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No.5ベストアンサー
- 回答日時:
茹でこぼしする時に、角切りにしてからやってませんか???
しっかり茹でこぼしをしてから、角切りにすると縮みません。
私も、圧力鍋は使いません、厚手の鍋で作ります。
◆【おれ流】 (豚バラ角煮)の作り方。 <2時間35分>
〈材 料〉
1)豚ばら肉・・・・1kg ・生姜・・・・・・1片(薄切り)
2)鰹だし汁・・・・400mL ・お酒・・・・・・200mL
本みりん・・・・50mL ・砂糖・・・・・・大さじ3
3)醤油・・・・・・70mL ・スパイス・・・・少々(お好みで)
〈作り方〉
(1)三枚肉をまるごと湯洗いして汚れを落します。
(2)肉と生姜を入れ多目の水でじっくり沸騰させ弱火で60分位茹で、肉を取り出し水で洗う、
(3)茹で上がった三枚肉を、厚さ2cmX5~6cm角に切ります。
(4)厚での鍋に鰹だし汁と角切りした肉、お酒とみりん、砂糖を入れ弱火で30分煮こみます。
(5)30分したら、スパイスと醤油の半分を入れて、5分ほど弱火で煮こんだ後、とろ火にして、
1時間ほどゆっくりと煮こんで行き。この途中で残りの醤油を入れます。
(6)最後に強火にして艶を出し、ゆっくり冷まして出来上がり、焦がさない様に気をつける。
No.3
- 回答日時:
加熱が強いと脂が溶け出し、形が崩れやすくなります。
普通の鍋で弱火で作ると崩れにくいですよ。
後はとにかくゆっくり冷ましましょう。
それで十分味も染み込みますし固くなりにくいです。
知り合いの方は、ゆっくり冷ます為に鍋を毛布でくるんでますw
この回答へのお礼
お礼日時:2011/05/04 03:18
ご回答ありがとうございます。
以前ルクルーゼで煮ていたのですが、圧力鍋と仕上がりに
差はありませんでした・・・どうしてでしょうか・・・。
ゆっくり冷ますのは考えた事ありませんでした。
今度やってみます!
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