昨日の
夕方
買ってきた焼き魚のお惣菜があります
翌日午後12時くらいまでなら、
消費期限切れてますが
食べても問題
はないでしょうか?

それとも、電子レンジで熱処理
したほうがいいですか?

A 回答 (2件)

>スーパーで買ってきた焼き魚


昨日の夕方買ってきた焼き魚のお惣菜があります
翌日午後12時くらいまでなら、消費期限切れてますが

◇食べても問題はないでしょうか?

保存状況と焼き方の問題はありますが、時間経過の短さや調理済みという面からは大丈夫です。

◇それとも、電子レンジで熱処理したほうがいいですか?

これは、品質と言うよりも、焼き魚としての食味・食感の問題でしょうけれど、焼きたて・あったかいのが焼き魚の美味しさの大切な要素だと思いますので、グリルやオーブンで焼くor電子レンジで熱処理は、出来立て感の復活に効果的だと思います。
美味しくお召し上がりになってください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

無事安心して食べられました

今度からは、念のため
消費期限内に食べてしまうように
気をつけます

お礼日時:2011/04/14 12:04

スーパーの惣菜とか、もう駄目になりそうなのを


加熱調理して売ってるのが多いので
消費期限切れは危険だと思います。

例えばカビ毒の場合、加熱しても毒は残ります。

消費期限切れで食べるのは自己責任なので
自分で判断し、結果についても自分で責任を取ってください。
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この回答へのお礼

カビ毒について調べてみます

回答ありがとうございます

お礼日時:2011/04/14 12:00

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Aベストアンサー

私のお勧めは麻布十番にある「たき下」です。
ご主人は京都の老舗「たん熊」で修行した人だそうで、魚の持ち味を最大限に活かしてくれます。
目利きの方の腕がいいのもあると思いますが、毎朝静岡と福島から仕入れる魚は絶品で、懐石料理や高級割烹のお店と比べても遜色はありません。
高級魚こそありませんが、それぞれの旬の魚が季節ごとに味わえ、「魚ってこんなにも美味しかったのか?!日本人ってよかった!!」と思えること間違いなしです。
特に、定番の黒ムツの柚香焼きは素晴らしく、家で中までじっくり火を通して焼こうとすると外側が焦げてしまうのですが、しっかりと中まで火が通り、外はパリっと、中は脂がのった身がとても美味しい仕上がりになります。
他にも全体的に魚料理のレベルは総じて高く、お刺身も直送の魚を使用しているのでとても美味しいです。
デザートもついて、焼き魚をメインにおいた全8品ほどのコースは1本しかないですが、5000円程度でとてもリーズナブルかつ、ボリュームもあるので、満腹感を得られます。
初めて行く人は、ランチの焼き魚定食が1000円から1300円くらいで食べれるので、それを利用してみるのもいいかもしれません。
夜に初めて行く人はコースがリーズナブルでオススメですが、慣れてきたらアラカルトにも美味しい物がたくさんあるので、コースより多少割高になりますが、是非トライしてみてください。
特に酒飲みの方は、烏賊の塩辛が普通の居酒屋の3倍程度出てくるのでとてもオススメで、竹酒も2合程度の量がありとってもお得で、しかも両方とも美味しいです。
是非、麻布十番に寄った際には、このお店に一度は行ってみてください。
ちなみにお店の雰囲気も、最近のモダンな割烹料理屋みたいにとてもオシャレとまでは言いませんが、落ち着ける雰囲気で、カウンターはちょとオシャレです。

参考URL:http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004451/dtlmap/,http://mocamoca.com/shop/takishita/

私のお勧めは麻布十番にある「たき下」です。
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目利きの方の腕がいいのもあると思いますが、毎朝静岡と福島から仕入れる魚は絶品で、懐石料理や高級割烹のお店と比べても遜色はありません。
高級魚こそありませんが、それぞれの旬の魚が季節ごとに味わえ、「魚ってこんなにも美味しかったのか?!日本人ってよかった!!」と思えること間違いなしです。
特に、定番の黒ムツの柚香焼きは素晴らしく、家で中までじっ...続きを読む

Qスーパーで惣菜、鮮魚が充実しているところは

料理のスキルを磨こうと思います。
国内のスーパーで惣菜、鮮魚コーナーが充実しているところはどこでしょうか?

そこで働こうと思います。

ヤオコーはいかがでしょうか?

Aベストアンサー

ヤオコーは、惣菜が人気だと報道番組で見たことがあります。
たしかに、バリエーションがあってよいと思います。

メンチカツにしても、いろいろなソースがかかっているものとか、
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最近なぜか焼き魚にハマッてしまいました。
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醤油にも日本全国に色々な物があることを知り試してみたくなってしまいました。

焼き魚に合うオススメの醤油がありましたら教えて下さい。
また、うなぎやあなごのタレに合う醤油もありましたら宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

お醤油はメーカー・ブランドによって結構味が違いますから、地方に行ったときに探してみたり、お取り寄せしてみて好みの物を探すと楽しいですよ。

焼き魚に合うかは魚によると思いますが私は下の2点が好きです。

■ヒゲタ醤油 玄蕃蔵
http://www.higeta.co.jp/products/gj/gembagura.html
■福寿 百年蔵生じょうゆ 秋田
http://www.ink.or.jp/~kankou18/kita/cart_ex/hyakunengura.html

あと、コクを出したいならかき醤油なんかも変わり種で良いかも。
こちらは結構どこでも手にはいるかな。
■アサムラサキのかき醤油
https://www.asamurasaki.co.jp/shop/product_list.php?mode=category&id=1

しょっつるはお酒で割って、焼きハマグリに差すとおいしいですよぉ♪あと、我が家では魚系の鍋・しゃぶしゃぶにもしょっつるは活躍しています。
■仙葉商店 秋田名産 塩魚汁
http://item.rakuten.co.jp/kiritanpo/417051/

お醤油はメーカー・ブランドによって結構味が違いますから、地方に行ったときに探してみたり、お取り寄せしてみて好みの物を探すと楽しいですよ。

焼き魚に合うかは魚によると思いますが私は下の2点が好きです。

■ヒゲタ醤油 玄蕃蔵
http://www.higeta.co.jp/products/gj/gembagura.html
■福寿 百年蔵生じょうゆ 秋田
http://www.ink.or.jp/~kankou18/kita/cart_ex/hyakunengura.html

あと、コクを出したいならかき醤油なんかも変わり種で良いかも。
こちらは結構どこでも手にはいるかな。
■ア...続きを読む

Qスーパーのお惣菜

スーパーのお惣菜

肉系のお惣菜を食べていたら
肉と肉の隙間に何層も・・やけにテカる透明のゲル状の物が・・

水増しに使う液体なのかもしれませんが、
一気に食欲が・・。
生焼けだったり、変な臭いがする肉も多かったですし、
中国産なのかもしれない?不安もあり、
このゲルは・・とどめになりました。。

別のスーパーでも同じでした。。
もうお惣菜を手に取るだけで、ゲルのにじみ出た光景と
その時感じた異様な違和感が・・


みなさんは、こんな経験ありますか・・?

Aベストアンサー

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部位によってはコラーゲンが出てくるものもあります。

それか、接着剤かな?
成形肉かもしれません。

生焼けなのは、作ったところの責任です。

変な匂いは、スーパーの場合は、生肉として売れなかった物を、2次加工3次加工して売りますので、匂いが出たりします(本当はよくない)。
また、内臓肉や内臓に近い部位の肉は匂いがします。

本来肉は匂いますが(臭いという意味ではなく、肉本来の匂い)、知らない人が多いですね。

ちなみに、スーパーで総菜を買うより、材料を買って作るほうが多いです。

Q「焼き魚定食」と言えば?

「焼き魚定食」と言えば?

何の魚を思い浮かべますか?
何の魚の「焼き魚定食」がお好きですか?

出来れば、お住まいの地域も教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

東京→埼玉

何の魚を思い浮かべますか?
「アジの開き」旅館の朝食の定番
「塩ジャケ」吉野家等の朝定食
「ホッケ」居酒屋の定番
「サンマ」秋になると...
「イワシ」おいしいけどあまり見かけない
「塩サバ」こちらも定番かな?

何の魚の「焼き魚定食」がお好きですか?
「アジの開き」

Q冷凍食品とスーパーのお惣菜

こんにちは

一人暮らしをして1年目の者です。一人暮らしで「ひじきの煮物」など手の込んだ料理をするのに手間がかかり、スーパーで売っている冷凍食品やお惣菜コーナーで煮物や和え物など手の込んだ食品を買っています。 一人暮らしをはじめた頃はお惣菜コーナーの食品を買っていたのですが、量が多く、少し食べて冷凍するという繰り返しをしていました。しかし、ある日冷凍食品という存在に気づき、「毎回冷凍するなら最初から冷凍食品にしておけば良かった」と思い、それからは冷凍食品の煮物や和え物を食べています。冷凍食品は冷凍庫に入れておけば日持ちも結構するし、特売の日なんかは半額で売っていたりしてってのもあって。。ある日母に「お惣菜コーナーのものを冷凍してあっためて食べるのはめんどくさいから、冷凍食品を買って煮物や和え物を食べている」という話しをしたら「冷凍食品よりお惣菜コーナーの食品の方が良い。根拠はないけど、冷凍食品はお惣菜コーナーの物より体に悪そうだから、お惣菜コーナーで買ったものを食べて」と言われ、それ以来お惣菜コーナーの食品を食べています。私的には、冷凍食品もお惣菜コーナーの食品も同じような成分に思えて仕方がないのですが、やはり、お惣菜コーナーの食品のほうがまだ体にはマシなのでしょうか? 専門家の方よろしくお願いします。

こんにちは

一人暮らしをして1年目の者です。一人暮らしで「ひじきの煮物」など手の込んだ料理をするのに手間がかかり、スーパーで売っている冷凍食品やお惣菜コーナーで煮物や和え物など手の込んだ食品を買っています。 一人暮らしをはじめた頃はお惣菜コーナーの食品を買っていたのですが、量が多く、少し食べて冷凍するという繰り返しをしていました。しかし、ある日冷凍食品という存在に気づき、「毎回冷凍するなら最初から冷凍食品にしておけば良かった」と思い、それからは冷凍食品の煮物や和え物を食...続きを読む

Aベストアンサー

冷凍食品については、品名・原材料・内容量・賞味期限・保存方法・使用方法・製造者名などを表示する事が義務付けられています。
また、日本冷凍食品協会が認定する「認定証マーク」、そしてJAS規格に合格した「JASマーク」のついているものは、それぞれの基準に適合したもので安全性に関しては、問題ないと思います。

冷凍食品は、マイナス18℃以下で保存されています。
このマイナス18℃は細菌の活動が停止する温度であるため冷凍食品には、「保存料」(品の腐敗や変敗の原因となる微生物の増殖を抑制し、保存性を高める添加物です)が使用されていません。家庭用の冷凍庫もマイナス18℃のものが多いと思いますが、細菌の増殖を抑えるためです。

http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20041521A/


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