昨日の
夕方
買ってきた焼き魚のお惣菜があります
翌日午後12時くらいまでなら、
消費期限切れてますが
食べても問題
はないでしょうか?

それとも、電子レンジで熱処理
したほうがいいですか?

A 回答 (2件)

>スーパーで買ってきた焼き魚


昨日の夕方買ってきた焼き魚のお惣菜があります
翌日午後12時くらいまでなら、消費期限切れてますが

◇食べても問題はないでしょうか?

保存状況と焼き方の問題はありますが、時間経過の短さや調理済みという面からは大丈夫です。

◇それとも、電子レンジで熱処理したほうがいいですか?

これは、品質と言うよりも、焼き魚としての食味・食感の問題でしょうけれど、焼きたて・あったかいのが焼き魚の美味しさの大切な要素だと思いますので、グリルやオーブンで焼くor電子レンジで熱処理は、出来立て感の復活に効果的だと思います。
美味しくお召し上がりになってください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

無事安心して食べられました

今度からは、念のため
消費期限内に食べてしまうように
気をつけます

お礼日時:2011/04/14 12:04

スーパーの惣菜とか、もう駄目になりそうなのを


加熱調理して売ってるのが多いので
消費期限切れは危険だと思います。

例えばカビ毒の場合、加熱しても毒は残ります。

消費期限切れで食べるのは自己責任なので
自分で判断し、結果についても自分で責任を取ってください。
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この回答へのお礼

カビ毒について調べてみます

回答ありがとうございます

お礼日時:2011/04/14 12:00

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

No.2さんが説明されておられるのは「賞味期限」についてです。
「消費期限」については、質問者さんの理解の方が正しいですよ。

「賞味期限」は風味を含めて保証されている期限になるため、大体の製品ではそれを過ぎても細菌的に劣化しているということは少ないです。
また、風味が悪くなる本当の期限よりも安全を見て短めに設定しているケースが殆どです。
但し、賞味期限を過ぎた製品が細菌的に危険である可能性が「無い」とは言い切れません。

一方「消費期限」は、傷みやすい製品につけられる期限で「ここまでに消費してください」という意味になります。
期限を過ぎてしまった場合、細菌的に劣化している可能性がありますね。
よく火が通った揚げ物を冷蔵庫等で保管している状態では、少し過ぎたくらいで腐ったり…ということは無いと思いますが、こればかりは判断が難しいです。
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また、少し傷んでいるくらいなら、人によってはぜんぜん大丈夫だし、ダメな人はトイレ直行便ですし…。
「消費期限」とある場合は、このように多少なりとも危険を伴うと考えて下さい。

いずれの場合でも言えることは、どちらのケースも表示されている期限を過ぎてから製品を食べ、万が一問題が起こったとしても、製造者側は一切責任を取らないということです。
期限内の食品であれば絶対の保証をしますが、それを超えて食べた場合は自己責任になります。
万が一食中毒等が起こっても、企業に対して責任を追及することはできません。
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ただ、刺身は絶対に食べません。
冷蔵庫にしまっていたとしても、刺身は怖いですね~。
いずれの場合も、臭いは嗅ぎますけれど(笑)。

>揚げ物・その他の物も消費期限内ではないと、衛生的にも健康的にも悪いのでしょうか?
>教えてください。

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健康被害が出るかどうかは、ケースバイケースでしょうね。
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No.2さんが説明されておられるのは「賞味期限」についてです。
「消費期限」については、質問者さんの理解の方が正しいですよ。

「賞味期限」は風味を含めて保証されている期限になるため、大体の製品ではそれを過ぎても細菌的に劣化しているということは少ないです。
また、風味が悪くなる本当の期限よりも安全を見て短めに設定しているケースが殆どです。
但し、賞味期限を過ぎた製品が細菌的に危険である可能性が「無い」とは言い切れません。

一方「消費期限」は、傷みやすい製品につけられる期限で...続きを読む

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お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
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