肺炎の可能性があるとのことでクラビット500という薬を処方して頂きました。めまいや吐き気が副作用として出てきました。
中止したほうがいいでしょうか・・?
肺炎の完治手前で病院に行ったので、医師からは「ちょっとキツイかもしれないので、無理して飲まなくてもいいです。時間はかかるけど自然治癒するレベルです。」と言われました。早期完治を望んで服用したのですが、初日からめまいと若干の吐き気が。飲むのをやめると治まるでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。



人によってクラビットの服用によりめまいなどの副作用が出る方がいるようですが
もし早期治療を望むようであれば日常生活をする上でめまいや吐き気が支障をきたす
ようであれば中止し、再度医療機関へ受診してください。
めまいなどが生活に支障をきたす程ではないと思ったらそのまま服用を続けてみてください。

お大事に。。

ぷっく薬局
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。ちょっと服用はやめようと思います。

お礼日時:2011/04/20 15:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肺結核について

肺結核について

微熱や咳・痰・倦怠感が3週間ほど続いていたので病院に行くと、
肺結核を疑われました。
今は、血液検査の結果待ちなのですが、不安で仕方ありません。
もし、肺結核だと確定したら、入院しないといけないのでしょうか?
通院治療はムリでしょうか?

もし、体験者の方や医療関係者の方がおられましたら、
アドバイスをお願いしたいです。

Aベストアンサー

医療者です。

私は、数年前、結核になりました。
結論から言いますと、排菌(ご自分が咳をした時などに結核菌を出してしまっている)しているような状況ですと、恐らく入院しなければいけないと思います。
あと、薬をきちんと管理できないと(勝手に服薬をやめてしまうとか)判断された場合なども、入院大正となるかもしれません。

私の場合は、結核菌を出していなかったのと、独り暮らしであったため、他の人にうつさないだろうということがあったためか、自宅で内服薬をのんで、治療しました。

通院といっても、ひと月に一度でしたよ。

今は結核に関してはいいお薬があり、治る病気です。
心配されるお気持ちは痛いほど分かります。
まずは結果を見てからかなと思います。

大丈夫ですよ(^_^)

Qクラビット500mg

クラビット500mg


私は膀胱炎です。
医者からメイアクトを処方されたのですが、合わなかったのか腹部と軽い吐き気がありました。そこで、薬を変えてもらいました。

その変えてくれた薬がクラビット500mgだったのですが、大きくて、喉に詰まったようです。(むせったので気管には入ってはないと思います)水を飲んでも、お湯を飲んででも違和感が消えません。唾をのむたび、喉に固体を感じます。

このまま、とけますか?
それとも吐き出した方がいいですか?吐き方が分かりません。あと、喉に炎症とか起きませんか?

薬を飲んでも大丈夫ですかね?

回答お願いします
高2、女、18日2時に飲みました。

Aベストアンサー

一般論として回答しますので、自己責任でご判断ください。
心配でしたら耳鼻咽喉科を受診してください。

薬を飲み込むのに失敗した場合、食道の粘膜に傷がついてしまい、
薬は胃に落ちたのに喉に違和感が残ることがあります。
この可能性があるのではないかと思います。

服薬の後で何か食べましたか?
固形物を飲み込めばくっついた薬がはがれて一緒に落ちることが多いです。

もしも食道に貼り付いたままの場合(あまりない事ですが)、
自力で吐き出すのはまず無理です。
また、くっついた部分が潰瘍を起こす可能性があります。
本当にくっついているのなら至急耳鼻咽喉科でとってもらう必要があります。

Q肺結核で死んだ音楽家

肺結核で死んだ音楽家をウェーバー以外で教えてください!

Aベストアンサー

「スターバト・マーテル」が有名なペルゴレージは結核で若死にしたそうです。生まれたときから病弱で、健康に恵まれない生涯でした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B8

wikiのURL文字数が多すぎて下記の欄に入力できませんでした。↑で大丈夫でしょうか・・・。

Q薬の副作用による間質性肺炎発症後の治療について

82歳の母がリウマチ治療薬の副作用で間質性肺炎を発症しました。
5年程前から内服薬によるリウマチ治療をしていましたが、痛みが改善せず今年の6月からヒュミラという注射を始めました。その頃から食欲が低下しました。9月になりレントゲンを撮ったところ間質性肺炎がわかり、内科に2週間ほど入院しステロイドによる治療を行い、今のところ落ち着いています。
間質性肺炎の原因は、ヒュミラ又は5年前から飲んでいたリウマチ薬のどちらかと思われるとのことでした。

それで、お尋ねしたいのは、内科を退院後エンブレルという薬で治療を再開したことについてです。
ネットで検索すると、ヒョミラとエンブレルは同じ種類の薬のようですが、副作用は大丈夫なのでしょうか?また、副作用に結核もあり、母は若い頃結核患者と接触していたという話もしていたのでそちらも心配です。
現在リウマチの方は落ち着いています。手首の腫れも引きました。それでも治療は再開した方がよいのでしょうか?リウマチ治療はしないという選択肢はないのでしょうか?
整形外科の主治医は、一生リウマチ治療が必要と母に説明したそうです。

病気や治療について知識がないため、リウマチ治療で寿命を縮めるのではと心配しています。
どうぞよろしくお願いします。

82歳の母がリウマチ治療薬の副作用で間質性肺炎を発症しました。
5年程前から内服薬によるリウマチ治療をしていましたが、痛みが改善せず今年の6月からヒュミラという注射を始めました。その頃から食欲が低下しました。9月になりレントゲンを撮ったところ間質性肺炎がわかり、内科に2週間ほど入院しステロイドによる治療を行い、今のところ落ち着いています。
間質性肺炎の原因は、ヒュミラ又は5年前から飲んでいたリウマチ薬のどちらかと思われるとのことでした。

それで、お尋ねしたいのは、内科を退院...続きを読む

Aベストアンサー

(Q)現在のところ母は、リウマチ症状もほとんど消え自立した生活ができています。
それで、副作用の可能性のある治療をわざわざしなくてもと思いましたが、そんな単純なことではないのですね。
(A)状態が良いのならば、悪化を覚悟で、
休薬するという方法もあります。

医師の方から、わざわざ悪化する可能性のある治療を
患者に勧めることはないと思ってください。
余程、状態が良くなって、薬をやめても良いと判断できる
場合でなければ、言い出せないものです。

なので、このようなことは、患者から言い出すことが重要です。
これも、医師との相談です。

Q肺結核が白いペストと呼ばれていたのはなぜ?

こんにちは。肺結核が白いペストと呼ばれていた。なぜ「白い」ペストと呼ばれていたのですか?

Aベストアンサー

こんにちは。
ペストは別名「黒死病」といわれたように、黒くなります。
肺結核は反対に真っ白になります。
皮膚が透き通ったように白くなるので、女性では「結核で死ぬ人は美人が多い」なんていわれ方をした事もあります。

どちらも不治の病で有名でしたので、そういう表現が出来たのでしょう。

Q胃潰瘍の際、処方薬と併用可能な市販鎮痛剤はありますか?腹痛が酷いんです

胃潰瘍の際、処方薬と併用可能な市販鎮痛剤はありますか?腹痛が酷いんです



3日ほど前から、38.5度の高熱(平熱は35.0位)が続き、腹痛、
下痢、吐き気、食欲不振がつづいていましたが、風邪かと思い、風邪薬を飲んでいました。

ですが、あまりに下痢と腹痛が痛むので昨日胃腸科を受診しました。すると、「胃潰瘍で胃が荒れているので整腸剤を出しておく」と言われました。処方されたのはプロテカジン錠5~10(ラフチジン)とレベニン散(耐性乳酸菌)です。

ただ、あまりに腹痛がひどく、汗がにじんでくるほどです。
わたしは現在学生なので、もう学校を休みたくありません。
なんとか、この腹痛だけ治まれば外へ出られるような気がしているのですが..
上記2点と、併用可能な市販鎮痛剤などはありますか?
また、わたしは普段イブプロフェンを飲んでいるのですが
これは併用不可でしょうか??

つたない文章で大変申し訳ありませんが、
切実に、ご回答お待ちしております。

Aベストアンサー

私は腸が弱くてしばしばひどい腹痛を伴う下痢をするのですが、
そのお医者様の処方は???ですね・・・

私は医師ではないので、お医者様の意図はわかりませんが、
下痢と腹痛がひどい場合は、乳酸菌の「整腸薬」よりもまず
「止瀉薬」を処方されるのが一般的だと思うのですが。

よく処方されるのが収斂作用の「タンナルビン」
なかなか下痢が止まらない場合は運動抑制作用の「ロペミン」
このあたりが鉄板ですね。
ロペミンなんてすごいですよ。たいてい一発で止まりますから。
(止めてはいけない下痢も止めるので、素人判断では使用できない薬です)

頭痛薬のような痛み止めでは、腹痛の痛みは止まりません。

私なら違う病院に「腹痛と下痢をなんとかしてくれ」と泣きついて
違う薬をもらいますけど・・・

Q不活動性肺結核

健康診断で不活動性肺結核と診断されました。具体的にどういう病気なんでしょうか?再検査が12ヶ月後なんでそれほど心配するほどの病気ではないんでしょうか誰か教えてください。

Aベストアンサー

おそらく胸部レントゲン写真で、大くは肺の上のほう(肺尖部と呼びます)か真中あたりに小さな石灰化像が写っているのをそういわれているのだと思います。

結核に知らずに感染して、その残りがあるということですが(厳密には、初期感染のプライマリー・コンプレックスの治癒像といいます)、その所見自体は、めずらしいことではなくて、最近の頻度がどれくらいかわかりませんが、一定の年齢以上であれば10人に1人かもっとあるようなものです。

BCGのあとが肺に残ってるようなもの(←という例えは適当ではないかもしれません)し、ふつうはまったく気にしなくていいものです。

#ただし、高齢になって糖尿病なんかになって免疫の力が低下(免疫能の低下)してくると、そういう病変から結核が起こることはないことはないです。が、レントゲン写真にそういう所見がなくても、結核になる人はなりますし、気にすることはないです(咳が微熱が続くようなら、はやめに胸部レントゲン写真を撮ることはおすすめしますが)。

蛇足みたいなものですが、ちょっと前に、結核にかかりやすい体質みたいなのが遺伝的に解明されたって話題になったことがありますが、結核に感染して空洞ができて喀血で死んでしまうような人もいれば、t1515さんのように健全な免疫力をもって、結核菌を撃退してしまう人もいる。

ってことで、結核に強い体質をご先祖さまから受けついでるってことで、考えようによってはいいことでは。(^^)

おそらく胸部レントゲン写真で、大くは肺の上のほう(肺尖部と呼びます)か真中あたりに小さな石灰化像が写っているのをそういわれているのだと思います。

結核に知らずに感染して、その残りがあるということですが(厳密には、初期感染のプライマリー・コンプレックスの治癒像といいます)、その所見自体は、めずらしいことではなくて、最近の頻度がどれくらいかわかりませんが、一定の年齢以上であれば10人に1人かもっとあるようなものです。

BCGのあとが肺に残ってるようなもの(←という例えは適当で...続きを読む

Qガナトン(処方薬)と同じ効果を発揮する市販薬は?

ガナトン(処方薬)と同じ成分、同じ効果を発揮する市販薬を探しています。ご存知の方ご回答お願いします。

Aベストアンサー

ガナトンの一般名(成分の名前)は「イトプリド塩酸塩」です。
OTC(市販薬)でイトプリド塩酸塩含有のものはありません。

ガナトンは、胃薬の中でも「消化管運動促進薬」という種類ですので、
薬局で薬剤師さんに「慢性胃炎の胃を活発に動かす薬」と相談してみて
ください。但し、ガナトンと同等の効果は期待しないでください。

Q肺結核と診断された場合

33歳の主人ですが、先日会社の健康診断のレントゲンで肺に影があると言われました。再検査をしたところやはり白い影。病院へ行ってくださいと言われ今日行って来ました。
病院でもやはり白い影が見られました。先生がおっしゃるには肺がんではなさそうとのこと。肺結核か何かの炎症だと言われたようです。そのため痰を取りあさって結果を聞きに行くのですが、万が一肺結核で菌が見つかった場合、どのくらいの確立で人にうつってしまうのでしょうか?調べてみると飛沫感染があるようですが・・。私自身現在第2子妊娠中で、上の子は2歳です。同じ家で生活をしているので気になります。(もちろん主人も気にかけておりますが)
もし結核ではなかった場合は何が考えられるのでしょうか?炎症だとしたら何の炎症なのでしょうか?
毎年健康診断を受けていてこうよう結果が出たのは初めてですし、今現在何の症状もありません。

Aベストアンサー

もし結核だとしても咳が出ていないのならまだ排菌されていませんので、感染させる心配はありませんよ。

私が肺結核になった時は微熱が1ヶ月以上あり、後から咳が出て入院するまで3週間続きました、その間会社に行ったり家族と一緒に過ごしていましたが幸いなことに誰にも感染していませんでした。
でもご主人様はまだ発病されていないようですので、誰かに感染させる力はないと思います。

また感染していても発病しない人がほとんどだそうですよ。
免疫力を落とさないように気をつければ発病は防げるそうです。

あと、過去に肺炎にかかったことがある場合、それが傷の痕になって残って影として写る事があるそうです。
この場合は、異常なしです。

ご主人様、なんともないと良いですね。

Q夫がアルコール依存症を患い、通院治療中です。気分障害もあるとのことで以下の薬を1年前処方されました

夫がアルコール依存症を患い、通院治療中です。
気分障害もあるとのことで以下の薬を1年前処方されました。
エバミール錠1.0 1錠
ジプレキサ錠5mg 1錠
メジャピン錠100mg 2錠
リーマス錠200 2錠
リーマス錠100 2錠
アロチノロール塩酸塩錠5mg「DSP」1錠
アキリデン錠1mg 2錠
ノックビン原末 0.3g
アローゼン顆粒 0.5g

最近は
フォリアミン錠5mg 2錠
ビタメジン配合カプセルB25 2C
アロチノロール塩酸塩錠5mg「DSP」1錠
アキリデン錠1mg 2錠
エバミール錠1.0 1錠
シブレキサ錠5mg 1錠
ゾテピン錠50mg「アメル」 1錠
ノックビン原末 0.3g

夫は断酒をしばらくしては、スリップするということを繰り返し、だんだん以前の夫ではなくなって来ているように思います。病院を変えてみたらと何軒か問い合わせたり、受診したりしましたが、主治医の紹介状が無いと出来ないと門前払いだったり、問診のみで今の主治医の元で治療を継続してと言われるだけでした。

ドクターストップで仕事が出来ないことで妬けになって酒を煽る夫が不憫です。家族はどのように接すれば良いでしょうか?

夫がアルコール依存症を患い、通院治療中です。
気分障害もあるとのことで以下の薬を1年前処方されました。
エバミール錠1.0 1錠
ジプレキサ錠5mg 1錠
メジャピン錠100mg 2錠
リーマス錠200 2錠
リーマス錠100 2錠
アロチノロール塩酸塩錠5mg「DSP」1錠
アキリデン錠1mg 2錠
ノックビン原末 0.3g
アローゼン顆粒 0.5g

最近は
フォリアミン錠5mg 2錠
ビタメジン配合カプセルB25 2C
アロチノロール塩酸塩錠5mg「DSP」1錠
アキリデン錠1mg 2錠
エバミール錠1.0 1錠
シブレキサ錠5mg 1錠...続きを読む

Aベストアンサー

家族会や、断酒会、AAなどは利用されていますか?依存症は非常に難しい病気です。スリップを繰り返しているなら、断酒プログラムに参加するための入院なども考えられてはいかがかな、と思います。


人気Q&Aランキング