている限り、災難・遭難は持ち回りです。

地震・津波に遭って多くの人が死に、被害にあっているのは事実ですが
自殺でも年間に約3万人が亡くなっていますが、こちらの人達のことは誰も考えません。
交通事故でも同じです。以前は毎年1万人は亡くなっており、今現在は5~6000人ぐらいでしょうか
我々は事情は違ってもいつ何時、どんな災難に遭うか判らない存在なのです。
マスコミが報道してその甚大な被害を知り、自分の安全や幸福に罪悪感を持つのは判りますが
明日は我が身と思えば、自分の安全・幸福は喜ぶべきなのです。
今、私は災害地よりも数百キロ離れた地域で生活しておりますが、暖かい部屋で腹一杯食べるという
この幸福感を満喫しており、このことについて何の罪悪感もないし、それを感じる必要も無いと思っており、いまだに募金もしておりません。
明日の我が身の生活の方が心配であり大事です。
プロ野球だって早く観たいです。もちろんナイターは無理なのは承知してますが、何も開幕を遅らせる必要はないと思ってます。
そのように、災害に遭われた方々に対して何の引け目も感じません。
私の所為ではないからです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ただ自殺は自己判断もしくは加害者がいます。交通事故も加害者がいます。テロも加害者がいます。でも天災には加害者はいません。だからパニックし悲しみ、人間は恐怖を感じるのではないでしょうか?
あなたは思いやりのない冷たい人だと思いましたが、無関心なのに関心を装っている偽善者の私よりもずっと真っ直ぐで素晴らしい人だと思います。