No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味醂と日本酒は、両方ともコク・うまみを深めたり、生臭みを消したりする効果があるそうです。
違いとしては、日本酒には素材を柔らかくする効果があり、味醂には甘みをつけたり、てり・つやを出す効果あります。
日本酒の効果を活かした代表的な料理は、酒蒸しではないでしょうか。日本酒の臭みを取って柔らかく仕上げる効果を利用し、照りやつやは必要有りませんので、味醂は使用しません。
逆に味醂の効果を活かした料理は、やっぱり照り焼きではないでしょうか。味醂によって出た照りが食欲をそそりまた食材から旨味が逃げるのを防ぎます。照り焼きには、日本酒も入れる人も多いですが、そうすると、やや甘みが押さえられたさっぱりとした照り焼きが出来ます。
No.3
- 回答日時:
お酒やみりんは煮物には欠かせません。
好みにもよりますが、煮魚の場合、私は赤い魚、白身の魚は、醤油とみりんが基本で酒を少量です。
青い魚はみりんはなしで醤油に酒少量です。しかし味噌煮のときはみりんと砂糖です。
味醂≠酒+砂糖 なので、色々試してお好みの味にされたらいいですよ。
これからの季節なら、是非かぼちゃを使って、だしに、砂糖のみ、味醂を入れてみる、試してみてください。味醂の効用がわかってきますよ。
それと、洋食でワインがよく使われるように、やはり和食では酒と味醂です。お肉が柔らかくなります。
また、蕎麦などのつゆも味醂を使うのが普通です。
和食の基本とされている八方だしは、だしに醤油味醂酒を入れたものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理初心者です。 化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。 11 2022/05/17 22:29
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 料理をするのですが毎回めんつゆや醤油、みりん、酒、砂糖など定番の調味料で味に飽きてきたのですが、なに 13 2023/03/14 11:52
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- 食べ物・食材 本みりん、みりん風調味料、ほんてりの違い 昔はずっと、タカラの本みりんを使って料理をしていました。今 6 2023/05/10 00:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
焼き鳥のたれが薄い
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
ソーメンのつゆの作り方を教え...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
予算 500円 メインおかず
-
生センマイのタレの作り方
-
天丼のつゆの作り方
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
生センマイのタレの作り方
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
しょうが焼きの作り方
-
カツ丼のタレはどうやったらあ...
-
天丼のつゆの作り方
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
カレーの残りでカレーうどんを作る
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
「八方だし」とは?
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
ソーメンのつゆの作り方を教え...
-
さくら干しって?
おすすめ情報