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 ドロっとしてないサラサラしたルー(ご飯に染み込んで潜る感じ)のカレーを食べたいんですが、お勧めなのはありませんか?。
 また、普通のルーでもサラサラしたルーを作る方法があれば教えてください。

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A 回答 (8件)

「普通のルー」と言うのは、あの凝固しているものを指しているのでしょうね。


私は基本的にそれを使用していません。S&Bの特性エスビーカレーって言う、缶入りの粉を使っています。これですと、ルーを作る際の小麦粉の量でドロドロにもサラサラにも簡単に調整出来ます。

尚、この粉のルーを使う場合は、他の凝固したタイプと異なって自分で味を調えなければなりません。湯剥きしたトマトやリンゴ、梨等を入れて甘味を出し、各種香辛料を独自に調合する事により、辛くも甘くも、浅くも深くも自由に調整出来ます。

と言う事で、自分のオリジナルのカレーを作るには、凝固したルーを使うのではなく、S&Bの缶入り粉をお勧めします。

以上、海外生活の中で現地の野菜を使って色んなカレーを楽しんでいる者からのアドバイスでした♪
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こんにちは。



確か缶入りのカレー粉に付いているレシピで、そういったカレーが出来ていたようです。

的外れでしたら、ごめんなさい。
                          
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1)シャビシャビのスープ状態のものですね。

レトルトでは下記ウエブ。「鳥肌の立つカレー」や「タイ風レッドカレー」が該当します。
2)レシピは別途。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/susan-0110/curry. …
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下記ウエブ(鳥肌の立つカレー)やタイ風レッドカレーの様に、シャビシャビのスープ状態のものですか?



参考URL:http://www.internetacademy.co.jp/~01040139/index …
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あぼ~ん です




小麦粉とジャガイモを使わなければいいことです。
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私も今タイカレーにはまっています。

  さらさらしているし、煮込む必要もなく簡単に出来て美味です。    スーパーとかデパートに売ってますが、、、レッドカレー、グリーンカレー、イエローカレー、、200円くらいで、袋入りです。  私はどれも好きですよ。     普通のカレーのさらさらが食べたい時は、エスビーの缶入りの粉を使って作ります。。  
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一番簡単なのはスープで薄めてしまえばいいです。


さらに玉ねぎととまとをいためていれれば軟らかな風味になります。
カレーらしさを出したければやはりスパイスが欲しいです。
玉ねぎをクミンシードでいためます。
トマト、クミンパウダー、ターメリック、レッドペッパーを加えて炒めます。
後は普通のカレーと同じです、ガラムマサラヲ最後に加え仕上げます。
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http://www.foods.co.jp/curry/index.html
http://recipe.ca-fe.net/recipes/indocurry.html

カレー粉を使って、作る方法や、スパイスを調合して作る方法などが載っています。

私は面倒なので、ルーを利用してしまいます。
ルーを気持ち少なめにいれ、スパイスミックスなどを利用して味を整え、
トマトなどの水分のある野菜、牛乳やヨーグルト、野菜ジュースなどを入れると、
こくが出て、おいしいサラサラカレーになりますよ。
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Qカレーをサラサラに仕上げるには・・?

カレーライスを作るのが苦手です。

私が作ると、ボテボテと重たい感じになって、
食感的にも視覚的にも、美味しそうな仕上がりになりません。
特に、具材がかたまっているところは、まるで「ダンゴ状態」のような・・。

私の持っている「美味しいカレー」のイメージは、
よくレストランで出てくるような、サラサラで軽い感じのカレーです。
あんなふうにサラサラで美味しく作るには、どうすればいいのでしょうか。

いつも、一般的な市販の固形ルーを溶かして作っていますが、
固形のルーを溶かす量が多いからかな?と思って量を減らすと、
薄味のボケた感じの味になってしまい、美味しくできませんでした。

どうすれば あんなサラサラカレーを作れるのでしょうか・・。
コツなどありましたら教えて下さい。

一応、以下に 私の作り方を記載しておきます。
なにかボテっとなる原因となるものがあれば、ご指導お願い致します。

いつも、10人分くらい作ります。
材料は、野菜(じゃがいも5~6個・にんじん1本・たまねぎ3個)と牛肉(or牛すじ)のような感じで、
お野菜がひたひたになるよりも少し大目くらいの量のお水で、煮込みます。
(うちでは、お肉・お野菜は炒めたりせずに、そのまま煮込んでいます)

野菜を煮込んでいる間に、調味料投入。
バター・牛乳・ソース・ケチャップ・お砂糖・ソース・コーヒー
などを混ぜ混ぜします。
時々牛乳がサワークリームになったり、コーヒーがチョコになったりもします。

煮立ってきたら、中火にして、更に煮込んでお野菜に火を通します。

お野菜に火が通ってきたら、固形ルーを溶かします。
市販の固形ルーを3種類混ぜていますが、量的には2箱分です。

しばらくゆっくりかき混ぜて、味がなじんだら火をとめます。

だいたいこのような流れですが、
どこかにルーがボテっと重くなる原因がありますでしょうか?
ご指導よろしくお願い致します。

カレーライスを作るのが苦手です。

私が作ると、ボテボテと重たい感じになって、
食感的にも視覚的にも、美味しそうな仕上がりになりません。
特に、具材がかたまっているところは、まるで「ダンゴ状態」のような・・。

私の持っている「美味しいカレー」のイメージは、
よくレストランで出てくるような、サラサラで軽い感じのカレーです。
あんなふうにサラサラで美味しく作るには、どうすればいいのでしょうか。

いつも、一般的な市販の固形ルーを溶かして作っていますが、
固形のルーを溶かす量...続きを読む

Aベストアンサー

第一印象からジャガイモが多すぎるような感じです。
ジャガイモはでんぷん質ですから煮込みすぎるとドロドロになり、カレーがサラッとしません。
ジャガイモを減らしてみてはいかがでしょうか。

それと、水ももう少し多い方が良いかなって思いました。

カレールーも1カケくらい少ない方がサラッとするかも知れませんよ。


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