業務用の生姜(すりおろしたもの)を購入しましたが、まだ三分の一くらい残っています。
賞味期限が迫っています。

すりおろしたショウガを大量に消費出来るレシピとかあるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

レシピではありませんが、冷凍しておいては?



ジップロック袋等にひらべったくのばして凍らせてあとから使う分だけ折とって使うか、
金属の調理用バット等に1回で使う分くらいづつ塊にしてのせて冷凍し、ジップロック袋にうつしておくと、
少量づつ好きな時に出して使えばいいので便利です。
冷凍ショウガは、半年~くらいはもちます。

その他、砂糖やスパイスと一緒に煮てジンジャーシロップにしておくと長持ちするので、炭酸で割って自家製ジンジャーエールとか。
しょうがは佃煮にもできますよ。本来薄切りや千切りで作りますが、おろしでも作れない事はないかと。
お醤油にニンニク、生姜を入れておくと味と香りが移り、出来上がったニンニク生姜醤油はお料理の味付けに便利。塩分濃度高くニンニクの殺菌効果もあるので冷蔵半年以上OK。
中のニンニク生姜は刻んでドレッシングやチャーハンに入れる、冷や奴にのせて食べる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
冷凍良いですね!
すでに市販で売られていたすりおろし生姜だったので、冷凍するのは思いつきませんでした。
ギリギリになったら冷凍します。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/28 16:38

ジンジャエール


http://fuku-mori.jp/blog/?p=1865
おろし生姜丼
http://cookpad.com/recipe/312280
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おろししょうが丼素敵です!!!!
今夜作ります!ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/28 16:37

カレーに入れたらおいしいですよ。


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330001105/
http://www.shouga-bu.com/recipe/cooking/detail.p …

唐揚げの漬け込みのたれにもけっこうすりおろししょうが入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレーはいいですね♪さらに温まりそう。
漬け込みに使うのも大量諸費になりそうです!ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/28 16:36

ショウガ湯

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しょうが湯は苦手なのです。ごめんなさい。生姜紅茶や生姜コーヒーは良く飲んでいます。

お礼日時:2011/04/28 16:35

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング