![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
かつて、テレビ番組(あるある大事典)で、納豆を食べる場合、よくかき回して、糸をまとめるようにすると、納豆菌の働きが高まり、栄養価が高くなるというようなことを言っていたように思うのですが、果たして本当にそういうことがあるのか、とても気になっています。
また、混ぜることによって納豆菌の働きが活発になると、アミノ酸の甘みが増すとか、そんなことを言っていたと思うのですが、本当にそんなことはあるでしょうか?
醤油を入れた場合は塩分で納豆菌の働きは活発化しないとか、そんな比較実験もやっていた記憶があるのですが、「あるある大事典」の番組で放送された実験には、やらせ(データ捏造)があったことが発覚し、問題化しましたが、納豆の実験が本当だったか(捏造だったのか)とても気になっています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あるある大辞典は大げさですね。
栄養価については、基本的には、変わりません。
かき混ぜることによって、納豆菌の量が増えるわけでもなく、ナットウキナーゼやビタミンKなどの納豆特有の栄養素が増えるわけではありません。
ただ、かき混ぜることにより旨みが増したり、ネバネバの糸に空気が入ることでまろやかさが増して食感がよくなる事はあります。
そもそも菌の働きにはやや時間がかかるので、混ぜて食べるまでの間に効果が出ることはありません。
ご回答有り難うございました。「あるある大事典」の実験がとても印象に残っていたのですが、ご指摘のように、混ぜて食べるまで間に時間がないと、そんなに効果が出る事なんて、ないのでしょうね~
No.4
- 回答日時:
栄養価は高くなりません。
納豆菌のタンパク質分解酵素がダイズのタンパク質に作用してアミノ酸に分解されることがあるかも知れません。
しかし、タンパク質のまま摂取しても、体内でアミノ酸に分解されますので栄養価は一緒です。
アミノ酸は旨味成分ですので、美味しく感じる=栄養価が高くなった?と感じるのでしょう。
混ぜるということはどういうことでしょうか。
まぜまぜ・・・空気を送り込むことでしょうか。
納豆は真空パックじゃないので、放置しておけば空気にも触れるでしょう。
酸素と触れるという意味では混ぜることと放置はあまり大差ないでしょう。
それ以外では、ネバネバでしょうか。
ネバネバは舌の上で居残ります。
居残ると味(旨味)などを長く感じることができます。
スープにトロミを付けるのも、旨味を長く持続される目的があります。
そのことを考えると・・・
混ぜる → ネバネバが発生 → 旨味を長く感じることができるようになる
から
旨味を長く感じることができるようになる → 栄養価が高くなる?
と考えてしまったのでしょう。
ご回答有り難うございました。納豆をかき混ぜると、糸を引かなくなりますが(糸がまとまりますが)、その場合、単に糸がまとまっただけでなく、納豆をかき混ぜて、より多く空気に触れると、納豆菌が活発となり、アミノ酸への分解が活発化するというような実験だったと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 納豆と豆腐を両方とも食べると栄養に良いですか? 1 2022/09/21 12:34
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- 食生活・栄養管理 納豆菌増やすには? 2 2023/03/28 16:33
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 食生活・栄養管理 ばい菌ついてるほうが健康にいい? 6 2022/12/27 21:16
- ダイエット・食事制限 痩せたい 5 2023/01/31 00:08
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高校生物の質問です。 タンパク...
-
トリプレットとコドンの違い???
-
アミノ酸のRf値
-
何故必須アミノ酸はヒトの体内...
-
終始コドンは、翻訳するんです...
-
皆さん朝食って食べますか?
-
蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
-
アミノ酸生成の制御をするのは...
-
有核アミノ酸とは、どういう意...
-
リンを減らす食品はありますか?
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
きょうで水分取らない生活2日目...
-
植物性生クリームは危険?
-
カスピ海ヨーグルトを食べると...
-
おやつカルパス1日1箱(50本) ...
-
朝食にバナナとフルーツグラノ...
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
-
牛乳
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
-
【科学・アミノ酸】お肉のたん...
-
高校生物の質問です。 タンパク...
-
理科の語呂合わせ (
-
トリプレットとコドンの違い???
-
アミノ酸のRf値
-
納豆をかき回すと栄養分が変化...
-
第一種衛生管理者試験の質問で...
-
マカ(1日あたり出来たら1500mg...
-
糖質の代謝
-
生命の起源とアミノ酸
-
生物で質問です。 どう当てはめ...
-
ユビキチン、オートファジーの...
-
何故必須アミノ酸はヒトの体内...
-
ヒスチジンを子どもが合成でき...
-
終始コドンは、翻訳するんです...
-
分子系統樹
-
大学 タンパク質、アミノ酸に...
-
たんぱく質をアミノ酸に分解す...
-
有核アミノ酸とは、どういう意...
おすすめ情報