業務用の生姜(すりおろしたもの)を購入しましたが、まだ三分の一くらい残っています。
賞味期限が迫っています。

すりおろしたショウガを大量に消費出来るレシピとかあるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

レシピではありませんが、冷凍しておいては?



ジップロック袋等にひらべったくのばして凍らせてあとから使う分だけ折とって使うか、
金属の調理用バット等に1回で使う分くらいづつ塊にしてのせて冷凍し、ジップロック袋にうつしておくと、
少量づつ好きな時に出して使えばいいので便利です。
冷凍ショウガは、半年~くらいはもちます。

その他、砂糖やスパイスと一緒に煮てジンジャーシロップにしておくと長持ちするので、炭酸で割って自家製ジンジャーエールとか。
しょうがは佃煮にもできますよ。本来薄切りや千切りで作りますが、おろしでも作れない事はないかと。
お醤油にニンニク、生姜を入れておくと味と香りが移り、出来上がったニンニク生姜醤油はお料理の味付けに便利。塩分濃度高くニンニクの殺菌効果もあるので冷蔵半年以上OK。
中のニンニク生姜は刻んでドレッシングやチャーハンに入れる、冷や奴にのせて食べる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
冷凍良いですね!
すでに市販で売られていたすりおろし生姜だったので、冷凍するのは思いつきませんでした。
ギリギリになったら冷凍します。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/28 16:38

ジンジャエール


http://fuku-mori.jp/blog/?p=1865
おろし生姜丼
http://cookpad.com/recipe/312280
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おろししょうが丼素敵です!!!!
今夜作ります!ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/28 16:37

カレーに入れたらおいしいですよ。


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330001105/
http://www.shouga-bu.com/recipe/cooking/detail.p …

唐揚げの漬け込みのたれにもけっこうすりおろししょうが入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレーはいいですね♪さらに温まりそう。
漬け込みに使うのも大量諸費になりそうです!ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/28 16:36

ショウガ湯

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しょうが湯は苦手なのです。ごめんなさい。生姜紅茶や生姜コーヒーは良く飲んでいます。

お礼日時:2011/04/28 16:35

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大量のしょうが(普通のもの)

新生姜だったら漬物等、大量に摂取できそうですが
いわゆる普通の生姜を、たくさん食べられる方法は
ありますか?

3kgくらいありそうです。
料理のアクセントや薬味というより、しょうがメインの
もので、保存性の良いレシピだと尚助かります。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

私が「『辛い』というのが・・・」の回答者かもしれませんね。
以下、簡単ですがいくつかを。

○ 生姜の生醤油漬け
皮を包丁できれいに剥いて、一口大の乱切りにカットして、
濃口醤油に漬けるだけです。
3日後くらいから食べ頃になりますが、あまり長期間漬けて置くと
醤油辛くなるので、5日ほどで引き上げた方がいいですね。
暑い時・食欲の無い時に↑でお茶漬けをすると、食が進みますよ。
 
○ 保存食
・スーパーで安い かつお・鮪を購入して、
 水 1 : 濃口醤油 1 : 砂糖 1.5 くらいの出しを合わせて「時雨煮」を炊き、
 スライスした生姜をどっさり入れる。

・小鯵・鰯をさっと唐揚げして、「南蛮漬け」を漬ける。
 こちらもスライス生姜を入れて、口当たりをさわやかに。
 南蛮酢の割合は、こちらを参考にどうぞ。

● 玉ねぎレシピ教えてください
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
→#5へ。

○ あとの残りは、おろして冷凍すれば良いかと思いますが。
 皮をむいて、おろした生姜を薄~いシート状にして、複数枚作ります。
 使用の際には、凍ったまま「ぱきっ」と折れますし、
 使用用途量によって大シート・中シート・小シートと分けておくと、
 手間要らずで、その都度の使いきりが出来ますよ。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388

こんにちは。

私が「『辛い』というのが・・・」の回答者かもしれませんね。
以下、簡単ですがいくつかを。

○ 生姜の生醤油漬け
皮を包丁できれいに剥いて、一口大の乱切りにカットして、
濃口醤油に漬けるだけです。
3日後くらいから食べ頃になりますが、あまり長期間漬けて置くと
醤油辛くなるので、5日ほどで引き上げた方がいいですね。
暑い時・食欲の無い時に↑でお茶漬けをすると、食が進みますよ。
 
○ 保存食
・スーパーで安い かつお・鮪を購入して、
 水 1 : 濃口醤油 1 : 砂糖 1.5...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qイデオロギーって何ですか???

イデオロギーとはどんな意味なんですか。
広辞苑などで調べてみたのですが、意味が分かりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

イデオロギ-というのは確かに色んな解釈をされていますけど、
狭義ではそれぞれの社会階級に独特な政治思想・社会思想を指します。

つまり分かりやすく言えば、人間の行動を決定する根本的な物の考え方の
体系です。一定の考え方で矛盾のないように組織された全体的な理論や思想の事を
イデオロギ-と言うんです。

例えば、人間はみんな千差万別であり色んな考えを持っています。
だから賛成や反対といった意見が出てきますね。
しかし、イデオロギ-というのはみんなが認める事象の事です。
イデオロギ-には賛成・反対といった概念がないのです。

例えば、環境破壊は一般的に「やってはいけない事」という一定の考えに
組織されています。つまりみんなが根本的な共通の考え(やってはいけない事)として組織されているもの、これがイデオロギ-なんです。
しかし、社会的立場によってはその「やってはいけない事」を美化して
公共事業と称して環境破壊をする人達もいますけど。
ここでイデオロギ-という概念に対して色んな論説が出てくるわけです。
一応これは一つの例ですけど。

というかこれくらいしか説明の仕様がないですよ~~・・。
こういう抽象的な事はあまり難しく考えるとそれこそ分からなくなりますよ。
この説明で理解してくれると思いますけどね。

イデオロギ-というのは確かに色んな解釈をされていますけど、
狭義ではそれぞれの社会階級に独特な政治思想・社会思想を指します。

つまり分かりやすく言えば、人間の行動を決定する根本的な物の考え方の
体系です。一定の考え方で矛盾のないように組織された全体的な理論や思想の事を
イデオロギ-と言うんです。

例えば、人間はみんな千差万別であり色んな考えを持っています。
だから賛成や反対といった意見が出てきますね。
しかし、イデオロギ-というのはみんなが認める事象の事です。
イデオ...続きを読む

Qお好み焼きにもう一品つけたすなら…

こんにちは!
来月、広島からきたクラスメイトの男子が
好み焼きを作ってくれることになりました。
男女6人の友人で彼の家に食べに行きます。

その時に、ただお好み焼きだけ食べるのも
何か物足りないのではないか?と思んです。

私は料理するのが好きなので、こちらからも
さしいれとして持っていきたいんです!

お好み焼きにもう一品つけたならどんな料理
(またはお菓子)がいいと思いますか?? 

Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
 サラダの材料はレタス、きゅうり、カイワレ、シーチキンなどがオススメです。ポテトやハムより、シーフードがいいと思います。
 楽しいお好み焼きパーティーになりそうですね。いいなあ!!

Qお米1合でおにぎり何個?

例えばコンビニで売っている個包装くらいの大きさのおにぎりとして、お米1合で何個作る事が出来ますか?

Aベストアンサー

一合でお茶碗二杯くらいですので、二個くらいではないかと。

Q銀行口座開設にあたってのかかる時間、口座番号について。

銀行口座開設にあたって、窓口で手続きしたらどのくらいの時間で口座が作れるでしょうか?

また、その場で口座番号はわかるのでしょうか?

Aベストアンサー

身分証明書、ハンコをお忘れなく。通帳は当日持って帰ることが
出来ますがキャッシュカードは自宅に郵送になります。10日前後
かかりますね。

Qハンバーグが固くなってしまいます・・・・

先日はカルボナーラの作り方でいろいろお世話になりました。
とても参考になったので、欲を出して別の質問をさせていただきます。

妻とよくハンバーグを一緒に作るのですが、何故だか出来上がりが固いハンバーグになってしまいます。ジューシーなやわらかいハンバーグが食べたいのですが…。どなたか良いレシピがありましたら教えて下さい。

ちなみに私達の作り方は…
(1)牛肉と豚肉の合挽きに卵、牛乳、玉ねぎ(少々炒めたもの)パン粉、塩、胡椒を加えてもむ。粗引きが好みなのであまりコネないようにしています。
(2)あつあつのフライパンにタバコ大のハンバーグを厚さ1.5センチほどにしてすばやく両面を焼く。
(3)両面に焦げ目がついたら弱火で火が通るまで。

以上がウチの簡単なレシピですが、出来たハンバーグが固いです…。

良いレシピなどがありましたら、是非是非教えて下さい。

Aベストアンサー

おはようございます。
>粗引きが好みなのであまりコネないようにしています
と、書いているのに、良く捏ねろ!という回答ばかりなのでプロのコツを少しだけ書き込みます。
普通のハンバーグは良く捏ねるのが基本です。間違いありません。でも高級、高価な肉を普通のハンバーグのように捏ねるのはもったいないです。肉の歯ごたえを残したいのはもっともです。これはそういうハンバーグの作り方ですが安い挽肉でも応用は効きます。でも固い部位を挽肉にした場合はどうやっても固いのはしかたがありません(^^:

では作り方。
1.挽肉1に対してパン粉25~30%、炒めた玉ねぎ25~30%、卵15% 塩0.6~1%(1%では塩辛いかも^^:)胡椒0.5~1%(お好みで)ナツメグも胡椒と同量位、砂糖1~1.5%位
挽肉1kに対してパン粉250g炒め玉ねぎ250g卵3個、塩0.6~1g ナツメグ0.5g胡椒1gで160gのハンバーグ(生の状態で。焼くと120gになるかな?)10個分ですので後は自分で作る量を掛け合せてください。
パン粉や玉ねぎ、卵などのつなぎの量が適当でないと良く捏ねても固くなります。また塩分濃度も粘りや固さに影響します。プロは必ず計量して材料を用意します。
2.合わせ方が重要です。まず、塩、砂糖、パン粉、香辛料を良く混ぜます。固まりがないように、次に卵を良く混ぜ次に玉ねぎをいれ良く混ぜたら挽肉をいれ捏ねないように捌くように混ぜます。混ぜ方が足りないと味が片寄ります。
普通のハンバーグは玉ねぎを入れる前に挽肉をいれ良く「練り」ます。はじめから玉ねぎを入れると水分が出てしまうからです。練りあがる直前に玉ねぎを入れます。全部材料を入れて捏ねれば同じと思うのは安易な考えです。菓子でも麺でも味付け(さしすせそ)でも順番があります。経過が違えば結果が違うのは料理では必然です。
3.肉を手に油をつけて整形して焼きます。整形しにくいときは少し練ります。つなぎが少ないと焼いたときに肉が締まり固くなります。つなぎが多いと焼くときに崩れやすい。

後は他の方の回答や自分の経験を参考にしてください。焼き方を書き込むと大変なんで(--;でも気になった点で、
>両面に焦げ目がついたら弱火で火が通るまで
ハンバーグの基本は中火で片面に焼き色がついたら引っくり返して弱火で焼き上げる。です。(フライパンの場合)

普通のハンバーグは細引き、二度挽きが良いですが粗挽きは文字通り粗挽きか自分で叩くのが良いです。
挽肉全体の三分の一程度を良く捏ね後の挽肉を最後にザックリ混ぜる方法もあります。
ハンバーグに牛乳は普通使いません。お好みで入れても良いですが余り意味がありません。
玉ねぎの炒め方は水分が飛んで透き通ったぐらいまでです。飴色にという記述が良く見られますが、かえって嫌な臭いや甘みが出るので甘みがほしいときは砂糖で調節したほうがスッキリして肉の旨味がわかります。
ハンバーグは合わせたてを焼くのがなんといっても美味しい。時間がたつと玉ねぎや卵、挽肉の臭みが出て、さらに塩分の脱水作用で水っぽくなるので時間を置くときは材料を用意して焼く直前に合わせたいです。

(^^:少しといいながらずいぶん書き込んでしまいました。最後に普通のハンバーグと粗挽きハンバーグでは扱い方が違うので・・・ご参考までに

おはようございます。
>粗引きが好みなのであまりコネないようにしています
と、書いているのに、良く捏ねろ!という回答ばかりなのでプロのコツを少しだけ書き込みます。
普通のハンバーグは良く捏ねるのが基本です。間違いありません。でも高級、高価な肉を普通のハンバーグのように捏ねるのはもったいないです。肉の歯ごたえを残したいのはもっともです。これはそういうハンバーグの作り方ですが安い挽肉でも応用は効きます。でも固い部位を挽肉にした場合はどうやっても固いのはしかたがありません(^^:
...続きを読む

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Qチューブのしょうがを使ったレシピ

特大のチューブ入りのしょうがが2本もあります・・・
家族が重なって購入してしまいまして・・・

何とか消費しようと、あれこれやってはいますが

先日、知り合いの家で食べたジンジャーシロップがけのヨーグルトがおいしく、
なんとかそれをチューブのしょうがでおいしく作れないかなぁっておもっています。

どなたか、知っていたら教えてください。

また、それ以外でも、チューブのしょうがを使った
オススメレシピがあったら教えてください!

お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

肉をしょうが焼き用のタレに漬け込んで
置くのはどうですか?

それとチューブ生姜って日持ちしそうな気がしますが

http://plaza.rakuten.co.jp/webcafe/diary/200809210000/

生姜シロップ
こんな感じで良いのでしょうか?
http://naturallife-blog.seesaa.net/article/111332568.html

http://www.endo-foods.co.jp/recipe/re_105_banana_hony.htm
こっちのほうが近いかな?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報